您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

千阳县草碧镇龙槐塬村贫困户张利锋——养湖羊拓宽致富路

2018-04-12 12:54  宝鸡日报  字号:T|T

“湖羊长得快、繁殖率高,我去年养湖羊就挣了1.5万元哩。”近日,千阳县草碧镇龙槐塬村贫困户张利锋逢人就夸自家养的湖羊。原来,四年前,张利锋的女儿多次住院,家里负债累累,但自从2015年扶贫干部帮助他养湖羊后,家里的情况一年比一年好,他脱贫奔小康的劲头也越来越足。

张利锋今年39岁,全家4口人,两个孩子上中学,夫妻俩靠打零工维持生计。2014年,张利锋的女儿患病,多次赴西安治疗,家里负债5万多元,沉重的负担让张利锋喘不过气来。2015年底,脱贫攻坚工作队进村,张利锋家被列为重点扶持对象。扶贫干部询问张利锋有啥打算,他说想养湖羊,因为听别人说养殖湖羊比普通奶山羊见效快,收入也高,但就是没钱买羊羔。为了帮助张利锋,驻村工作队和村干部到其他镇的湖羊养殖场考察,了解到这一产业确实有前景,就帮张利锋申请到5万元的贴息贷款,还以贫困户搭载的方式帮他购买了15只湖羊,这让张利锋看到了脱贫的希望。

“这么多人帮我,我必须好好干啊。”说起当时大家的帮助和鼓励,张利锋抑制不住内心的激动。自从有了湖羊,张利锋和妻子不仅在地里种上了优质牧草,还买来专业书籍学习,并经常向养殖专家请教技术。功夫不负有心人,2016年张利锋通过养殖湖羊收入上万元;2017年他开始扩大规模,到年底羊出栏后,年收入达到1.5万元,再加上一些其他方面的收入,家里的外债还清了一大半。如今,张利锋成了村上的湖羊养殖能手。

(谢昭郡周淑丽)

    全站热点
    具有山水灵气的陕西东大门欢迎您 李明远随省党政代表团赴上海考察并推介渭南

    2018-04-12 11:31阅读

    这个村民胆子有点儿大 竟在花盆里种罂粟

    2018-04-11 17:08阅读

    临潼区食品药监局新市所安排部署药械规范化管理争创示范药房活动

    2018-04-10 17:21阅读

    高陵区村“两委”换届选举工作

    2018-04-09 09:53阅读

    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    公开承诺:2018年城镇新增就业2万人

    2018-04-04 17:36阅读

    未央区人社局召开就业服务工作业务培训会

    2018-04-03 16:50阅读