您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

百年名校沐春风 传承创新正当时

2018-04-12 13:08  商洛日报  字号:T|T

本报记者 贾书章 王涛

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。这是中共中央总书记习近平在党的十九大上代表党中央向全国人民作出的庄严承诺。习总书记的讲话明确提出要“优先发展教育事业”,向全党和全国人民发出了建设教育强国的号召,为我国教育事业发展指明了方向。

近年来,陕西省商洛中学积极响应党中央“教育强国”战略,着眼于学生的全面发展,在市委、市政府的正确领导下和市教育局的关怀指导下,始终坚持“立德树人、质量立校、内涵发展”的办学理念,紧跟时代发展步伐,深入开展课堂教学改革,积极建设名师优师群体,在全面推进素质教育的征程中取得了可喜的成绩。

立德树人 甘做学生引路人

近年来,该校认真学习党的十八大、十九大精神,认真学习习近平总书记关于教育、青年、思想道德建设、社会主义核心价值观的论述,贯彻党的教育方针和教育部《中小学德育工作指南》要求,动员广大老师、家长、学生积极参加“传承家风、培育校风、严格教风、浓厚学风”主题教育活动,掀起“家校合作、为国育才、勤奋学习、健康成长”的热潮。

该校坚持立德树人、质量立校,狠抓师德师风建设,引导教师争做“四有”好教师,要求广大教师甘做学生思想品格的引路人,积极践行“宽厚做人,灵性为学”的新校训,精心培育“重德启智,明理笃行”的新校风;甘做学生学习知识的引路人,打造具有商中特色的课程体系,引导学生树立远大的理想,刻苦学习,健康成长;甘做学生创新思维的引路人,广大教师不断更新教学观念,实施高效课堂,培养学生的创新思维能力;甘做学生奉献祖国的引路人,积极培养学生的核心素养,始终教育学生练硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

一直以来,商洛中学沐浴着教育改革的春风,坚持用校风感染人,用教育规范人,用环境熏陶人,用活动影响人。实施学校文化、年级文化、班级文化、宿舍文化建设,培养学生形成正确的世界观、人生观、价值观,努力成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

成果丰硕 国省接连表彰奖励

商洛中学紧跟时代步伐,应对时代需求,全面发展素质教育,培养学生的责任意识,发展学生的创新能力,提高学生的核心素养。近年来,学校教育成果丰硕,不断在国家和省市教育工作的大舞台上绽放光彩。

2015年,学校被省教育厅授予“陕西省中小学德育工作先进集体”“陕西省体育示范学校”“陕西省校本研修工作先进集体”称号;2016年,学校被教育部授予“全国体育工作示范校”称号;2017年,被教育部授予“全国国防教育特色学校”,被陕西省中小学研修项目执行办公室授予“陕西省中小学校本研修优秀团队”。学校连续三年被市教育局授予“提高普通高中教育质量先进集体”。2013年刘占良老师被评为全国教书育人楷模,受到时任国务院副总理刘延东亲切接见;2015年杨玉良老师被评为全国优秀教师。

开拓创新 提升学校办学品位

近年来,学校积极探索促进学生全面发展和个性发展方面的途径,重视对体验式、感悟式学习方法的推广,创办了以实践教育、创新教育、发展教育为特色的“全脑思维班”。商洛中学“全脑思维班”成绩斐然,已毕业的七届“全脑思维班”学生高考均上了一本线,全部被“985”“211”重点大学录取,一大批优秀学生成功走进清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国人民大学等名校。

2015年,为让更多学生享受北京名师资源,开拓教师和学生培养路径,提升学校管理水平,让贫困地区孩子能够获得北京大学等一流名校上学机会,商洛中学与北京大学老教授协会基础教育研究和发展中心合作,启动优秀拔尖创新人才培养项目,联合创立了商洛中学“未来北大之星”创新实验班。学校先后有46名骨干教师走进北大接受了高端培训,316名优秀学子参加“三进北大研学活动”,与河北衡水中学、重庆11中、山东烟台四中等16所著名实验校学生同堂上课,聆听北大院士、教授和北京名师的高端讲座。三年来,来自北大附中、北京四中、北师大附中、北师大实验学校、北京101中学、北京经纶中学的特级教师、高考命题专家多次来校授课、讲座。“北大老教协”积极主动为商洛中学争取自主招生名额,并组织学生到北京大学参加集训。

“全脑思维班”和“未来北大之星”创新实验班的设立,为贫困地区有志学子走向名校架设了桥梁,也为商洛中学快速发展插上腾飞的翅膀。

名师引领 不断强化师资建设

兴国必先强师。近年来,商洛中学认真落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,实施教育人才战略,坚持实施“名师工程”和“青蓝工程”,优师、名师群体不断壮大和巩固,为学校又好又快发展注入了强劲动力。刘占良、房修身、王秀芳、薛占良等被评为“陕西省特级教师”,王宝良、程鹏、雷刚军等被评为“陕西省优秀教师”,王秀芳被评为省级师德先进个人,李军良被评为省级德育先进工作者。“程鹏名师工作室”和薛娥、陈淑珍、刘丹军、严小红等省级学科带头人的工作坊以及马珺琰、叶昀喆省级优秀教学能手工作站,不但带动本校年轻教师快速成长,还辐射带动全省相关教师一起成长。

学校一直重视班主任队伍建设,涌现出了马志强、张永良、杨霞、田晓玲、刘小红、严小红、熊义社、李重阳、郭小灵、屈增运、刘英文、陈淑珍、武高鹏、阮涛等一批优秀班主任。2017年,学校又研究制定了《商洛中学首席教师评选办法》,对评选的18名首批“首席教师”进行了表彰。

商洛中学鼓励教师参加各种形式的进修,先后选派31名优秀教师和青年教师参加国培学习。组织参加省、市教学能手选拔赛,王晓鹏、薛娥、柳雪敏、严小红、黄金莲、叶昀喆、刘小红、陈淑珍、毛仪琴、刘丹军、赵少强、程鹏、马珺琰、刘岩、董延青等15位老师获得“省级教学能手”称号。组织参加2017年度陕西省“好教育联盟”教学大赛,叶昀喆、杨媚、张凡分别获得陕西省数学、英语、生物学科冠军,在全国冠军赛中,叶昀喆、杨媚获得特等奖,张凡获得一等奖。

顽强拼搏 高考成绩名列前茅

近年来,在生源结构尚处于劣势,省城学校“抢挖”我市优质生源,而商洛中学又没有自己的初中生源基地的情况下,商洛中学全体师生在最困难的情况下,不断保持高考升学率一直处于全市前列。自2015年至2017年,该校一本共上线1689人,二本共上线1724人,二本以上总上线3413人。优秀学生白思雨、冀锐、金璐、陈豆豆等四名同学被北京大学录取,王全、孙向伟同学考入浙江大学,王维、张倩同学考入复旦大学,赵宇瑞同学考入中国人民大学,闫瑶同学考入中国科学院大学,张震林同学考入同济大学,周盼同学考入上海交通大学,为学校赢得了荣誉。

培优树模 学科竞赛成绩骄人

学校十分重视提高学生的综合实践能力,培养学生的探究意识和创新精神,为应对新的高考改革和人才选拔方式的变化,成立竞赛部,积极探索优秀创新人才培养方法,促进各类人才成长。

三年来,组织学生参加陕西省青少年科技创新大赛,共有69人次获省市级奖励,学校连年获得优秀组织奖。参加全国中学生化学、生物、物理、数学、信息等五大学科竞赛,共有143人次获省级奖励。参加全国语文能力竞赛有42人获全国奖,参加“语文报杯”作文比赛36人获奖,参加全国英语能力竞赛有43人获奖。组织学生参加陕西省“春芽杯”艺术比赛,共有9人次在素描、声乐、书法、相声类中获奖。

立足学情 教学研究提质增效

学校突出教育科研在推进课程改革、提高教育质量上的引领作用,鼓励专任教师参加各级各类课题研究。白龙凤主持研究的课题被国家课题组评为“十二五”规划课题‘少教多学’课题优秀课题,王保良主持的“陕西省普通高中教育改革发展重点课题”、刘丹军主持的“高中生物概念的分类及教学实践研究”、董永刚主持的省级规划课题“普通高中同课时选项教学实践研究”、杨玉良主持的“高中物理运用题组教学提高学生解题能力研究”、程鹏主持的“高效课堂背景下班级文化建设研究”等顺利结题。

73名老师报名参加陕西省人人通平台的晒课活动,共晒作品96件;101名老师报名参加国家教育资源公共服务平台的晒课活动,共晒课71节,录制上传12节优课,其中马珺琰、谢婷、熊椰、马东博、樊荣、周雅凡、程修水、阮桂琳等8位老师的优课获得市级优课奖,马珺琰老师的课例《城市的空间结构》被评为教育部2016-2017年度“一师一优课,一课一名师”优课。

关爱学生 教育扶贫谱写新篇

脱贫攻坚,商洛中学主动担当。按照“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的策略,商洛中学认真落实国家教育扶贫政策,组织广大教职工与困难家庭学生建立长效“一对一”结对帮扶机制,通过学习辅导、生活帮扶、心理疏导、情感关怀、优先关注等方式进行精准帮扶。

学校十分关注贫困生资助,仅2017年,按规定、按程序组织发放国家助学金348万元,受助学生3585人次。主动联系学生资助中心、扶贫、民政、慈善协会等部门和组织,多方筹措资金,帮助贫困毕业生上大学,联系省市慈善协会实施“衣恋阳光助学”项目,设立“衣恋阳光班”。

新时代,新征程,陕西省商洛中学将继续贯彻落实十九大精神,坚持立德树人,实施素质教育,开拓创新,不懈奋斗,谱写商洛中学教育教学工作的新篇章!

    全站热点
    诗经之乡伊尹故里2018陕西·合阳旅游文化节好戏连台

    2018-04-12 11:38阅读

    蓝田县市场监管局局长王小勇参加“局长讲法”,宣讲新《食品安全法》

    2018-04-11 17:17阅读

    未央聚力“6+1” 撸袖抓落实,谭家街道召开2018年工作会

    2018-04-10 17:45阅读

    长安韦曲街道各社区清明节期间开展文明祭祀活动

    2018-04-09 10:03阅读

    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    蓝田县扶贫督导组检查安监局驻村工作队所在村孟村镇李家沟村精准扶贫工作

    2018-04-04 17:47阅读

    紫阳:扶贫之路“始于足下”

    2018-04-03 17:21阅读