您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

倡导文明新风 激发内生动力 洛南实施扶志扶智六大行动

2018-04-13 12:31  商洛日报  字号:T|T

(南星)为了充分调动贫困群众脱贫攻坚的主动性、积极性,洛南县积极实施扶志扶智六大行动,通过开展农民教育、“美丽乡村·文明家园”建设、文明村镇创建、先进典型评选表彰、核心价值观进农村等载体,不断激发贫困户脱贫致富的内生动力。

实施农民教育行动。组建一支由文艺骨干、基层宣传员、驻村工作队干部、有关部门业务人员组成的宣讲队伍,深入贫困村组,深入困难群众中,利用理论微宣讲、好人在身边微访谈等载体,以小戏、小品、相声、快板等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传脱贫政策、致富典型。聘请上级专家以及本地有技术专长、有丰富经验的技术人员为贫困户进行培训。实施移风易俗行动。各村(居)成立“四会”组织,修订村规民约,规范红白理事会,扎实开展“道德评议”活动,坚持褒扬和惩戒并举,表彰先进,鞭策后进。同时,设置善行义举榜和脱贫攻坚光荣榜,宣传先进典型事迹,曝光反面典型,并及时对反面典型进行帮教转化,助力脱贫攻坚。

实施“美丽乡村·文明家园”建设行动。以“十个一”建设为载体,进一步完善文化阵地建设,丰富群众精神文化生活,积极培育新型农民。加大治理集镇、国省道沿线、河道、村庄、路口垃圾乱倒、污水乱排、乱堆乱放、乱搭乱建现象,改变农民卫生陋习,让农村面貌焕然一新。

实施文明村镇创建行动。深入开展文明村镇、十星级文明户、文明家庭等各类群众性精神文明创建活动,广泛开展扶贫帮困、保护环境等志愿服务活动,不断提升群众文明素养,优化乡风村貌。

实施先进典型评选表彰行动。积极开展“十星级文明户”、“文明家庭”、好媳妇好公婆、脱贫攻坚典型评选表彰,让群众在身边人和身边事中看到人生出彩的机会,形成强大的正能量,激发群众脱贫致富的内生动力。

实施核心价值观进农村行动。将社会主义核心价值观“24字”通过黑板报、主题墙、宣传栏、电子显示屏等形式,在村委会、文化广场、道德讲堂等进行广泛宣传。将社会主义核心价值观融入村规民约,纳入“三下乡”活动,深入农村基层,使社会主义核心价值观成为广大人民群众精神生活的主旋律和提升群众文明素养和城乡文明程度的动力源。

    全站热点
    新加坡企业发展局来鄠邑区考察

    2018-04-13 10:04阅读

    碑林张家村街道总工会开展调研活动

    2018-04-12 16:59阅读

    铜川市签订合同项目2个总投资11亿元 市委书记杨长亚在会上作推介发言

    2018-04-12 08:25阅读

    旬阳名优特产暨重点项目推介会在北京举行

    2018-04-10 14:02阅读

    纪录渭南 宣传渭南30家境外媒体来渭采访

    2018-04-09 08:37阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读

    灞桥街道中心幼儿园大学区联席会议圆满结束

    2018-04-04 16:01阅读