您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

46岁单身汉的“脱贫”“脱单”记

2018-04-16 17:06  安康日报  字号:T|T

(通讯员 杨梦婷)一边开着三轮车,一边心想着家中饲养的大肥猪,46岁的张公富别提多开心了,脸上不时露出幸福的笑容。

张公富,家住镇坪县城关镇文彩村六组,是村中有名的单身汉,2015年,文彩村将他评为在册贫困户,贫困户三个字似乎戳动了张公富敏感的自尊心,几经思考,他主动找到村委会,要求退出贫困户,当场下定决心承诺要改变贫困现状。

自愿主动退出贫困户后,他开始认真思考自己的致贫原因,最开始,他将荒废已久的田地利用起来,并饲养了两头生猪;这样的变化村干部看在眼里,喜在心里;乘着这股干劲,文彩村鼓励他扩大养殖,他犯难道:我上学不多、学问不高,也没钱,怕,之后,村干部多次入户为他详细讲解了产业扶持办法,并承诺为他进行技术培训,就这样他从最开始的两三头生猪逐渐扩大规模,生活越来越好了。

钱袋子鼓起来了,腰板更直了,精神面貌大不一样;2017年,妻子蹇兴美来到张公富的身旁,张公富更加努力,今年,将饲养的生猪出售后,他与妻子商量拿着养猪赚来的钱购买了一辆三轮车,说道:我一定要让妻子过上好日子,我要攒钱让媳妇住上新房子。

有人问起张公富为何要退出贫困户,他说:我不愿顶着贫困户的帽子,不愿比同村人低一等,现在虽然算不上富裕,却也过的踏实。正是因为张公富强烈的自尊心,和一股不服输的劲,让他从摘掉了贫困户的帽子,也让他收获家庭。

    全站热点
    柞水统筹推进乡村全面振兴

    2018-04-16 12:48阅读

    长安子午街道党校举行中华传统道德专题培训

    2018-04-15 13:30阅读

    长安区召开燃气锅炉低氮燃烧改造工作推进会

    2018-04-13 18:41阅读

    我运动 我健康 我快乐—灞桥区务庄中心幼儿园自编韵律操比赛活动报道

    2018-04-12 13:39阅读

    加强源头管理 整治交通秩序 全市道路交通安全攻坚战专项行动启动

    2018-04-11 12:28阅读

    公开承诺:2018财政总收入完成88.4亿元

    2018-04-09 20:20阅读

    临潼区旅发委、区扶贫办、小金街办会商“春美临潼·花香小金”活动方案

    2018-04-08 14:22阅读