您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洛南实施实用人才四大工程助力乡村振兴

2018-04-12 13:17  商洛日报  字号:T|T

(杨斌)洛南县以实施村级管理人才培养工程、专业人才帮扶工程、乡土人才培育工程、在外优秀人才反哺工程四项工程为抓手,着眼建好管好用好农村人才队伍,为推动乡村振兴提供坚实人才支撑。

村级管理人才培养工程。结合乡村振兴的产业发展、基础建设、生态文明、脱贫攻坚、环境整治等重点内容,启动村干部培育计划,通过专题培训班、外出参观学习等,着力强化村干部在产业富民、生态环境、管理创新等方面的知识培训,增强带领广大群众建设美好家园的能力和本领。

部门专业人才帮扶工程。坚持建、管、用并重,引导县直单位各类人才到农村基层一线建功立业。从省、市、县直单位或镇办选派244名政治素质高、业务能力强的优秀干部到村(社区)担任第一书记,建强组织领导核心。整合培训资源,从农牧、林业、科技等部门抽调技术骨干32名组成讲师团,在各镇办巡回授课,将政策宣传、技能培训、项目试验转移到田间地头,面对面讲解,手把手操作,提供产前示范指导、产中跟踪服务、产后回访反馈“链条式”服务,帮助解决产业发展和增收难题。

乡土实用人才激活工程。依托县委党校、职教中心、农民科技教育培训中心,采取选派科技能手实地指导、聘请有关专家授课、优秀人才外出学、专业合作社定期交流等方式,组织产业大户、技术示范户、专业合作社人员、农村“土专家”、“田秀才”开展一站式、常态化培训。2017年全年共举办特色产业培训班57场次,组织开展农技指导850多人次,培训重点产业带头人、发展示范户等450人次,培训农民38167人,参与贫困户5902户22821人。

在外优秀人才反哺工程。实施人才回归行动,大力感召聚集在外人才发挥作用,建立县外人才信息库,多渠道、全方位开展洛南籍县外重点人才信息调查,全面了解核实在外优秀人才基础信息,及时做好党政人才、企业经营人才、专业技术人才等分类收集,并做好定期更新。

    全站热点
    闻香识椿寻味罗敷 华阴市第二届罗敷香椿采摘旅游节将于14日开幕

    2018-04-12 11:42阅读

    未央【谭家社区卫生服务中心】_关注小环境、共享大健康

    2018-04-11 18:07阅读

    未央区食品药监局未央宫所加大联合检查力度 治污减霾保卫蓝天

    2018-04-10 18:46阅读

    未央区物价局多措并举全面完成一季度价格认定工作

    2018-04-09 10:09阅读

    既要走出去也要引进来——访美国陕西总商会会长胡焕涛

    2018-04-07 17:35阅读

    未央区委主要领导到区政务服务中心检查指导工作

    2018-04-04 18:29阅读

    长安韦曲街道组织开展“人大代表活动日”活动

    2018-04-03 17:41阅读