您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

扶风县段家镇银豆村:蝴蝶花开村民乐

2018-04-16 12:04  宝鸡日报  字号:T|T

日前,扶风县段家镇银豆村的蝴蝶花如期绽放,吸引了周边不少村民前来观赏取经,银豆村村民梁会莲高兴地说:“这种蝴蝶花不仅好看,花种子还能卖个好价钱呢,是脱贫致富的好产业!”

银豆村共有362户村民,其中60户是贫困户。市工信局干部李云鹏来到村上担任第一书记后,经过走访得知,村上一直没有主导产业,村民以种植传统的粮食作物为主,收益不高。通过对种植周期、市场价格、经济效益、产品回收等因素的分析总结,李云鹏跟村“两委”干部协商,于2017年为银豆村确定了以种植油用牡丹保证长期效益、种植蝴蝶花解决短期增收的长短结合产业发展之路。说干就干,全村76户村民先后种植油用牡丹206亩,其中贫困户40户;62户村民种植蝴蝶花53亩,其中贫困户23户。而贫困户种植的费用由李云鹏所在的单位市工信局给予相应补贴。

近期,银豆村的蝴蝶花全都盛开,油用牡丹也开了一部分。粉色、紫色、黄色的蝴蝶花就像成千上万只蝴蝶在田间地头飞舞 (见上图 )。贫困户豆中东看着自家种植的三亩蝴蝶花心里乐开了花。他说:“去年,我们村试种的一亩蝴蝶花种子卖了7000多元,照这样计算,我家的三亩蝴蝶花种子也能卖个两万元左右,真是太好了。”李云鹏告诉记者,到了5月初,村里将组织种植户统一采收蝴蝶花种子,然后进行统一销售。等到明年,村里的油用牡丹花籽也将开始出售,届时,银豆村将实现户户有增收项目、人人有脱贫门路的新局面。

    全站热点
    如何充分发挥测绘地理信息在政府决策中的作用

    2018-04-16 08:44阅读

    严格日常管理 加强考核激励 商南选优配强驻村工作队

    2018-04-14 12:21阅读

    扶风县:非公党建区域化 探索发展新路径

    2018-04-13 11:43阅读

    未央区司法局、未央区检察院、沣东新城司法局组织召开社区矫正工作交流会

    2018-04-12 10:50阅读

    强化双重预防机制推进五项攻坚行动 渭南市部署二季度安全生产重点工作

    2018-04-11 08:29阅读

    紫阳专项整治摩托车停放秩序

    2018-04-09 14:06阅读

    铜川公安机关开展清明祭扫活动

    2018-04-08 08:10阅读