您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

新时代助阵建设新农村 示范镇擂鼓致富奔小康——华州区瓜坡镇紧扣“绿色瓜坡”谱写中国梦的渭南篇章

2018-04-17 08:42  渭南日报  字号:T|T

本报记者赵亦农赵倩茹通讯员王丹赵亚娣

站在新一年的阳光里眺望,收获,总是最激动人心的字眼。

近年来,全镇工农业总产值不断提高,农业经济稳步发展,农民人均纯收入稳步增长;农作物良种补贴、粮食直补、农机具购置等各种补贴全面落实,城镇居民医保、城乡居民社会参保人数不断增加,低保户、困难群众、五保户等人群生活无忧,有保障;环境美、产业兴、文化多、农民富起来的美丽乡村更是成为了这里农村老百姓的口中佳话……翻开华州区瓜坡镇工作的画卷,亮点闪耀,催人奋进。

这是华州区瓜坡镇与新时代同频共振,乡村振兴之音强劲有力。近年来,瓜坡镇立足新的发展征程,响应时代潮流的声声召唤,每一举动都是对群众幸福生活需求的努力践行,每一次跨越都践行着造福百姓的铮铮承诺。瓜坡镇更是先后被国家农业部认定为第七批全国“一村一品”示范村镇,被区委、区政府评为“目标责任考核优秀单位、招商引资先进单位、追赶超越先进单位、争取资金突出贡献集体”等荣誉称号。

凝心聚力奋力拼搏十大亮点工作催人奋进

亮点一项目建设取得新突破,经济发展后劲更足

近年来,瓜坡镇重点示范镇建设项目稳步推进。北环路与铁路间绿化带(环北公园)项目已经完成;地质灾害点搬迁已经和群众签订协议,发放总额的60%款项;正街门牌匾额改造基本完工,正街路面拓宽及污水管网改造工程已完成。省煤化院华州区工业化试验生产基地项目目前正在调试设备,已经完成整个工作量的90%以上,实验楼进入装修扫尾阶段。陕化锅炉烟囱改型等技改项目已完成招投标,施工单位已经确定,临时烟囱施工已准备到位,主体烟道施工正在进行土建基础施工。小城镇建设顺利开展。去年重点镇计划投资2.27亿元,截至目前完成投资4.84亿元。棚户区改造项目已经完成810户测量计算工作,确认签字720户。中韩合资华州区三星载元派尔森动力电池产业园项目已经完成各项设备的安装,目前已调试完成,投入运行。渭南高新技术产业开发区东区建设全面展开。

亮点二产业结构调整加快,现代农业扎实推进

近年来,新增蔬菜面积6300亩,其中设施蔬菜500亩,露地菜5800亩,成功申报无公害产品洋芋认证一个。新发展桃、猕猴桃、葡萄1650亩、核桃、花椒920亩,新建标准化养殖场2个,黄家王军养鸡场、故城久阳养鸡场。去年发展农民专业合作社5个,认定家庭农场6个,认定职业农民16个,创建君沙村、闫岩村2个产权制度改革试点村。三资管理中心制度健全,管理规范,土地确权已完成扫尾工作。各村(社区)“三变”工作有序开展,已进入实施阶段。去年8月被农业部认定为全国“一村一品”示范村镇。

亮点三城乡建设面貌日新月异,人居环境显著改善

瓜坡镇“美丽乡村”“幸福村”建设工作顺利开展,孔村、东赵村被区委、区政府列为“美丽乡村”;君沙、姚郝村被确定为“幸福村”。瓜坡镇坚持一张蓝图绘到底,详细编制了4个村的建设规划。截至目前,孔村已完成投资245万元,2600㎡文化广场、廊架、亭子、墙体美化、已竣工,巷道路灯、排水渠清污正在进行,配齐配备办公设施,活动阵地已建成投入使用。投入4万元制作了党建、脱贫攻坚及党的十九大精神宣传文化墙。东赵村已完成投资188万元,新式文化墙已建成,村委会活动阵地进行了翻新修整,900㎡的休闲广场已投入使用。1200m的排水渠配土工程正在进行,村巷道路绿化已完成,路灯安装正在进行,达到了绿化、亮化的效果。预计总投资3200万元的幸福村君沙村生态休闲观光农业综合体,目前已完成投资120万元。完成了街道两侧改造1.2公里,铺设了花砖和彩色水泥路面,安装路灯60盏,栽植了龙爪槐等绿化树种。姚郝村总投资156万元,配备了垃圾桶和集中清运垃圾斗,建设生态涝池一座,绿化面积1800平方米,设置休闲步道271米,安装太阳能路灯6盏。

亮点四环境卫生专项整治效果明显

以310国道、老西潼路沿线、镇区主干路等为重点区域,清运垃圾3000余车次,清运垃圾1.2万吨,覆土填埋6000吨,做到垃圾日产日清,大型垃圾箱和垃圾桶得到合理使用。并与33名环卫工人签订保洁员协议,每天做到一扫三保洁,环卫工人休息室和垃圾集中堆放点正常使用。投资130万元购置了治霾车、扫路车、洒水车及垃圾压缩清运车等5辆,定期对镇区主要路段进行洒水,做到镇村道路干净整洁。

亮点五特色旅游工作全面开展

为增拓村民收入渠道,瓜坡镇大力培育乡村旅游产业体,利用农村产业基地以及乡村田园风光,发展体验旅游、生态农业、休闲农业。总投资3200万元的君朝休闲农业综合体已编制完成休闲农业观光项目规划,葡萄廊架已建成150米,已完成投资180万元整修提升村庄休闲区主干道1.2公里,投资100万元建成休闲公园一座,完成村庄风貌设计,流转土地120亩。

亮点六民生保障更加有力

全面落实农作物良种补贴、粮食直补、农机具购置等各种补贴。保障体系更加健全,城镇居民医保1111人,城乡居民社会参保7218人。对低保户进行动态监管,经过入户调查对不符合低保政策的140户给予取消,继续享受138户,新增52户,现有低保户180户,新增五保户10人。对192户困难群众办理临时救助,发放资金17余万元,并对因病返贫困难家庭26户办理医疗救助;对符合条件的困难残疾人办理了残疾人两项补贴,共计489人47余万元;为24户救急难群众发放24袋面粉,发放棉被20床,为2户因病困难群众送去救急难救助现金13000元。

亮点七社会大局保持稳定,擦亮平安瓜坡

该镇对辖区内所有企业、小加工点等逐个排查、查封关停,确保了环保创文安全生产工作有序推进,平安建设工作扎实开展。通过召开“向人民报告”工作评议会议,“两代表一委员”进行打分,树立榜样,带动后进。把“一村一警一干部”和“三官一律”进(村)社区活动作为“两率一度”的重要举措,刷写宣传标语、悬挂横幅、发放宣传彩页及口杯做好平安建设宣传工作,实现平安瓜坡追赶超越。

亮点八持续抓好环保工作

为留住蓝天白云,建设“天蓝地绿水清气畅”的美丽幸福镇,瓜坡镇重拳频出。成立了瓜坡镇铁腕治霾领导小组,围绕“减煤、控车、抑尘、禁燃、增绿”开展工作,明确了整改措施和完成时限,确保全镇环保工作取得实效。目前共取缔镇域内“散乱污”企业12家,拆除燃煤锅炉11台,关停煤场10家,关闭村庄周边污染环境养殖场5家。

亮点九脱贫攻坚工作有声有色

全镇12个村、社区产业规划已初现成效,瓜底、湾惠2个村互助基金协会正常运行。瓜底社区“爱心扶贫洗车点”已投入运营,同时生态观光旅游产业园项目正在进行管网配套等前期工作。湾惠村中草药种植基地已完成土地流转,花椒深加工项目已进入选址阶段。危房改造建档立卡户91户,全部完成建设任务。与全镇21家企业开展结对帮扶,由企业提供工作就业岗位,镇政府介绍贫困户就近务工实现增收。目前,镇区内21家企业优先招录贫困户劳动力125人,可帮扶125户贫困户增收致富。君沙村采取支部+合作社+贫困户优待扶贫模式进行扶贫,通过园区产业帮扶可使100户332人脱贫致富。积极帮扶各村、社区贫困户发展种养殖产业实现稳步脱贫。有创业意愿的218户贫困户已获得3-5万元产业扶持贴息贷款,通过养鸡、养猪、养大麦虫等致富脱贫。帮扶203户贫困户种植花椒、核桃、猕猴桃、桃等发展长效产业实现稳步脱贫。为湾惠村引进太阳能光伏发电产业项目3兆瓦,占地约40亩,总投资270余万元。目前,光伏项目已和该村签订合同,该项目实施后可助力72户贫困户脱贫致富。

亮点十狠抓队伍建设,发挥作用树形象

为政之要,莫先于用人。瓜坡镇把全面从严治党要求落实在干部队伍建设中,坚持“有担当有作为有口碑”用人导向,着力造就过得硬打胜仗的干部队伍。镇党委率先垂范,抓好中心组学习,夯实执政理论基础,坚持每月党委中心组学习制度不动摇,从政治上加强对领导班子的教育、引导和约束,从思想上提高班子成员密切联系实际、自觉廉洁自律的能力,从实际工作中提高班子成员的指挥决策能力;同时党委定期或不定期地组织交心谈心活动,充分调动班子成员的积极性,为每位班子成员都提供了展示自己才能的舞台;坚持民主集中制,在重大问题和重要决策上,广泛征求意见,充分发挥党委班子成员的集体智慧,集体研究、决策,充分发挥民主,发挥整体功能作用;加强党风廉政建设,从党委书记、镇长带头,做到公开、公正,廉洁自律,在党务工作上,严格实行党务公开制度,树立党员干部在群众中的良好形象。镇党委在加强自身建设的同时,积极培养爱岗敬业、素质优良的干部队伍。落实制度建机制,开展“机关作风大整顿”活动,强化督导,坚决杜绝行政不作为、工作不踏实、办事拖拉、相互推诿等现象发生,转变党员干部工作作风。镇党委采取“机关党员干部走下去,农村党员干部走上来,创造条件一起走出去”的方式开展党员培训,在培训过程中,培训党员干部要树好“做致富带富的领头雁、做上传下达的联心桥、做正民风树新风的风向标”意识,达到“变山变水先变人,变人先变带头人”的目标要求。

近年来年,瓜坡镇经济社会保持中高速增长态势全镇干部群众上下一条心、拧成一股绳、铆族一股劲,以实际行动展示了爱岗敬业、争创一流的崇高品格,用辛勤汗水换来了瓜坡蒸蒸日上、繁荣兴旺的大好局面。

携手新时代凝聚新共识全力谱写“瓜坡乡村振兴”新篇章

回顾过去,瓜坡镇经济社会保持中高速增长态势,全镇干部群众用辛勤汗水换来了瓜坡蒸蒸日上、繁荣兴旺的大好局面。站在2018年新起点,乘着十九大的东风,瓜坡镇主动适应经济发展新常态,继续坚持创建“绿色瓜坡”的发展思路,围绕“强基础、兴产业、保稳定、惠民生”的工作目标,依托陕化集团、高新东区,加大招商引资力度,紧紧围绕省政府支持重点示范镇建设的利好政策,加快省级重点示范镇建设步伐。全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,努力实现全镇经济社会又好又快发展,真正把瓜坡镇建设成渭南市乃至全省的一流镇,让人民生活得更幸福、更有尊严。

——积极实施项目带动战略,大力发展镇域经济。瓜坡镇将继续为企业发展创造良好的外部环境,做到支持企业,发展地方,互惠互利,合作共赢。重点完成实验生产区公用工程项目和四条生产线的建设任务,并完成系统调试和试车任务,2018年计划投资5800万元安装乙氰酸酯实验装置并投产;做好总投资15亿元的富余煤气综合利用项目,2018年上半年计划投资6亿元,争取到第四季度开始土建施工;完成陕化锅炉烟囱改型等技改项目;计划投资1.65亿元,完成重点示范镇建设任务,做好市政基础设施、公共服务设施住房项目及建成区改造提升项目;加快推进有条件农民进城落户,突出住房配套,着力提高入住率,不断加快完善住房配套设施,扩大就业,加快人口聚集;做好渭南高新区东区建设相关工作,着力招商引资,壮大工业产业聚集地。

——做大做强现代农业,增加农民收入。瓜坡镇将充分发挥蔬菜产业的优势,在发展南沙、君沙、东赵、闫岩、孔村等大拱棚蔬菜基地的基础上,重点抓好君沙村农业设施园区建设和闫岩村蔬菜批发市场建设,完善相关的水电路等基础设施,逐步辐射周边各村。坚持蔬菜、干杂果、畜牧业三业并举,扩大沿山沿塬干杂果种植面积。积极发展农业保险,提高农业抗风险能力。

——加大劳务输出力度,增加务工收入。积极围绕驻地企业、重点镇建设,做好劳动力的就地转移。牢固树立“以创业促就业,以就业促发展”理念,在继续扩大输出规模的基础上,加大培训力度,提高务工人员素质,增加有组织输出人数,确保全年劳动力转移就业8300人次以上,切实增加劳务收入,支持返乡农民工回乡创业。

——着力改善民生,实施乡村振兴战略。以“五个振兴”即乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴为目标,制订乡村振兴战略规划和实施意见,建立健全农业农村现代化发展长效机制。首先,加快美丽乡村建设,巩固好孔村、东赵美丽乡村和君沙、姚郝村幸福村建设成果,做好南沙、黄家2个村(社区)美丽乡村建设工作。其次,活跃群众文化活动,继续做好全民健身工程、农家书屋、镇村文化活动公益设施建设,不断满足群众日益增长的精神文化需求;积极培育和践行社会主义核心价值观,以创建省级文明村镇为目标,用优秀传统文化引导文明守礼,用好人文化激励人向善向上。另外,优先发展教育,加快推进“双高双普”工作,争取政策资金支持,改善教学条件,优化教育资源配备,加强师德师纪教育,激发广大教师钻研教学的积极性,营造教师安心教育、全镇支持教育的浓厚氛围,不断开创教育工作新局面。同时,坚持精准扶贫、精准脱贫,继续做到产业扶贫措施多元化,全力做好孔村苗木花卉专业合作社建设项目,采取电商平台+贫困户等方式积极推动产业扶贫;全年预计完成贫困户19户的危房改造工作,实现151户207人脱贫目标。最后,着力营造宜居环境,围绕镇区做到周边绿色全覆盖,打造瓜坡镇的天然氧吧,实现全面绿化从而为建设“绿色瓜坡、和谐瓜坡”奠定良好的基础。

——维护社会和谐稳定,全力抓好安全生产。严格落实企业的主体责任和政府的监管责任,始终保持隐患排查整改常态化,从源头上遏制安全事故的发生;加快自然灾害、重大疫情、生产事故、地质灾害、群体性事件等领域的应急体系建设,扎实做好森林防火、防汛备汛、消防安全等工作,防范各类事故发生,确保人民群众生命财产安全;全面加强信访稳定和社会治安综合管理等基础工作,以创建平安镇为目标,组织开展多种宣传活动,提高“两率一度”知晓率。

——加强政府自身建设,面对新任务、新要求、新期盼,瓜坡镇将积极改进作风、转变职能,深入推进政府自身建设,持续提升政府工作效能和群众公信力。首先,牢固树立终身学习的理念,深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极探索新形势下做好政府工作的方法和思路,用先进的思想充实自己,提升破解难题的能力。其次,坚持用法治思维和法治方式,谋划工作,处理问题,加大公众参与和集体讨论决定的决策程序,深入推进政务公开、村务公开、信息公开,强化监督检查,让听取民意、科学决策、依法办事成为政府工作的新常态,严格执法、公正执法、文明执法,让政府工作在阳光下运行。另外,继续做好“两学一做”主题教育,持续开展好干部纪律作风大整顿活动,持之以恒地推进作风建设;强化责任担当和行政问责,健全考核机制,推动政府各项决策落到实处;用好“三项机制”,盘活干部队伍,着力解决不愿为、不敢为、不会为的问题;在全镇党员干部中大力倡导“干在实处、走在前列”的作风,让想干事、能干事、干成事成为政府工作常态。同时,严格履行廉政建设“一岗双责”,继续深入贯彻中央“八项规定”,坚持不懈地破除“四风”顽疾,坚决查办违法违纪案件;大力提倡勤俭节约,坚决反对铺张浪费,纠正不正之风,严查不作为和乱作为,改善和优化投资发展环境,加强对重点领域和关键环节的监督,为营造风清气正的发展环境聚集正能量。

砥砺奋进,是华州区瓜坡镇全体干部职工的信念和目标!追赶超越,是华州区瓜坡镇全体干部职工的担当和作为!

只顾攀登莫问高,勇立潮头扬远帆。乘着十九大东风,沐着新时代新思想,瓜坡镇人正以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,踏着乡村振兴的铿锵步履,竭尽忠诚谋发展,满怀激情干工作,为全面建设富裕和谐绿色的新瓜坡而努力奋斗!

    全站热点
    汉滨区食品药品监管工作喜获多项荣誉

    2018-04-16 20:05阅读

    如何充分发挥测绘地理信息在政府决策中的作用

    2018-04-16 08:44阅读

    市委宣传部开展主题教育活动

    2018-04-14 12:09阅读

    灞桥苗志忠到一线访民生解难题促发展

    2018-04-12 18:35阅读

    灞桥:全面安排部署,扎实抓好整改

    2018-04-11 16:41阅读

    长安:建房邻里起纠纷 人民调解化干戈

    2018-04-10 10:11阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读