您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

修建轻轨加速宝鸡腾飞——访宝鸡职业技术学院财经商贸学院教授余爱云

2018-04-12 12:47  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者张帆

谈及轻轨对宝鸡“四城”建设的重要意义,宝鸡职业技术学院财经商贸学院教授余爱云在接受记者专访时,直言修建轻轨不仅是一件利民、惠民的实事,更有利于提升城市品位,扩大城市经济圈,加快宝鸡“一带一路”上的国际化城市的建设进程。

轻轨作为改善城市交通现状的有效载体,具有运量大、速度快、污染小、能耗少、准点运行、安全性高等优点,已成为现代化、国际化城市的重要选择。余爱云认为,宝鸡正处于现代化、国际化城市建设的关键时期,迅速壮大的城市经济实力和日益扩容的城市规模,给城市交通带来了前所未有的压力,城区常规道路交通设施已经不能适应城市发展的实际需求,而修建城市轻轨无疑是破题之举。同时,我市作为姜炎文化、周秦文化的发祥地,仅城区就有金台观、石鼓山、太阳市、天台山等旅游资源。轻轨建成后,一方面,可以把这些景点有效串联起来,让市民、游客便捷地游览宝鸡景点,领略城市建设风貌;另一方面,可以利用轻轨车身、站口、站牌等对宝鸡的历史文化、旅游亮点、品牌产品及宝鸡形象进行宣传,让“一带一路”沿线更多的游客、投资者了解宝鸡,打造宝鸡文化旅游产业发展大格局。

对外而言,宝鸡处于亚欧大陆腹地,是丝绸之路经济带上的重要节点城市,处于陕西向西、向南开放前沿,具有承东启西、连接南北的独特地位。轻轨所带来的强大聚集效应和释放效应,可以使城市内的客流、物流、资金流、信息流等快速流通,为宝鸡经济发展提供一个新的增长极。同时,宝鸡还可以通过轻轨这条“桥梁”和“纽带”,与亚欧大陆桥、高铁及空港对接,构筑国际化开放通道,将宝鸡区域的优势强项推出去,让宝鸡“智造”走出国门,走向中亚、西亚、南亚、欧盟等国际市场。

余爱云说,修建轻轨,是宝鸡腾飞的契机,必将为我市构筑交通新优势,创造经济社会发展新动能。

    全站热点
    市人大常委会调研《安康市烟花爆竹 燃放管理条例》促工作抓落实

    2018-04-12 11:12阅读

    未央区围绕“三力”助推基层党建新提升

    2018-04-11 16:45阅读

    石泉检验检测中心取得民用“三表”计量授权证书

    2018-04-10 17:04阅读

    渭南全市交通安全形势平稳

    2018-04-09 08:44阅读

    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    胆真肥!六男子违反“禁渔令”被当场查获

    2018-04-04 17:35阅读

    未央区人社局召开就业服务工作业务培训会

    2018-04-03 16:50阅读