您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“健康化”成市民消费热词

2018-04-14 11:11  铜川日报  字号:T|T

近几年,随着居民收入水平的不断提高,消费升级步伐的不断加快,人们对健康生活的日益重视,市民在日常消费过程中也呈现出了“健康化”的趋势。

“我有一次和朋友外出吃饭,点了一杯枸杞茶,被大家‘嘲讽’了好长时间。”市民郭女士是一名90后,她告诉记者,就像之前网上爆红的“保温杯+枸杞”所引发的中年危机讨论一样,她也成了朋友们口中的“养生少年”。尽管大家在调侃这件事情,但还是有人加入了养生的队伍,在饮食消费方面更加健康化。

“我平时不是很喜欢喝水,就在网上买了一些枣片、菊花、大麦茶等泡水喝,能让自己多喝些水。”市民王女士告诉记者,以前她从来没想着要想办法让自己多喝水,但是近几年换季的时候总是感冒上火,让她不得不开始关注身体健康。

其实,在快节奏的生活下,很多不健康的生活方式让很多年轻人处在亚健康状态,“养生”早已不是中老年人的专属,越来越多的像市民郭女士、王女士这样的年轻人也开始关注健康。据一电商平台数据显示,除了枸杞,蜂蜜、养生茶、酵素等也受到了90后、95后的青睐,网络搜索、购买量占比增加。

“我上大学的时候喜欢喝饮料,特别是碳酸饮料,现在我都是买些水果自己在家榨果汁喝,外出的话也是买鲜榨的果汁或者纯净水。”市民佟女士说以前也知道喝饮料对肠胃不好还容易发胖,但现在她更注重健康而不是饮料的口感。另外在食品的选择上,更加倾向于低糖和无添加。

除了饮食消费呈现出的“健康化”趋势,在我市大大小小的公园、广场,每天清晨、傍晚都可以看到很多人在户外运动,锻炼身体,在采访中记者也看到了很多健身馆、瑜伽馆的宣传,“饮食+运动”已经成为很多人追求健康生活的共同选择。

“我去超市买吃的东西很注意营养价值,也很注意荤素搭配。饮食是一方面,另外我和老伴也经常锻炼,都是为了有个好身体。”市民张先生告诉记者,以前生活条件不好,小时候能吃饱饭就不错了,现在他和老伴都退休了,生活没有负担,要想身体健康首先在饮食上要吃少吃好。张先生说,他和老伴每天下午吃完饭都出去散散步、跳跳舞,锻炼锻炼身体,在户外散步、跳舞都很方便,一人一双运动鞋就行了,投入不多可收获不小。

“走在街上经常会收到健身馆的宣传单页,身边也有很多朋友约着一起去,我也就办了健身卡。”佟女士告诉记者,她身边很多人都选择了跑步、瑜伽等各种运动,她也和朋友一起开始健身。她说,现在运动的人很多,其中包括很多女性,她们越来越热衷运动,同时也不放弃对美观的追求,因此在运动装备等方面也有了更多的投入。(本报记者 韦懿 郭璇)

    全站热点
    灞桥苗志忠到纺织城街道调研督导2018年重点工作、重点项目安排部署落实推进情况

    2018-04-13 18:43阅读

    未央区残联开展“严纪律、强意识、传压力、重承诺”层层签订党风廉政承诺书工作

    2018-04-13 09:20阅读

    周至县农业局组织专家会商 为农业晚霜冻害开“处方”

    2018-04-12 12:11阅读

    碑林区区长卢光文率团参加中国楼宇经济城市合作会议暨国家级楼宇经济服务标准化试点工作会议

    2018-04-11 10:07阅读

    未央区食品药监局六村堡所开展春季校外托餐机构食堂食品安全培训

    2018-04-09 17:51阅读

    高陵区召开2018年度财税工作会议

    2018-04-08 10:12阅读

    渭南市公安机关举行清明祭奠活动

    2018-04-05 08:28阅读