您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉大山里的蜂“保姆” 年赚10万元

2018-04-12 14:03  安康日报  字号:T|T

IMG_20180411_113142R.jpg

IMG_20180411_113834R.jpg

(通讯员 郭健 杨明)正是春花烂漫时,每天清晨,65岁的沈景义就会爬上老家的山顶,那里不仅有他自家的30个蜂箱,还有乡亲们托管的60个。

沈景义的家在石泉县中池镇茶里村,这里地处秦岭深处,温润的气候和满坡的鲜花是生产正宗山花蜜的绝佳环境。从2015年起,沈景义在包联部门市科技局和县科协的扶持下,开始投入养蜂,并率先实现了脱贫致富。

在他的带领下,很多乡亲都想依靠养蜂挣钱。由于很多年轻人都外出打工,留在家里的大多是老人和孩子,养蜂这种智力和体力活实难胜任,看着挣钱的门道,大多数人只能望洋兴叹。

这种情况沈景义看在眼里,急在心里,如何帮助这些留守人员挣到钱,是他日思夜想的问题,在收看农业电视节目的过程中,他想到了利用托管的方式帮助乡亲们挣钱。在沈景义的倡导下,村上成立了养蜂专业合作社,与其他合作社不同的是,沈景义将村民的蜂箱都集中起来由他进行管理,主动承担蜜蜂保姆的角色。

每个蜂箱沈景义固定分给托管人200元,蜂箱所有权仍然属于托管人,这样不让托管人投入人力和财力,每年都能分到不少的收入,而他自己依靠勤劳的双手每年能取蜜3000多斤,刨去成本收入在10万元以上。

    全站热点
    鄠邑副区长杨战海实地查看户菜路修复工作

    2018-04-12 11:57阅读

    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    紫阳:残疾男子金行兵 带领村民产业致富获赞

    2018-04-10 20:07阅读

    柞水加快村级党组织标准化建设

    2018-04-09 12:07阅读

    我对宝鸡未来发展充满信心——访淮海控股集团副总经理杨勃

    2018-04-07 17:43阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读

    阎良:恩泽患者 造福社会 心怀大爱 生命延续

    2018-04-03 18:26阅读