您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

聚焦周原文化 探究乡土中国 《周礼村落》 西安首发

2018-04-12 12:57  宝鸡日报  字号:T|T

4月8日,周文化与乡村旅游发展高峰论坛在西安举行,以周原村落为样本,探究乡土中国礼俗社会的力作《周礼村落》一书同时首发。国内110多位知名学者及文化企业代表出席首发式。

《周礼村落》由罗新远教授带领西北政法大学的20多位学者经过两年多时间辛勤努力完成,是中国百村经济社会调查项目的成果之一。罗新远在宝鸡工作多年,长期致力于区域经济和文化的研究。

《周礼村落》沿着周礼村落对周文化的传承和以周文化遗存为依托的民俗旅游业的发展两条主线展开论述,选取周原大地上的村落作为样本,通过历史考查和现实调查、文献记载和实物图像,充分展示了周原村落中保存的周文化元素,生动描述了礼乐文化在乡土社会中的具体表现和实际功能;又通过记述20年来旅游事业的发展,深入揭示了在市场经济基础上出现的传统文化与现代文明、农耕文化与市场经济的矛盾和冲突,以及由此而产生的对周礼村落的深刻影响;对如何在市场经济条件下,发挥优秀传统文化的积极作用,进行了有益探索。

省社科联名誉主席、西北政法大学学术委员会主任赵馥洁认为,该书是一部特色鲜明的田野社会调查著作,也是一部研究中国西部村落社会的力作,对认识中国传统文化在农村的影响,探究乡土中国礼俗社会,推进乡村振兴战略,具有重要的学术价值和现实意义。本报记者胡宝林

    全站热点
    政协渭南市五届八次常委会议召开

    2018-04-12 11:35阅读

    这个村民胆子有点儿大 竟在花盆里种罂粟

    2018-04-11 17:08阅读

    临潼区食品药监局新市所安排部署药械规范化管理争创示范药房活动

    2018-04-10 17:21阅读

    蓝田:灞源镇召开“查找存在问题,推进脱贫攻坚”专题民主生活会

    2018-04-09 09:59阅读

    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    蓝田县安监局对西北家具工业园企业消防安全进行督导

    2018-04-04 17:46阅读

    中国人寿安康分公司举行全市系统反洗钱知识竞赛

    2018-04-03 17:20阅读