您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉:中药材遍地开花 成贫困百姓手中“聚宝盆”

2018-04-16 20:05  安康日报  字号:T|T

秦巴山区道地濒危中药材繁育基地坐落在石泉县光明村。.jpg

秦巴山区道地濒危中药材繁育基地坐落在石泉县光明村

(通讯员 曹靖 刘康伟)中医药运用在基层有着广阔的天地,能有效解决贫困群众看病难、看病贵等问题。近年来,石泉县大力在群众中实施中医药健康宣传教育,加强传统文化阵地建设,弘扬仁爱、精诚、传承、创新的传统中医内涵。

据普查,石泉县目前拥有中药材600余种, 数量较大。石泉县加快中药材种植产业化发展,实行公司+农户的模式,以白芷、黄精、杜仲、黄连、党参、天麻、厚朴、当归等价值较高的中医药为主要品种规范种植。自2016年秦巴山区濒危药材研究所在石泉县挂牌成立以来,运用卫生支农与当地百姓以合作社、家庭农场、众筹、基地托管等模式开展了广泛合作种植中药材项目,在快速扩大基地规模和影响力的同时带动大批量的贫困百姓脱贫致富。

利用已有的林地、山地资源和中药材具有自我繁殖的特性,种植以挖大留小,挖老留新,把老百姓手上的荒废资源变成挖之不尽,采之不竭的聚宝盆。目前,石泉县饶峰镇光明村和后柳镇中坝村建立有100余亩标准化大棚育苗基地,年繁育白芨种苗近亿株,迎丰镇、云雾山镇建立中药材种植基地,面积达380亩,为当地贫困群众带来了较为可观的经济收入。所培育的药材在陕西省乃至全国中药材企业中享有良好的信誉和较高知名度,为安康地区中药材产业的发展做出了积极的贡献。

石泉县秦巴山区道地濒危中药材繁育基地内采取自动化恒温系统。.jpg

石泉县秦巴山区道地濒危中药材繁育基地内采取自动化恒温系统

实验室内,恒温培育的白芷幼苗茁壮成长。.jpg

实验室内,恒温培育的白芷幼苗茁壮成长

中药白芷的近观图。.jpg

中药白芷的近观图

中药材白芷的花朵美丽的绽放在坐落整齐的培植大棚外。.jpg

中药材白芷的花朵美丽的绽放在坐落整齐的培植大棚外

    全站热点
    长安举办音乐之城启动仪式暨首场音乐会

    2018-04-16 12:59阅读

    市银行业协会成功举办票据专题讲座

    2018-04-16 08:06阅读

    贯彻全国两会精神助推经济提质增效 省委宣讲团在韩城讲全国两会精神

    2018-04-14 08:11阅读

    未央区持续开展春季大植树活动

    2018-04-12 15:40阅读

    市政府召开中央环保督察反馈问题整改任务交办会

    2018-04-11 13:18阅读

    台湾中华文创交流协会陕西祭祖参访团来渭开展文化交流活动

    2018-04-10 08:23阅读

    洛南出台产业扶持奖补办法

    2018-04-08 15:18阅读