您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

相约富美临渭相约健康生活 全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛在临渭区启动

2018-04-16 08:20  渭南日报  字号:T|T

本报记者王小丽崔晓怡通讯员周展

人间四月天,正是好时节。4月14日,临渭区人和公园里,青草茵茵、树木吐翠、鸟语花香,一派生机盎然。与它相毗邻的临渭区体育运动中心,更是人气爆满,热闹非凡———“万步有约,渭您喝彩”全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛在这里隆重启动,来自全国31个省份的代表齐聚临渭共襄盛事。

本次大赛由国家卫生健康委疾控局指导、中国疾控中心慢病中心主办、各省疾控中心协办,中国红十字基金会、得实集团和万步网支持。启动仪式上,国家卫生健康委疾控局局长毛群安、中国疾控中心书记李新华、国家卫生健康委疾控局慢病处处长吴良有、中国疾控中心慢病中心副主任吴静、中国疾控中心慢病中心书记李志新、中国疾控中心慢病处副处长马吉祥、中国红十字基金会郭艳蕊、得实集团董事长张可治;陕西省卫计委副主任孙振霖、省疾控中心主任刘峰、省广播电视台副台长骞军;渭南市委常委、宣传部长王玉娥、市政府副秘书长李晓京及临渭区委书记郭柱国、区长刘宝琳等相关领导出席。

健走简单易学、安全有效,适应人群广泛,坚持每日万步,对改善身体健康状况、预防慢病方面有积极效果。“万步有约”职业人群健走激励大赛已成功举办两届,在第二届大赛中,临渭区34个部门375名队员参加,最终夺得“全国健走示范城市”“全国铜牌健走示范区”“全国健走示范区优秀组织奖”“陕西省健走优秀示范区”等荣誉称号,并经过激烈竞争,成功获得全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛主办权。

大赛主要包括启动仪式、热身赛、正式赛、减重大赛、参与式活动、健走与慢性病专项研究、永和健康扶贫、主办城市评选、颁奖与总结大会等环节,设置健走全国赛奖、健走省级赛奖、组织奖、传播奖共4大类25种奖项。

按照赛事安排,启动仪式后,将进入热身赛环节,正式赛将于5月11日至8月18日,为期100天。届时,全国约500个区县约25万人同时竞赛,他们将佩戴专用运动处方计步器,坚持连续100天,每天健走1万步,并上传数据至大赛活动平台。在比赛过程中,针对超重与肥胖人群开展减重大赛,并组织各参赛地区开展健康讲座、万步领队培养、万步有约传播、征文大赛、健康促进知识积累运动等丰富多彩的参与式活动,致力于让更多的人参与运动、强健身体,更好地工作生活,为建设“健康中国”,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

“有朋自远方来不亦乐乎”。宾客纷至,临渭区邀青山绿水来伴,邀大家名流共贺,精心准备了一份“富美临渭”的饕餮盛宴。

启动仪式邀请中央电视台著名主持人海霞,陕西广播电视台主持人赵冬安、大民、小民共同主持,或声情并茂,或趣味盎然,或有力感召,高水平、高质量的主持表达,为整场活动增添了风采。

海霞和赵冬安现场朗诵了临渭区作协副主席张娟的原创诗歌《春风吹绿长寿塬》:“春风吹绿长寿塬,水墨秦岭云迹远,泠泠水清鸟鸣涧,花色斗其艳……”以饱满的情感再现临渭风水宝地长寿塬的历史文化、山野风光、美景乡情,礼赞宜居宜游富美临渭。

大赛还特别邀请了著名文化学者、陕西省文联副主席、国家级突出贡献专家肖云儒先生解读临渭人文历史故事,重温历史的厚重与沧桑。

临渭自古以来就是一个文化厚积薄发、圣贤名人辈出的钟灵毓秀之地。唐代大诗人白居易、军事家张仁愿和北宋名将寇准,均出生或居于此。这里东出潼关接中原,西邻西安连西北,是“一带一路”起点城市之一,渭南“三地一中心”核心区,素有“三秦要道、八省通衢”之称。这里不仅历史文化厚重,还是一片孕育革命力量的红色土地,是陕西红色革命政权的发祥地,陕西最早的党支部创建地,渭华起义的发起地,可谓“历史烽烟处,人杰地灵间”。

活动中,原卫生部疾病预防控制局副局长、中华预防医学会副会长孔灵芝解读了健康知识;陕西著名音乐人、歌手王建房特地创作原创歌曲《临渭情书》现场首发;渭南籍青年男高音歌唱家王鹏一首《为你祝福》为大赛喝彩,为家乡代言;中国播音主持金话筒奖获得者杨芳、包志坚老师与百名儿童一起朗诵了原创诗歌《富美临渭赋》……一场盛会将健康、体育、文化、旅游相互交融,大家欢声笑语、载歌载舞,相约健康生活,相约富美临渭。

当前,建设“健康中国”已被上升为国家战略,“健走激励”的干预模式,不仅使参与者得到了良好的身体指标改善,在构建适合中国职业人群的长效慢性病防控机制中起到积极作用,还把“日行万步”的健康生活方式传递给更多的人。特别是,随着“万步有约”职业人群健走激励大赛赛事规模的不断扩大,覆盖人数日渐广泛,科学健走在各地已蔚然成风,受到当地群众和相关部门的普遍欢迎。

启动仪式上,陕西省临渭区、云南省腾冲市、安徽省泾县、山东省莱城区、湖南省长沙县、湖南省湘潭县、重庆市忠县等健走示范城市的代表共同登台,发起临渭倡议,即第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛“日行万步健康中国”百城联合倡议,倡导各级政府落实“健康中国”战略,主导普及健康生活方式;倡导广大群众日行万步,做自己健康的第一责任人。

随着一声发令枪响,莅临活动的领导带领健走队员迈出了本届健走大赛的第一步。行走在5公里长的主赛道上,两旁的老腔、秦腔、皮影、剪纸等渭南非物质文化遗产雕像一一进入眼帘,让参赛选手们在健走的过程中,再次感观和回味渭南悠久的文化历史、深厚的文化底蕴。

据介绍,除临渭区体育运动中心主场外,大赛还设有渭南葡萄产业园、渭南航天生态园、渭南桃花源民俗文化园、渭南军事博览园、田水坊渭南花卉苗木现代农业示范基地5个分会场,同步启动健走活动。

    全站热点
    长安子午街道党校举行中华传统道德专题培训

    2018-04-15 13:30阅读

    渭南市10项成果荣获陕西省科学技术奖60余人受表彰奖励

    2018-04-14 08:15阅读

    铜煤职工首次在西安音乐学院举办专场音乐会

    2018-04-13 08:33阅读

    铜川市全面做好春季种子管理工作

    2018-04-12 08:16阅读

    倡导文明新风 激发内生动力 商南精准施策加速群众“精神脱贫”

    2018-04-10 13:12阅读

    市纪委突出“四抓”聚力扫黑除恶

    2018-04-09 08:17阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读