您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陈仓区拓石镇铁家岭村驻村第一书记郭毅:“党组织就是群众的主心骨”

2018-04-12 12:48  宝鸡日报  字号:T|T

在陈仓区西部深山区的拓石镇铁家岭村,提起驻村第一书记郭毅,乡亲们都夸:这个年轻娃不简单,有本事,为咱村上硬化水泥路、修建文化广场、安装健身器材、解决人畜饮水问题,还用私家车拉着贫困群众去市上医院看病,实事好事办了一串串。

铁家岭村位于陈仓区西山陕甘交界处,距市区近80公里,全村3个村民小组110户502人,是长安银行宝鸡分行脱贫攻坚包抓村。去年5月,分行党组织选派政治素质高、业务能力强、善做群众工作的年轻党员干部郭毅,担任驻村第一书记。郭毅来到铁家岭村后,与群众同吃同住同劳动,及时了解贫困户现状和村上存在的短板。他常挂在嘴边的一句话就是:“党组织任何时候都是群众的主心骨。”贫困户李珠爱今年59岁,她的丈夫去年8月在山上收野蜂蜜时,不慎从树上摔下,不幸身亡,女儿出嫁,儿子在上海打工。她患有高血压、糖尿病、双腿骨髓关节炎等多种疾病,行走不便,一个人在家里靠低保生活。郭毅在走访贫困户时,了解到李珠爱的家境后,一有闲余时间,就到李珠爱家帮忙洗衣做饭,收拾家务。李珠爱关节炎疼痛难忍时,郭毅就开着自己的车,带她先后到市区的几家医院检查看病。郭毅用实际行动为贫困户送去了无私的关爱。李珠爱逢人就夸:“郭书记真比我的亲儿子还亲。”

吃水难一直困扰着铁家岭村民的生产生活,郭毅就此问题多次向陈仓区水利局和分行党组织进行汇报,要求为村上打一口深井。他一面争取项目立项,一面请求分行帮扶,在陈仓区水利局和长安银行宝鸡分行的共同支持下,终于筹措到资金60万元。目前,该项目已完成前期准备工作,即将破土动工,将从根本上解决村子人畜饮水难问题。同时,长安银行宝鸡分行拿出30万元,为村民建起了休闲娱乐文化广场,并安装了路灯,配备了健身器材。

铁家岭村新村与老村有一段近2公里的“断头路”,常常是晴天尘土飞、雨天路难行。为了打通这条“断头路”,郭毅多次与宝鸡顺帆机械公司联系,请求公司拿出资金硬化水泥路,最终他用一片诚心感动了这家企业,企业出资4万元硬化了路面。去年底,全村19户贫困户已有15户实现稳定脱贫。本报记者庞文渊郭毅搀扶李珠爱去看病。

    全站热点
    重磅!安康这个地方被国际旅游联合会看上啦!

    2018-04-12 11:13阅读

    未央区“三线联动”开启非公和社会组织党建“新征程”

    2018-04-11 16:46阅读

    “第一书记+电商精准扶贫”助力乡村振兴

    2018-04-10 17:05阅读

    碑林区档案馆2018年3月档案利用实例选编

    2018-04-09 09:41阅读

    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    公开承诺:2018年城镇新增就业2万人

    2018-04-04 17:36阅读

    未央区人社局召开就业服务工作业务培训会

    2018-04-03 16:50阅读