您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

何刘剪纸———阑珊处孤独向晚

2018-04-13 08:08  渭南日报  字号:T|T

本报记者程瑾

见到何刘剪纸,是在第五十三届全国工艺品交易会上。偌大的展厅内,渭南特色的各类手工艺品整齐地置于四四方方的展位中,与热闹非凡,赞叹声不断的蒲城麦秸画、核雕,华州皮影、粮食字画、黑陶艺术之类的非物质文化遗产相比,何刘剪纸的摊位前面,显得过于落寞和寂寥。

展位前,只有何刘剪纸非遗传承人雷志成坐在桌前,戴着眼镜,认真地剪着手中的红纸。此刻的他,好像一个悉心周到的园丁,把这片普通的小纸片在手里来回旋转,拿着剪刀修修整整,十几分钟之后,那张纸就蜕变成了一条活灵活现的小狗,两个爪子之间还抱着一个大大的“福”字。他抬头朝我们笑笑:“今年是狗年,剪个狗,预示着狗年大吉!”

彼时各个展位前早已人潮拥挤,而他的门前,依旧是门可罗雀。也许正是这种鲜明的对比,更容易让人对他这种乐观淡然、豁朗通达的心态所感动,对何刘剪纸这个世界产生兴趣。

走进这个小小的展位,正中间摆着两幅剪纸的人物像,画面中的老太太慈眉善目,笑容可掬,而右边同样的剪纸则已经着了色,老太太身着黑色衣服,黑框眼镜,红色围巾,窗外有绿的叶子红的花,整个画面显得更有生活气息与活力。环顾四周,三面墙壁上各挂着三幅一米多长的剪纸,有样式复杂的传统剪纸,还有线条简单流畅的现代剪纸。雷志成热情地介绍着墙角一幅传统剪纸里面的复杂图案,说着各类图案蕴含的意义,末了还加一句:“传统剪纸,虽然是复杂了些,可里面蕴含的文化,是机器所不能替代的。而这些才是何刘剪纸艺术的精粹。”

剪纸在渭南并不少见,可何刘剪纸与其他各地区的区别点究竟在哪?说到这个,雷志成挠了挠头,好像这个问题并不好回答。“其实我并不是专业出身,只能算是业余爱好,没事的时候喜欢剪一剪,通过几十年的学习,我认为,何刘剪纸最大的特色在于其寓意于形,形意相通。在传统的剪纸中,我们多以动物图案为主,以植物图案为辅,比如结婚时,剪的图案多是鱼、莲花、石榴,象征着夫妻生活美满,多子多孙、富贵有余;祝寿的图案则以蝙蝠、葫芦和佛手居多,寓意着福寿绵长。我们希望的是通过这种豪迈的构图、分明的层次感,显示出当地人奔放张扬的个性和丰富多彩的精神世界,用剪纸诉说着这片土地上丰富深厚的文化底蕴和淳朴的民俗传统。”雷志成说。

好像丰富的内涵必然需要复杂周密的形态才能淋漓尽致的表达,但在如今追求简约、崇尚快速的现代社会,这样的传统艺术就显得有点与时代不太相容,而机器剪纸的出现,更是挤占了它本来并不多的市场空间。

高昂的人工费造就的昂贵价格令普通消费者望而却步,如果只是装饰物,何必花几千几万?可如果作为艺术收藏品,又能赢取多少消费者的心,使他们心甘情愿为民间艺术奉上“黄金白银”?雷志成指着一幅一米多的花样精美的剪纸:“这个,我要价是3000,可是有价无市,很少有人买,大家都觉得剪纸的成本太小,却没有人看到我们在这个上面花的精力和时间,人工费往往容易被人忽略。在这一点上,机器剪纸完胜。”

即便这样,雷志成也并未止步不前。“时间、价钱上我们是拼不过了,可是在个性化定制上,我们是占优势的。目前,剪纸工作室就接受这种人物剪纸画的定制,另外,我们还可以根据客户的需求,进行点染,相较于其他礼物来说,我觉得这是一个比较有纪念价值和意义的礼物。”他说。

说到目前剪纸的发展空间拓展,雷志成希望通过类似于全国工艺品交易会这类集中且大型的平台,把自己的剪纸作品和新的理念传递给更多传统文化的爱好者。尽管到现在为止,他还没有接到过类似的私人订制订单,但他依然对未来的发展前景抱有希望。

何刘剪纸的寂寥,是众多非物质文化遗产项目共同面临的尴尬。随着城镇化进程的不断加快,那些寄生于土地的“民间传统”正在逐步失去原有的生存土壤,而要继续生存、传承,就必须适应现代的要求,走进现代化的都市已经成为必然趋势。诚然,逝去的“民间”土壤固然令人惆怅和眷恋,但应当看到,并非所有的死亡都注定是断裂的,也完全可能通过一种转化孕育新生。

让人欣慰的是,还有雷志成这么一批人仍然坚守在这个传统艺术领域,希冀通过自身的不断学习与创新,在市场中为传统艺术品寻求一些生存空间,雷志成就自费去陕西师范大学进行培训,希望从专家老师们的口中,了解更多关于剪纸的知识,未来的发展方向。他当然知道,没有什么一蹴而就的办法挽救其衰微的困境,但至少了解外界形势,创新何刘剪纸的样式,让它继续保存下去。同时他还希望,政府能够给予非遗文化项目以更多的关注和资金投入,给渭南本地的非遗文化提供更多的展示平台,把本地的东西推出去。

显然,全国工艺品交易会就是一个很好的展示机会。“虽然我们展位前的人比较少,但路过看一眼也是好的,而且我们还可以通过这个平台,和不同地区的剪纸艺术家进行交流和学习,取长补短,不断更新自己的观念,让我们的剪纸更加外向化一些。”雷志成的眼睛里绽放出光彩。

“我想问一下,这小狗卖多少钱?我俩都喜欢这种剪纸,觉得贴在窗子上比啥都好看。”一对老夫妻拿着桌上摆放的狗年吉祥剪纸,笑着问道。

“喜欢就送给你们了,不过,要多给咱宣传,这是我们渭南的何刘剪纸。”雷志成笑着,在这个并不热闹的展位前,我们却感受到了剪纸艺术家对民间艺术满满的爱意,也许这才是最为难得的传承。

    全站热点
    临潼区教育局召开规范有证校外培训机构办学行为推进会

    2018-04-12 18:28阅读

    未央区司法局、未央区检察院、沣东新城司法局组织召开社区矫正工作交流会

    2018-04-12 10:50阅读

    先分类 再分层 精细化 分步走 三年内商洛市将建成一批高标准母婴设施

    2018-04-11 13:12阅读

    路堵心不堵交警在身边——市公安局交警支队临渭大队多措并举缓解城市拥堵

    2018-04-10 08:16阅读

    实施“双基”建设 建强基础堡垒 山阳强力推进基层党组织建设

    2018-04-08 15:11阅读

    高层安装护栏 安康残疾青年双手拼出致富路

    2018-04-05 14:04阅读

    长安区教育局召开“一师一优课、一课一名师”活动2017年总结表彰暨2018年工作推进会

    2018-04-04 09:28阅读