您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

扶风县:非公党建区域化 探索发展新路径

2018-04-13 11:43  宝鸡日报  字号:T|T

扶风县以街区、行业、商圈市场3个领域为突破口,一手抓组织覆盖,一手抓作用发挥,充分彰显了非公企业党建区域化的特色优势。

围绕街区抓组建。县上依托基层工商所建立7个党建指导站,在个体私营经济聚集的农村街区,摸排党员经营户,先后建立南阳、太白、新店、建和等8个街区党支部,实现了农村街区党组织全覆盖。

围绕行业抓组建。县上依托各类行业协会,将登记注册的各类经营户按行业划分,将同一行业经营户中的党员组织起来,先后在眼镜视光、家用电器、物流快递、餐饮服务、电子商务、药品零售等6个行业成立党组织,实现了由属地管理向行业管理的转变。

围绕商圈市场抓组建。按照“人在哪里,党建工作就跟进到哪里”的要求,县上把商圈市场党建情况纳入工商年报,先后建立飞凤市场、飞龙市场、益元市场、美佳美建材市场4个专业市场党组织,吸纳党员65名。

为了探索区域化党建新路径,县上采取“2+1”模式,选派12名党建指导员、12名“第一书记”结对指导区域化党组织工作。每年举办专题培训班,组织优秀支部书记和党务工作者赴外省市学习,指导建立统一规范的党员活动室,实现党旗上墙、制度上墙、企业文化上墙。链接6个行业党组织,建立“3号空间”,实现了队伍联建、工作联动、阵地联用。全面推行基层组织生活纪实制度,统一组织、统一时间、统一主题、统一内容、统一议程,做到“主题党日”活动联搞、党员思想教育联抓、党群共建活动联办。

区域化党建,提升创先争优影响力,解决劳务劳资纠纷386件;提升深化服务凝聚力,为党员群众提供财税代理、法律咨询等服务350余次;提升加快发展落实力,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,全县1073名党员在各自岗位上发挥作用,促进了非公企业大发展。(本版稿件、照片均由本报记者庞文渊采写、拍摄)

    全站热点
    未央区残联开展“严纪律、强意识、传压力、重承诺”层层签订党风廉政承诺书工作

    2018-04-13 09:20阅读

    未央区食品药监局徐家湾所开展校外托餐机构备案暨食品安全责任保险推进会

    2018-04-12 15:13阅读

    市审计局依托大数据提升保障房审计成效

    2018-04-11 20:05阅读

    我市“西迁精神” 宣讲团走进碑林

    2018-04-10 12:48阅读

    阎良区武屯镇党校村“两委”换届专题培训班开班

    2018-04-08 22:25阅读

    蓝田县建行成功为客户挽救回电信网络诈骗资金

    2018-04-06 18:15阅读

    著名诗人商子秦:打造丝绸之路起点段的大都市

    2018-04-04 15:04阅读