您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

节俭的晚会才是宝鸡发展的大吕黄钟 陈亮

2018-04-13 11:49  宝鸡日报  字号:T|T

宝鸡发展大会文艺晚会好评如潮,许多观众至今仍在回味,宝鸡还从未有过这样高水平的晚会。绚丽的舞台效果,鲜明的宝鸡特色,炫目的科技元素,这样的大阵容,一定是大投资。其实,这台晚会节俭的程度超乎人们想象。

多年来,宝鸡一直坚持贯彻国家广电总局节俭办晚会的精神,在各类文艺演出的组织中,积累了小成本、大制作的丰富经验。从宝鸡发展大会文艺晚会确定之日起,宝鸡市委宣传部就制定了坚持正确导向、坚持节俭办晚会的方针,要求导演组发动社会一切力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,打造一台凸显宝鸡历史文化积淀与现代文明成果,彰显宝鸡“四城”建设进程,抒发宝鸡追赶超越谋求发展强烈情感的晚会。

前些年,许多城市在经济发展的过程中,也用各种晚会展示发展成果。重金聘请明星大腕,用大把的钞票堆叠舞台效果,虽然在一定程度上显示了经济实力,却引起百姓的非议,甚至在价值观的引导上产生了偏差,把一台展示建设成就的晚会,办成了“高投入、大手笔、上档次”的“炫富”表演,而宝鸡发展大会文艺晚会所展现出的“高大上”,是在大发展中追求“高尚、大气、上进”的精神风貌。

宝鸡是礼乐文明的摇篮,周礼中最高规格的乐,是“奏黄钟,歌大吕,舞云门”,这种规格绝不是物质上的高规格,而是精神境界上的高尚追求。因为礼乐的本质,就是限制奢靡,推崇节制。宝鸡发展大会文艺晚会,聚焦发展的高尚主题,用纵览宝鸡上下五千年的恢宏大气,演绎着现代宝鸡文明发展的上进之路。

廉洁高效的发展,是宝鸡最雄浑的“黄钟”。经济上取得的巨大成就,是用来实现民生幸福,加快社会发展的。在展示成就的形式上,简朴明快是最时尚的,也是最令人信服的。因为我们展示成就的目的不是“炫富”,不是满足简单的“成就感”,而是鼓舞士气,再展宏图。

古老宝鸡的活力,是这台晚会唱出的“大吕”。现代是对传统最好的继承和发展,历史文化名城绝不会只散发古老的气息,越是底蕴深厚,发展的动力就越发强劲,因为只有在历史的进程中不断发展与变革,才能代代革故鼎新,积淀出如此丰富深厚的文明遗产。

科技实现的奇迹,如同这场文化盛宴上起舞的“云门”。舞是兴之所至的奔放表达,而宝鸡企业诸多高科技成果带来的兴奋,被同样高科技的舞台效果表现得恰如其分。综合在这台晚会上的所有感受,不仅是视听的震撼和愉悦,更是内心的昂扬和感动。这场节俭的晚会,就是为宝鸡发展奏响的大吕黄钟。

    全站热点
    未央区残联开展“严纪律、强意识、传压力、重承诺”层层签订党风廉政承诺书工作

    2018-04-13 09:20阅读

    未央区持续开展春季大植树活动

    2018-04-12 15:40阅读

    天宝路街道办加强基层干部队伍建设

    2018-04-12 08:11阅读

    商洛核桃遭遇低温霜冻灾害

    2018-04-10 13:05阅读

    耀州公安分局强势出击推进“扫黑除恶”专项斗争

    2018-04-09 08:11阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读

    高陵区委常委、副区长胡民升调研基层国土资源管理工作

    2018-04-04 15:37阅读