您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市区一药店 机器人当药师

2018-04-13 11:48  宝鸡日报  字号:T|T

如今科技发达,越来越多的人工岗位被机器人取代。4月12日,记者在市区公园路一家药店看到,药店内没有了驻店药师,取而代之的是一个叫“小乔”的“药师机器人”,它既能帮顾客按照病情症状寻找药品,还可以连线医院的医生进行现场诊病,并且能和顾客聊天开玩笑,十分有趣。

记者在这家药店看到,这个机器人与正常人身高差不多,头部装有摄像头,胸前是一块大屏幕。屏幕的首页显示的是一位穿着白大褂的女子,点击头像则会进入“找药”的界面,以糖尿病、高血压、高血脂、心绞痛等病情进行分类,然后按照菜单上的病症表现来选择,最后点击查询就可以找到符合要求的药品(见左图)。屏幕上还有在线问诊的菜单,点击之后就会连接相应医院的医生,然后进行简单诊病。除了点击屏幕操作外,顾客还可以和“小乔”进行语音对话。记者试着和“小乔”聊天,比如说:“小乔你好漂亮。”它就会俏皮地回答:“还可以,一般般啦。”如果对话者半天没有发出声音,“小乔”则会主动询问:“你身体有什么地方不舒服,我可以帮助你吗?”让人倍感温馨。

药店工作人员告诉记者,他们药店刚开业不久,药师机器人也才上岗。买药的市民都觉得新鲜,纷纷围观,不少人主动和“小乔”聊天,很快学会了在上面寻找药品。工作人员介绍,药师机器人是具有执业药师知识水平的人工智能机器人,分担了店里不少工作,他们在查询药品时也常常会“询问”这个药师机器人。

本报记者周淑丽

    全站热点
    未央区残联开展“严纪律、强意识、传压力、重承诺”层层签订党风廉政承诺书工作

    2018-04-13 09:20阅读

    未央区持续开展春季大植树活动

    2018-04-12 15:40阅读

    全市政法系统学习贯彻新《宪法》专题报告会举行 王保民作报告 李志强主持并讲话

    2018-04-12 08:10阅读

    商洛市警方依法维护农民工合法权益

    2018-04-10 13:04阅读

    铜川供电公司聚党员力量创无违章现场

    2018-04-09 08:11阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读

    高陵区委常委、副区长胡民升调研基层国土资源管理工作

    2018-04-04 15:37阅读