您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

2018平利“茶之旅”文化旅游节开幕

2018-04-16 11:06  安康日报  字号:T|T

4月14日,由平利县委、平利县政府主办,平利县委宣传部、平利县文广旅游局承办的中国最美乡村-平利2018茶之旅文化旅游节,在平利县龙头旅游村正式拉开帷幕。

安康市旅游局局长曹辉,国际旅游联合会副主席、瑞中经济文化促进会会长孙双西等领导及数百家媒体代表、户外代表团、游客团共同出席开幕式。

唢呐舞牌、舞龙舞狮远迎贵

踏入平利龙头旅游村,迎接来客的是龙头村民间唢呐锣鼓艺术团队演奏曲牌---女娲山迎宾曲,地道的民俗演艺,至真淳朴的笑容,绽放在他们幸福的脸上,舞龙舞狮队与此同时在道路最前面舞动行进,将宾客们迎进活动广场上。

广场外的雕塑群边,布置好的农家土特产展销区外早已熙熙攘攘,而农耕园文化博物馆前,热闹的开幕式即将展开,平利县是古茶镇,女娲茶驰名中外,布置着成排的平利农副产品展销区,现场展销各类纯天然的富硒食材。色泽鲜亮的平利腊肉、被誉为东方神草的绞股蓝、远近驰名的女娲茶等,这些本地纯天然有机产品,吸引了无数游客的驻足。

为了迎接来客们游女娲故里、品平利绿茶、赏美丽乡村,在平利民间最高待客礼仪中,除了唢呐曲牌,就是舞龙舞狮阵容了。游龙如同向上的力量,攀登跳跃。在龙头村文化广场上,参加开幕式的来宾与游客们,共同感受到现场舞龙的气势奔腾,零距离观赏跳跃之舞狮的灵动,最美丽的乡村用最真诚的方式祝福行人,留下脚步,带走喜悦。

开幕式中,安康市旅游局局长曹辉表示,2018中国最美乡村平利茶之旅文化旅游节是安康春来早旅游推介活动重要组成部分,也是充分展示安康文化旅游的重要平台。平利要以此次活动为契机,积极构建旅游+产业体系,努力通过旅游推动生态建设和产业提升,让农村群众通过发展乡村旅游分享发展红利,让城市居民通过旅游共享乡村的好山好水,真正使绿水青山变为金山银山,让全体人民从旅游业发展中获益。

中共平利县委常委、宣传部长陈俊,向在场的游客介绍了平利的女娲文化,并隆重推荐了平利的女娲茶和绞股蓝,以及景色宜人的天书峡、大草甸、龙头村、桃花溪等景区。同时,陈俊部长还表示,将坚持精美县城、特色小镇、魅力小村全域推进,持续深化茶饮、文化、旅游三业融合,培育绿色健康的生态美、别具一格的形态美、独具特色的业态美、厚重积淀的文态美,全面加快美丽乡村建设提速升级。

开幕式现场问答互动,放送各种平利特色礼品,四方宾客踊跃参加,气氛十分热烈。

安康市旅游局局长曹辉致辞中国最美乡村2018平利茶之旅文化旅游节盛大开幕中国最美乡村2018平利茶之旅文化旅游节盛大开幕中国最美乡村2018平利茶之旅文化旅游节盛大开幕感受茶园文化、游览十里桃花溪,纵情山水开幕式结束后,媒体和游客纷纷走入茶园,呼吸着漫山遍野的清甜茶叶香,静静感受这里的茶文化。群山环绕间,放眼望去,大片大片的绿色茶园间,点缀着数位灵动清秀的姑娘,她们娴熟的在茶叶中采摘着春的气息,来自大自然的味道。当媒体和游客团来到茶园中,茶园里热情洋溢的茶哥茶妹们随着音乐舞动起来,献上由本地茶农自行创作、演出的大型陕南茶乡原生态民歌情景剧《茶乡情韵》。这是茶文化和农耕文明的传承与现代演绎。整个演出融合了当地民歌、采茶、制茶等民俗场景,109名茶农以茶园为舞台,真实的展现出茶农们朴素、真实的风情,媒体和游客们在观赏体验中流连忘返。下午四时左右在安康市旅游局局长一行的带领下,游人们一同前往桃花溪览胜。作为平利龙头旅游村的延伸,桃花溪景区在去年9月9日已向游人们揭开了她神秘的面纱。每年四月,草长莺飞,处处花开烂漫,而这春季,最美的自然还是那满山烂漫的夭夭桃花林。沿着桃花溪一路向前,媒体采风团与游客们一起,赏两旁桃花灿烂,听脚下溪水叮咚,一步一步拾级而上,享受着春日的惬意悠闲。桃花溪静水清流,如一幅水墨丹青的清凉图画,四面青山宛如翠屏,潺潺流水,清澈明净;古木苍荫,攀藤附葛;怪石嶙峋,形态各异;奇花异草,野趣丛生。中国最美乡村2018平利茶之旅文化旅游节盛大开幕中国最美乡村2018平利茶之旅文化旅游节盛大开幕尝特色美食,感受篝火狂欢沿着原味作坊街踏着青石铺就的街道一路前行,两旁的铺子中飘出阵阵香味,蒸面、鸡蛋皮子、浆巴饼、天心米粑粑、油层、苦荞饼、绞股蓝饺子......各个都是平利独有的味道,舌尖上的味道,给味蕾以绝对的满足。夜幕降临,篝火晚会是开幕式当天最后一项活动。游玩了一天虽然有些疲乏但更多却是愉悦。行至龙头村广场,熊熊的篝火前围绕着来自海内四方的游客,他们欢声笑语,纵情放歌。造访美丽乡村平利之春,感受真挚朴实的民俗文化,一场惬意的心之旅,就犹如茶仙们在云端相会啜饮,在最美的田园放歌,在静谧的桃花深处邂逅,在熊熊的篝火中放声欢笑,祝福来客们生活幸福安康,祝愿平利茶之旅文化旅游节活动圆满成功。
    全站热点
    如何充分发挥测绘地理信息在政府决策中的作用

    2018-04-16 08:44阅读

    严格日常管理 加强考核激励 商南选优配强驻村工作队

    2018-04-14 12:21阅读

    临潼区卫计局召开卫计系统“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研工作部署推进

    2018-04-13 10:33阅读

    周至县城市管理局集中开展出店占道经营和“九乱”现象整治活动

    2018-04-12 10:21阅读

    紫阳:残疾男子金行兵 带领村民产业致富获赞

    2018-04-10 20:07阅读

    商洛市全面推进贫困学生资助工作

    2018-04-09 12:09阅读

    我对宝鸡未来发展充满信心——访淮海控股集团副总经理杨勃

    2018-04-07 17:43阅读