您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

农业可持续发展的华州企业“兰迪多邦”方案 再见,化肥农药 你好,兰迪多邦

2018-04-17 08:51  渭南日报  字号:T|T

本报记者周海燕

农业的发展引发了“新石器革命”,农业的存在和可持续发展是未来一切文明赖以生存和延续的必要条件,因此,提高作物产量和增强作物抗病性是一个世界性的问题,这一问题对我国尤为严峻;我们面临的问题,不仅仅是食物总量不足,还有过量施用农药、化肥和植物生长调节剂导致的环境和食品污染、农产品品质下降等问题。

习近平总书记指出,农业发展不仅要杜绝生态环境欠新账,而且要逐步还旧账,要打好农业面源污染治理攻坚战。

4月14日,《人民日报》刊文,种出放心菜要修复过度施肥打药破坏的土壤。文中选用江苏无锡一代农民在种菜过程中大量使用化肥和农药等破坏土壤,导致部分地区土地已经种不出菜为例。告诉读者只有走现代生态农业之路,多用生物治虫技术,多施有机肥,切实将农药、化肥用量降下来,才能种出真正的“放心菜”。

作为一家致力于农业生物技术的研发、生产、销售与一体的陕西兰迪生物技术有限公司,面对严峻的农业发展形势,秉承“为耕者谋利、为食者造福”的历史使命,以“励志生态、服务三农”的人文情怀,为中国农业实现伟大变革,为美丽中国伟大梦想实现拿出了“兰迪多邦”方案。

农民增收:投得少挣得多咧

增收不增收,老乡说了算。

大荔县朝邑镇民主村的雷小智:“哎,小张吗?你把我忘了吗?我是雷小智呀!我们在赵渡镇大庆关村王玉良的枣园里认识的。我今年使用了你们的‘兰迪多邦’,效果好得很,赚了大钱。请来我们这儿尝枣吧!”雷小智还是秉性不改,快人快语。

在雷小智的枣园。老朋友相见,格外亲切。寒暄过后,雷小智竹筒倒豆子似的开始了:“你看他们现在才开始卖。我都卖了几万元了,下层的枣我都卸完了,你们要是再不来,就真的没有了。今年‘兰迪多邦’可是让我赚了大钱了,估计今年每亩地比同村的能增收20%以上。”

问及成本时,雷小智说:“那肯定是少了么,而且少的还不是一点,今年全程用的‘兰迪多邦’,除了杀虫剂,其他什么杀菌剂都没用。我10天用一次,11亩地一共才花了不到4000元,原来一亩地都要花700元-800元的药钱,11亩地就要用8000多元,现在投得少,挣得多咧。同村一起种枣的,都问我用了啥神药,有啥秘诀,其实哪有啥神药,啥秘诀呀,就是用对了咱‘兰迪多邦’了。”

临渭区线王乡长寿塬苹果种植户冯芳朝,他家的5亩苹果园,每年套袋在10万袋,多年来使用的农药、化肥多种多样,有国产的、进口的,但始终没有解决果树的白粉病。自从去年了解了“兰迪多邦”后,严格按照使用方法进行喷施,并且连续使用,果树上的白粉病已基本消除,今年出现的病症极少,只是极个别树叶上出现白粉病病斑,及时摘除就能有效控制病害的扩散。果树开花早、生长快、坐果率高、适应性强、生产能力大大提高。增产明显,去年七八月份开始,用了“兰迪多邦”4次后,总体大果率高达80%-90%,比往年提高了7%-8%。

冯芳朝还讲了他2016年在西红柿和黄瓜上使用“兰迪多邦”后的效果:3天控制了西红柿的病害,10天恢复生长,之前有病疤的西红柿恢复后继续膨大生长;在黄瓜上使用后,抑制了霜霉病,连续结果能力、再生能力增强。

采访中冯芳朝多次强调,使用“兰迪多邦”的效果非常好。自己是果农,就要用最朴实的语言、最真实的效果向更多的农民朋友推荐使用“兰迪多邦”。

河北青县曹寺镇西王召庄王仁成,种植大棚蔬菜已经十五六年了,对黄瓜病害一直没有很好的控制方法,只能隔三岔五一遍遍地打药。

“我坚持每7天-10天喷一遍兰迪,瓜秧长得很好。药好是真好,我今年的黄瓜特别好,油绿而直,特别好吃,买瓜的客户一直夸,今年每亩比往年多收入了2000元。”

金杯银杯不如农民的口碑。农民是最讲实际的,实践证明,真正能够让农民朋友持久信赖的,还是产品的功效。因此,“兰迪多邦”一直致力于农民增产增收。坚持从农户利益出发,踏踏实实地下一番工夫,深入田间地头,推广绿色栽培生物防治,手把手地教农民使用,有对比地教农民算账,让农民真正尝到了甜头。

土壤修复:更多有机质更多微生物

俗话说:“宁种黑土一窝,不种白土一坡。庄稼百样巧,土是无价宝。好树结好桃,好地长好苗。人薄土,土薄人。”可见土壤肥力的重要性。

中央电视台《被化肥“喂瘦”了的耕地》专题调查,指出由于长期使用化学肥料,我国的土壤已经不再“健康”,土壤性状恶化、土地板结、土壤酸化、盐渍化、土壤微生物多样性被破坏等问题越来越突出,并直接导致了土壤贫瘠、地力衰竭等,影响农业可持续发展。

在土壤生态如此恶劣的形势下,专家建议,向土壤中施入微生物菌对于改良土壤、提升地力、改善土壤生态环境、提高农作物产量和品质具有极其重要的作用。

“兰迪多邦”公司落实“更多有机质,更多微生物”的土壤修复策略,研制出含多种生物菌的全营养有机肥料,全面恢复土壤理、化、生性状,实现土壤的可持续利用,并将具体做法总结提升为《生物药肥组合出击病虫更能标本兼治》,在《农民日报》2016年5月9日予以刊登。

“药肥同源”。把生物农药和生物肥料一同实施,应用在作物栽培的全过程(从肥料准备、整地、施肥、育苗、定植,直到作物采收)肥的作用是侧重治本,而药更侧重治标,把药和肥有机组合起来,产生了良好的效果。实现高产、优质,减少减轻病虫害,省工、省时、低成本、高效益、保护环境,实现农业的可持续发展和保障农产品质量安全。

重在预防贵在坚持。采取“土洋结合”的办法,邀请专家与农户积极参与,总结出了各种作物栽培的生物药肥套餐,称之为“套餐理念与套餐技术”,在作物栽培全过程持续不断地应用,并推广至全国各地很多农民、基地、农场,普遍取得了较好的效果。

辽宁沈阳市辽中县养士堡乡的农民张玉龙坚持使用套餐已有数年,他在“兰迪多邦”制定的套餐技术基础上,还有所创新。他种的豆角、角瓜、西红柿都长得特别好,很少发生病虫害,因为产量高品质好,一个大棚的豆角比别人能多卖一万元。沈阳市新民县三道岗子的农民高彩云也是多年坚持全程系统使用生物药肥,种的葡萄品相、口感都好,收购的商贩都提前付款,给的价格也略高。

健身栽培:保护植物细胞膜

公司的研发团队认为:经过上亿年的自然选择,植物在不断经受不良环境(逆境)如冷、热、涝、旱等以及有害微生物的侵害,在这一过程中,植物已经进化出一套十分有效的防卫系统,也就是说健壮的植株本身就有很强的抵御逆境因子和有害微生物侵袭的能力。因此,只要培养出健壮的植株(健身栽培),充分发挥它们自身固有的抗性,并依靠某些物质的诱导来进一步强化这些抗性,病害(生理的和病理的)就不会严重发生。

沈阳市沈北新区绿色春天科技农资中心教授李吉祥说:“‘兰迪多邦’的核心思想是健身栽培。怎样才能健身栽培?就是保护细胞膜。怎样才能保护细胞膜?就是通过有益菌去抑制有害菌,使植物不受有害菌的侵害。植物不受有害菌的侵害,自然就健康了,抵抗力就强了,产量当然就高了,品质就好了。”

基于这一创新理念和设计思想,“兰迪多邦”公司研发出适用于各类农作物的无公害复合微生物菌剂。

抗逆。即植物抗击低温冻害、高温干旱、水湖盐流、肥害药害、大气污染、土壤障害、营养失衡等逆境因子的能力。

防腐。可有效预防作物由真菌、细菌及病毒引起的各种腐害(灰霉、霜霉、白粉、炭血、青枯、立桔、早脆酸、防毒病等)及生理性病菌(缺素症、营养失衡等)。

增产。可使大田作物(小麦、玉米、水稻等)增产15%以上,地下根基类作物(土豆、红薯、萝卜、生姜等)增产20%以上,面果类、叶菜类作物(茄子、辣椒、西红柿、瓜类、大白菜、包菜等)和水果类作物(苹果、葡萄、香蕉、李子、杏、梨等)增产25%-30%。

提质。增加农产品有机质含量,如西瓜、葡萄、猕猴桃、大葱等干物质含量提高,提高果实硬度和糖分、促进着色、蜡质增厚、果面光洁、口感好,耐储耐运,增加果实商品率。

为了探讨“兰迪多邦”在花椒上的使用效果,该公司于2017年进行了示范试验。

试验地点:华州区莲花寺镇党家河村杨先生家花椒地

试验品种:大红袍

1、处理区:自花椒树萌芽期开始,叶面喷施“兰迪多邦”450倍液两次,间隔7天一次。坐果期喷施300倍液一次。

2、对照区:按照常规方法进行管理。

从实验结果来看:系统使用“兰迪多邦”的花椒,枝繁叶茂,叶片大、厚、叶色墨绿,花椒籽粒饱满、大小均匀,果穗紧实密度大,挂果率高,树体健壮,无明显病虫害发生。

对照区:未使用“兰迪多邦”树势较弱,花椒籽粒大小不均匀,果穗稀疏,挂果率低。

以实实在在的科学实验效果来说话,这显著的效果让杨先生认为,“兰迪多邦”在优质花椒种植过程中效果真实可靠,值得广大农民信赖,是农民朋友的好帮手。

掌握核心科技:创新引领绿色发展

古郑悠悠,少华苍苍,渭水汤汤。在古老的华州大地,巍巍秦岭脚下,一个现代化的产业园正如火如荼,蓬勃发展。这里,自然环境优美,绿树与高楼辉映,绿草共青山一色;这里,发展理念领先,环保与健康相伴,发展与创新共鸣。

与高精尖型科技人才合作,共谋发展。聘请国家863计划项目负责人、山东大学生命科学学院博士生导师陈靠山教授担任企业研发中心主任;

与陕西省农村科技开发中心主任雷玉山合作“高活性生防菌剂菌肥生产工艺优化及产业化”项目的研究工作;

聘请以色列归国人士、资深农资专家刘芸邦研究员担任公司总裁,建立销售团队和销售网络,扩大市场占有率,让“兰迪多邦”惠及更多农户;

……

2015年7月25日,国家863计划研究成果“兰迪多邦”第三届研讨会在“兰迪多邦”华州区产业园内拉开了帷幕。来自吉林、山东、上海、辽宁、湖北、延安、咸阳、渭南的农技人员、农资经销人员、种植大户共计500余人与会,现场签订订货合同300余份,总订货量3000多吨。

2016年,先后参加了2016丝博会暨第20届西洽会、第四届黄河金三角投资合作交流大会、第一届世界苹果大会暨第九届陕西(洛川)国际苹果博览会、第二十三届中国杨凌农业高新科技成果博览会、第三十二届南京“中国植保双交会”。

回顾过去,“兰迪多邦”有一路的故事:9年辛勤耕耘,一片赤诚献桑梓。2项国家863计划成果;4项发明专利;6项荣誉称号……

展望新时代,“兰迪多邦”有清晰的目标:不断研发新产品,始终掌握核心技术,站在创新前沿,以科学示范带动推广,用事实说话,为农业的可持续发展尽心尽力,保护环境、关爱土壤、呵护健康、振兴家邦。

    全站热点
    汉滨:交出百万人口大区村(社区)党组织换届的合格答卷

    2018-04-16 20:06阅读

    如何充分发挥测绘地理信息在政府决策中的作用

    2018-04-16 08:44阅读

    商洛蓝·中国蓝诚招品牌形象代言人

    2018-04-14 12:16阅读

    灞桥苗志忠到一线访民生解难题促发展

    2018-04-12 18:35阅读

    陕西安康“城归”:“只要脑子活,村里机会一抓一大把”

    2018-04-11 17:06阅读

    碑林区食品药监局联合多部门开展校园周边及非法办学专项整治

    2018-04-10 10:33阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读