您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

安康要抓住这些产业利好政策

2018-04-16 11:07  安康日报  字号:T|T

省委省政府实施乡村振兴战略实施意见发布

安康要抓住这些产业利好政策

(记者 来庆琳)日前,省委、省政府发布《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,该《意见》有五大特点:突出人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的要求;突出质量兴农、绿色兴农这个重点;突出长短目标相结合;突出问题导向;突出可操作性。

在产业发展上,《意见》突出了以产业兴旺为重点,提升特色现代农业发展水平,并要求坚持走质量兴农、绿色兴农之路,深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。以下产业利好对安康而言意义重大。

推进特色现代农业建设。结合特色农产品优势区创建,进一步优化产业布局。实施苹果北扩西进,调整乔化和矮化结构,做优做强黄土高原适生区产业带。推动猕猴桃沿秦岭东扩南移,集中发展汉丹江流域产业板块。到2020年,苹果、猕猴桃分别发展到1200万亩、150万亩。促进畜牧业标准化规模养殖。持续扩大设施蔬菜规模。做精绿茶,做亮茯茶,提升陕茶品质,建设150万亩高质量标准茶园,打造继苹果之后的又一支柱产业。支持苗木花卉、木本油料、食用菌、核桃、大枣、花椒、中药材等特色产业发展。加大富硒农产品生产开发力度。

提高农业综合生产能力。大规模推进农村土地整治和中低产田改造,稳步提升耕地质量。加强农田水利建设,落实好土地出让收益计提10%用于农田水利建设政策。加快农业节水工程建设步伐,持续推进大中型灌区末级渠系改造和五小水利工程建设,打通农田灌溉最后一公里。加强科研机构、设备制造企业联合攻关,加快研发适合特色种养业、丘陵山区的农林机械,继续实施农机深松整地项目。

提升农业发展质量。制定和实施质量兴农发展规划,加快推动农业由增产导向转向提质导向。以特色产业为重点,争创国家级现代农业产业园,每年创建10个省级现代农业产业园。推进三品一标认证,加大对拥有自主知识产权、自有品牌农产品企业支持力度。建立品牌目录,实行动态管理,确保品牌含金量。到2020年,整合形成省级10大区域公用品牌,打造30个知名企业产品品牌。利用3年时间在100个大中城市开展陕西特色农产品宣传推介活动,设立150个国内重点城市陕西特色农产品直销店。

促进农村一二三产业融合发展。加快发展农产品加工业,引导加工企业向优势产区聚集,建立特色原料基地。实施产地初加工惠民项目和第二期果蔬贮藏百库工程,支持建设区域性贮藏中心和适度规模小型贮藏库,将选果线、净菜加工设施、冷链运输车纳入支持范围,每年新增贮藏能力10万吨。加快实施电子商务进农村综合示范县建设,鼓励大型电商企业在我省建设打造涉农电子商务平台。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,打造一批田园观光类、民俗风情类、农业体验类、民宿度假类等特色鲜明的旅游名村和主题园区。

把小农生产引入现代农业发展轨道。研究制定我省扶持小农生产的政策意见。围绕小农户融入现代农业发展,把对新型经营主体的政策扶持力度与带动小农户的数量挂钩,鼓励将政府补贴量化到小农户、折股到合作社。开展联耕联种、代耕代种、统防统治等直接面向小农户的农业生产托管,为小农经营提供产前、产中、产后的全产业链社会化服务。完善土地入股、订单带动等利益联结机制,引导龙头企业、农民合作社等新型经营主体带动小农户共同发展。搭建多种形式的培训平台,以技术服务110平台为载体,把土专家田秀才纳入专家库,强化对小农户实用技术和经营管理培训。

强化农业科技支撑。大力发展数字农业,推进物联网和遥感技术应用,建设农业数据资源中心和农业地理信息系统,鼓励支持各类市场主体发展分享农业、众筹农业等基于互联网的新型农业产业模式。完善农业科技示范推广服务体系,加快农业科技进村入户,新建和提升一批农业试验示范基地,建设农产品加工、现代种植业、涉农工业等孵化基地,构建西北地区农业创新创业高地。

推动农业对外交流与合作。以一带一路沿线国家为重点,鼓励企业投资境外农业生产和农产品加工,支持企业参加境外食品农产品重点展会。加强农产品出口品牌建设,提高出口产品附加值。用好中国(陕西)自由贸易试验区平台,融入发展枢纽经济、门户经济、流动经济,把更多涉农先进要素引进来,推动更多优势农产品走出去。

    全站热点
    如何充分发挥测绘地理信息在政府决策中的作用

    2018-04-16 08:44阅读

    严格日常管理 加强考核激励 商南选优配强驻村工作队

    2018-04-14 12:21阅读

    长安郭杜街道(开发区)凤林社区“四社联动”集聚社会向心力

    2018-04-13 10:37阅读

    周至县城市管理局集中开展出店占道经营和“九乱”现象整治活动

    2018-04-12 10:21阅读

    紫阳:残疾男子金行兵 带领村民产业致富获赞

    2018-04-10 20:07阅读

    洛南积极创建良好市场环境

    2018-04-09 12:10阅读

    我对宝鸡未来发展充满信心——访淮海控股集团副总经理杨勃

    2018-04-07 17:43阅读