您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

真情挥洒扶贫路——记合阳县新池镇街道社区第一书记席小鹏

2018-04-17 08:52  渭南日报  字号:T|T

本报记者王勇通讯员王晓丽姚佳心

2月28日上午,合阳县脱贫摘帽誓师动员大会隆重举行,席小鹏同志被表彰为优秀驻村第一书记。2015年,席小鹏被合阳县人民检察院选派到新池镇街道社区任第一书记。3年来,席小鹏扎根村里,带领村组干部扎实开展帮扶工作,用真诚和汗水履职尽责,新池社区的干部群众纷纷夸他是“信得过的好书记”。

合阳县新池镇街道社区下辖张家庄、新池村、东姚村3个自然村(新池村、东姚村为贫困村),共有村民1102户,4982人,贫困人口179户636人。席小鹏到任前,社区支部办公设施几乎一无所有。他驻村后,按照脱贫攻坚党支部、第一书记、驻村工作队、包村干部“四支队伍”力量建设要求,及时置办办公桌、档案柜、办公椅,并从县检察院本就紧张的办公设备中为新池街道社区抽调了4台电脑、2台打印机,使社区有了基本的办公设备。又到处筹集资金,对东姚村两委会办公室进行了粉刷,设立了脱贫攻坚指挥室、咨询室、档案室,按标准配齐了开展脱贫攻坚工作的硬件设施。经过一年多的不懈努力,社区面貌焕然一新。每到傍晚在广场上散步锻炼的群众纷纷称赞道:“党的扶贫政策太好了,现在的农村和城里没啥两样!”

席小鹏深知,“穷人家”的每一分钱都得花到刀刃上,才能解决“大问题”,他按照用基础设施建设带动整体发展的思路,马不停蹄地往返于各部门之间,为新池村、东姚村先后争取项目资金200余万元。资金到位后,他和村两委会同志一道,亲力亲为,精打细算,为新池村新建灌溉渠道2.5公里,整修巷道500米,修建巷道排水600米,新建120平方米卫生室一所;为东姚村新建文化广场3600平方米,对文化墙、两委会办公室、会议室进行了亮化装修,新建巷道水泥路、排水共1500米、通村水泥路1500米,建成灌溉渠道8000米,建成百亩黄花菜基地150亩,新建120平方米卫生室一所,为两个村脱贫致富奠定了坚实基础。

乡亲们的日子红火了,而席小鹏的身体却累坏了!长期驻村,吃饭饥一顿饱一顿,睡觉长一夜短一夜,致使病症接连光顾,席小鹏身体多处不适,医生劝其住院治疗,“先吃点药,过段时间再说吧!”他总是用这一句将医生“打发了事”。去年隆冬季节,天降大雪,席小鹏驾车回村途中,因路面有积雪,后车刹车不当造成追尾,致其腰部、背部多处外力挫伤,单位“命令”他“回家”养伤。谁曾想,这个“不听话”的第一书记仅仅休养了半天,就偷偷回了村……这就是席小鹏,时时刻刻,不忘初心,砥砺前行,将一名共产党员的责任与担当,真心和真情,时刻倾洒在扶贫路上……

    全站热点
    汉滨:交出百万人口大区村(社区)党组织换届的合格答卷

    2018-04-16 20:06阅读

    如何充分发挥测绘地理信息在政府决策中的作用

    2018-04-16 08:44阅读

    八龙庙村新栽连翘两千余亩

    2018-04-14 12:17阅读

    灞桥苗志忠到一线访民生解难题促发展

    2018-04-12 18:35阅读

    镇坪公安:举办“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛

    2018-04-11 17:07阅读

    碑林区食品药监局长期开展食品安全培训 全面提高食品安全管理员知识水平

    2018-04-10 10:36阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读