您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川在全省2017年度文化产业发展考核中获优秀格次

2018-04-15 11:06  铜川日报  字号:T|T

近日,省委宣传部通报了2017年度全省文化产业发展考核结果,我市考核成绩在12个地市中获优秀格次。此次考核获优秀格次全省共4家,分别为:西安、渭南、汉中、铜川。

2017年,我市坚持把发展文化产业作为转变经济发展方式、调整优化产业结构、加快推进经济转型发展的重要举措,大力实施“文化引领”战略,文化产业发展取了显著成效。

2017年我市文化产业年报增加值同比增长13.2%。新增规上文化企业7家,规上文化企业营业收入22.93亿元,同比增长25.9%,规上文化企业营业收入增长16%。全市文化及相关产业投资支出46.59亿元,较上年度支出增长37.7%。

先后制定印发了《关于加快陶瓷产业发展的实施意见》《关于进一步加快文化产业发展的若干政策措施》《铜川市文化产业发展专项资金管理办法》《关于下达2016年度“四上”企业奖励资金的通知》等相关文件,奖励2016年新增规模以上文化企业57万元。耀瓷文化产业园、陕西火凤凰艺术陶瓷有限责任公司、铜川市观唐陶瓷有限公司入选第六批陕西省文化产业示范基地。策划包装文化产业重点项目20个,签约了中国照金红色电影小镇建设、宜君梯田景区旅游提升、耀州窑品牌建设及产品开发、一带一路非洲及南美国家的耀瓷出口贸易等一批文化产业项目。铜川市全域旅游建设项目、耀瓷故里风情街区两个项目被列入省级重点项目,耀瓷小镇等3个项目被列入2017年中国文化产业项目重点项目手册。全年共争取到国家级、省级文化产业项目专项资金560万元,扶持文化企业6家。编制了《铜川市文化产业发展总体规划(2018-2022年)》。加快推进文化与旅游、金融、科技等融合发展,印发了《关于加快发展全域旅游的意见》,提出以产业融合发展为主线,实施“文化兴旅”工程,着力构建产业全覆盖的文化旅游融合发展新格局。印发了《铜川市金融支持中小企业融资发展实施意见》,建立了文化企业贷款风险补偿机制和担保风险补偿机制。与中国工商银行“融e购”电商平台合作,3家陶瓷文化企业加入。开展了铜川市文化、科技产业融合发展课题研究,实施了26集动画片《孟姜女》制作项目等4个文化科技项目,《孟姜女》已获得全国发行许可证,预计将于今年6月投入市场发行。

    全站热点
    严格日常管理 加强考核激励 商南选优配强驻村工作队

    2018-04-14 12:21阅读

    安康市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议

    2018-04-13 17:13阅读

    灞桥苗志忠到一线访民生解难题促发展

    2018-04-12 18:35阅读

    让墙壁说话 展班级风采——灞桥区职业教育中心班级文化建设评比活动简讯

    2018-04-11 16:39阅读

    周至县迅速贯彻落实全市擂台赛精神扎实部署当前重点工作

    2018-04-10 10:00阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    质监长安分局开展质量专家进企业活动

    2018-04-06 07:30阅读