您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市中院吹响决战决胜“基本解决执行难”攻坚战总攻集结号

2018-04-16 08:32  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 李峰)市中级法院积极响应最高人民法院打好“基本解决执行难”歼灭战的动员令,以发起总攻的战斗状态,决战决胜“基本解决执行难”攻坚战,4月2日,市中院党组专题研究、部署全市法院执行工作,吹响了全市法院“基本解决执行难”战役的总攻集结号。

2016年以来,市中院党组精心部署,强势推进“基本解决执行难”战役,全市法院执行工作取得了阶段性进展。今年,市中院积极响应最高人民法院打好“基本解决执行难”歼灭战的动员令,以发起总攻的战斗状态,决战决胜“基本解决执行难”攻坚战,市中院党组听取了市中院执行局的工作汇报,在充分肯定工作成绩的基础上,坚持问题导向,针对工作中存在的强制措施乏力等突出问题寻根溯源找症结,制定措施治顽疾,全面部署全市法院总攻阶段的工作。一认真领会贯彻3月29日最高法院召开的全国法院决胜“用两到三年基本解决执行难”动员部署视频会的精神,深刻认识到攻坚解决执行领域的问题是全面建设小康社会的应有之义,必须迎难而上、背水一战,以发起总攻的战斗姿态、扎实有力的工作,确保如期完成工作任务。二进一步更新工作理念,大胆创新执行方式,集全市法院之力组建一支敢打、善打硬仗的执行攻坚分队,因案施策,用行之有效的执行措施,攻克执行难案。三进一步发挥执行工作的强制性。依法用准、用足法律赋予的拘留、罚款等强制措施,严厉打击有财产而拒不履行生效法律文书确定义务、规避执行行为,对构成犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任,打出人民法院执行工作的声威与声势。四进一步配好、配强执行工作所需装备,不断提高查人找物能力。继续推广应用网络司法拍卖系统,切实推进执行指挥中心实体化运行,提高信息化应用水平,助力、支撑执行质效的提升。五进一步加强组织领导。市中院党组进一步加强对执行工作的领导,及时解决执行工作中存在的问题和困难;执行局进一步加强对辖区法院执行工作的领导,大胆开展工作,对工作滞后的法院及时约谈、问责、追责。六进一步加强对执行工作和执行队伍的监督和管理。强化依法依规执行、公正执行、善意执行、文明执行理念,加强执行作风和廉洁建设,对执行领域违纪违法行为发现一起、查处一起、追责一起,绝不姑息。七是坚持问题导向,细化工作措施。围绕存在的问题和工作短板,列出问题清单,明确整改措施,限期整改到位。对省高院去年对全市两级法院全面预评估中发现的问题,及时制定《整改方案》,认真抓好整改落实,一项一项纠正。

    全站热点
    长安子午街道党校举行中华传统道德专题培训

    2018-04-15 13:30阅读

    渭南市10项成果荣获陕西省科学技术奖60余人受表彰奖励

    2018-04-14 08:15阅读

    免押金“小蓝车”现身铜川

    2018-04-13 08:38阅读

    铜川市打造优质营商环境助力转型发展

    2018-04-12 08:21阅读

    山阳落实“三项机制”关心关爱基层干部

    2018-04-10 13:18阅读

    渭南市每季度开展一次优化提升营商环境专项督查

    2018-04-09 08:29阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读