您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

凤翔县横水镇玉祥村:支部带好头 致富有奔头

2018-04-13 11:47  宝鸡日报  字号:T|T

近日,在凤翔县横水镇玉祥村的元宝枫农业专业合作社种植基地,来自贫困户家庭的众多劳动力干劲满满,大家在欢声笑语中栽植幼苗。这标志着在该村党支部的统一指挥协调下,又一绿色产业正式起步。

自2017年开始,玉祥村党支部根据村上几年来的脱贫经验,决定继续走产业带动这条路子,他们整合村“两委”、驻村工作队、第一书记、党员干部、农村致富带头人等力量,用半年时间进行市场调研、前景考察、群众动员,将生长快、适应强、推广易、前景好的元宝枫种植作为该村又一个新的绿色产业。近日,在村党支部的组织下,新基地很快建成并投用,该村进一步完善了“合作社 +基地 +贫困户”的产业发展模式。

这只是玉祥村脱贫产业发展的一个侧影。脱贫攻坚战打响以来,玉祥村党支部将所有贫困户脱贫摘帽作为头等大事,多措并举建强党组织,切实发挥党支部引领作用,确保党支部这个“火车头”动力更强、开得更快。在村党支部的推动下,仅仅两年时间,玉祥村的苹果种植面积由原来的几十亩扩大到连片成园的300余亩,其中贫困户种植面积达251亩。村民种植果树后,党支部又适时邀请市、县专家,技术骨干来到田间地头进行实地教学,并培养出5个种植能手。

此外,玉祥村党支部积极联系包抓单位县商务局,为村中年龄偏大、家中有拖累无法外出务工的妇女开设扶贫刺绣培训,学习“凤翔三绝”之一的“姑娘手”绝活,让她们在家中就可以靠本领挣钱。现在,大家的脱贫致富信心更足了。(李志宏)

    全站热点
    未央区残联开展“严纪律、强意识、传压力、重承诺”层层签订党风廉政承诺书工作

    2018-04-13 09:20阅读

    未央区持续开展春季大植树活动

    2018-04-12 15:40阅读

    文明祭祀 时代风尚 ——“我们的节日——清明”综述

    2018-04-12 08:09阅读

    郑光照主持召开市长碰头会 研究中省环保督察整改落实及重点项目建设工作

    2018-04-10 13:03阅读

    市司法局服务乡村振兴战略

    2018-04-09 08:10阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读

    周至县优化营商环境出实招,十项便民措施助力不动产登记步入快车道

    2018-04-04 15:35阅读