您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

临渭区以旅游项目促扶贫帮困

2018-04-12 11:47  渭南日报  字号:T|T

(通讯员李军民记者杨晓妍)近年以来,临渭区在综合考虑全区旅游资源状况和贫困镇村分布的基础上,持续大力推进西部桃花源、东部军博园、南部航天园、北部葡萄园、渭南苗木花卉基地等重点旅游景区建设速度,以项目带动旅游发展,以旅游项目促扶贫帮困。

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,更是临渭旅游发展的关键一年。为了有效地将脱贫攻坚与旅游发展有机结合,临渭区创新思维,按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思路,制定了《临渭区旅游扶贫工作实施方案》,明确了临渭区旅游脱贫攻坚的时间表和路线图。

截至目前,临渭区已围绕现有景区周边和4个乡村旅游示范点开展了调查摸底,掌握了旅游资源、农业特色、民俗文化、手工艺品、基础条件等不同情况,配合相关镇(办)和村(社区)制定了相应的扶持计划。

在此基础上,临渭区下一步将对重点扶持发展乡村旅游的示范村加大基础设施建设的投入,改善道路、停车场、厕所、供水供电、游客信息等服务设施,增强内在旅游发展动力。同时,开发形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,结合电商扶贫,延长产品销售链条,提高产品销量和附加值。有计划地引导具有优势资源的贫困村发展传统农家乐、休闲农业、品牌餐饮、乡村酒店等旅游配套产业。依托美丽乡村建设工程,重点打造向阳办蔡郭村、桥南天留村、阳郭蔡脑村、阳郭高李村4个乡村旅游示范村,实现覆盖贫困人口917人,受益人口3481人。此外,加快旅游景区建设步伐,优先批准建设可以吸纳贫困人口就业的旅游项目,并通过多种途径吸纳贫困人口参与就业。今年年底将为景区周边贫困群众提供公益性工作岗位200个,解决300人就业,使贫困人口通过发展旅游摘掉穷帽子。

    全站热点
    西安市信访局领导到碑林区信访接待中心约访信访人

    2018-04-12 09:54阅读

    柞水新机制激发干事创业新动能

    2018-04-11 13:22阅读

    旬阳名优特产暨重点项目推介会在北京举行

    2018-04-10 14:02阅读

    改善金融服务助推实体经济发展

    2018-04-09 08:39阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读

    灞桥街道中心幼儿园大学区联席会议圆满结束

    2018-04-04 16:01阅读

    香港长江实业集团执行董事赵国雄一行来安康市开展商务考察

    2018-04-03 14:36阅读