您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宜君县四面“红旗”激发脱贫攻坚新动力

2018-04-13 08:42  铜川日报  字号:T|T

宜君的4月,生机勃发、万木竞秀,全县农村基层党组织争当“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“环境整治红旗村”,焕发了抓党建促脱贫工作新活力。

冲在一线,旗帜工程激发干事创业活力

“这个娃娃不一般,定下的目标就一定要完成,白天他挨家挨户地跑,晚上又在村上规范党建资料,咱村上人看见娃都心疼。”五里镇雷声村民杨耀全说道。

杨耀全口中念叨的“娃”就是雷声村“第一书记”张昭强。今年以来,雷声村各项工作都取得不错的成绩,特别是党建工作提升明显。经过努力,村里党建工作不仅资料齐全规范,组织生活常态严格,党建活动丰富多彩,村里的党员和群众也真切感受到党建工作的魅力。

“带头落实,让党员作用发挥好,把雷声村打造成‘基层党建红旗村’,就是我今年的奋斗目标,我一定要把雷声村打造成村级班子、党员队伍、阵地建设、服务能力、制度落实、群众反映俱佳的‘六好支部’,不下些苦怎么能行。”张昭强如是说。

干在实处,旗帜工程推动集体经济发展

“快看,产蛋了,这枚鸡蛋是咱们村集体经济合作组织首个成果,快把这枚鸡蛋的照片发到咱们村里的微信群,让大家一起高兴!”黄埔寨村党支部书记姜超恒说道。

今年,黄埔寨村正式把属于村集体的养殖企业投入了运营。占地20亩,种鸡饲养量2万套的生态循环种鸡养殖基地,预计年产值将达345万元,利润达182.08万元,首年人均分红1910元。

“下一步,我们将继续以种鸡养殖产业为我村的特色产业,推进产品标准化,促进发展规范,壮大集体经济,把黄埔寨村打造成产业兴、群众富的‘产业红旗村’”。黄埔寨村“第一书记”刘彬激动地说道。

多措并举,旗帜工程助力脱贫惠民生

《关于培树“红旗标兵”全面加强基层组织建设的意见》中指出,脱贫攻坚红旗村要有突出的主导产业,每个贫困户都要有适合自己的产业。

今年4月,崖尧村举办了手工工艺品编织技能培训班,特地聘请了宜君县宜富扶贫车间手工工艺品编织专家讲师项玉兰女士,对学员进行手工编织技能培训。来自崖尧村及周边村的50余名村民参加了培训班。

通过培训,真正使手工工艺品编织产业成为一项文化产业和新兴产业,不仅使学员掌握了一技之长,增加了群众的就业机会,提高了贫困家庭的收入,改善贫困家庭生活条件,还能陶冶情操,丰富群众业余文化生活,受到了群众的普遍好评。

党建引领,“四面红旗”全面助推乡村振兴

全县农村党组织中开展以培养树立“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“环境整治红旗村”为主要内容的“红旗标兵”旗帜工程,不仅加强了农村基层党组织建设,形成了人人争先创业干事的氛围,进一步激发了脱贫攻坚和产业发展的工作活力,还把环境整治等当前重点工作纳入其中,按照乡村振兴计划中“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,全县农村党组织发挥典型示范引领作用,带动全县农村各项工作整体上水平、上台阶,奋力推动实现基层党组织“五变”,即基层组织力变强,农村经济发展变好,综合服务能力变优,群众生活环境变美,群众满意度变高。(本报记者 姜兴民 通讯员 周培生 王岳晓)

    全站热点
    岚皋进一步严明工作纪律护航脱贫攻坚

    2018-04-12 20:04阅读

    省上考核澄城2017年度公立医院综合改革效果

    2018-04-12 11:43阅读

    柞水新机制激发干事创业新动能

    2018-04-11 13:22阅读

    铜川市出实招消除义务教育超大班额

    2018-04-10 08:56阅读

    长安鸣犊街道召开全体机关会议学习传达省脱贫攻坚工作视频会及区委关于换届选举工作推进会的会议精神

    2018-04-08 16:01阅读

    清明小长假 安康游六条线路任你选

    2018-04-05 14:06阅读

    未央区徐家湾社区卫生服务中心多措并举防控手足口病

    2018-04-04 10:29阅读