您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

渭南高新区: 绿化绘就最美底色用心铺开森林画卷

2018-04-17 08:54  渭南日报  字号:T|T

通讯员周微娟本报记者张伯阳

一支春的画笔,将渭南高新区染成了绿色。天蓝如画,空气清新,绿树掩映,许多来渭南高新区的客人,都对这座绿林葳蕤、生态宜居的城市由衷赞叹。信步于园区街道,随处可见新添的一抹抹绿色,当前正值春季造林的黄金季节,渭南高新区以“营商环境提升年”和建区三十周年为契机,以实施区内道路绿化改造和企事业单位春季绿化为抓手,高标准推进“森林高新”建设,春季绿化建设已如火如荼。

渭南高新区建设局相关负责人告诉记者,今年将全力实施胜利大街10米绿带和敬贤大街、丰庆路人行道两侧绿化等7条城市道路和沿铁路绿带建设工程,计划投资约2亿元,新增绿地20余万平方米。

建绿补绿让绿色绘就森林高新

春风催新绿,植树正当时。3月12日,在全国第40个植树节来临之际,渭南高新区领导班子成员及全区千余名干部职工来到胜利大街开展2018年义务植树活动。在和煦的春风中,新栽种的1000多株金叶复叶槭树苗迎风挺立、生机勃勃。这次春季植树造林活动,共绿化面积3000平方米,让这座城市春潮涌动、绿意盎然,也拉开了高新区“森林高新”绿化行动的序幕。

3月29日,渭南高新区召开了2018年春季绿化工作推进会,对春季绿化工作进行全面动员,并安排部署了全区春季绿化工作及部分骨干道路的绿化实施方案。

记者了解到,2017年,渭南高新区建成敬贤公园及310国道南大门绿化亮化项目,完成乐天大街、新盛路、新区东路等绿化提升改造,新增绿化面积约18万平方米。而今年,渭南高新区还在继续加大绿化力度,全力实施包括胜利大街10米绿带项目、乐天大街10米绿带项目、东兴街拆墙透绿项目、时代广场周边慢步道绿化提升改造、西南铁路绿化项目、垃圾填埋场道路两侧绿化项目和西潼路两侧绿化项目等7个项目,共计划新增绿地20余万平方米。

享绿护绿让绿色成果沁人心脾

晨曦微露,渭南高新区敬贤公园便迎来许多散步、运动的市民。今年75岁的李老家住幸福城,每天下午三四点,他都会到敬贤公园“报到”,沿着公园道路走上两圈。他告诉记者,如今敬贤公园已经成了他每天必来的地方。敬贤公园2017年3月开始建设,2017年10月建成投用后,不仅让市民尽情享受森林城市的成果,更真正享受到“诗意般的生活”。

渭清公园提升改造项目是市级重点建设项目,也是完善城市功能,提升城市品位,打造城市亮点的民生工程。该项目位于渭清路西侧,占地面积约3200亩,工程投资估算费用约12.7亿元,采用“PPP+EPC”模式,已于2017年全面开工,目前正在实施综合管廊、园林景观及水系建设等建设工程。项目建成投用后,将成为渭南城区功能健全、生态完善的中央绿地,成为高新区园林城市的“绿肺”,必将使园林城市风貌进一步彰显,城市环境更加宜居。

窥一斑而知全豹。敬贤公园和渭清公园的变化,是渭南高新区加快森林城市建设、实践生态惠民的缩影。如今的渭南高新区,已实现“推窗见绿、出门见园、行路见荫”的美好景象。

值得一提的是,为了抓住春季绿化有利时机,做好“护绿”文章,渭南高新区实施企事业单位春季绿化工作任务包联和积极开展创森主题宣传等活动,用自己的实际行动保护好园区环境。各包联部门主要领导亲自抓,迅速对区内13家企事业单位实施春季绿化,清除杂草,绿化提升改造,围墙刷新除锈工作,预计5月底按时完成。

活绿用绿让绿色产业成为主角

绿水青山就是金山银山。近年来,渭南高新区把生态文明建设和发展经济、改善民生有机结合起来,加快创新创业步伐,大力发展新能源新材料产业,不断推动产业转型升级,实现了环境效益和经济效益的双赢。

2018年,渭南高新区将加快释放天臣二期、星美一期新产能;持续推进沃特玛二期、天臣三期、帝亚、美联桥、星美客车等项目建设进度,确保年内建成或投产。持续对接广汽集团,近期要抓紧实施广汽西北物流配送中心项目征地拆迁。不断加大投入,持续培育壮大渭南3D打印产业,上半年5万平方米专业孵化基地要建成投用;着力支持陕西智拓、陕西聚高、渭南领智等龙头企业做大做强,真正把3D打印产业培育成新型工业发展的新动能。在培育支持上市企业上,要紧盯基础较好的北人印机、安泰科技、陕西智拓等企业,不折不扣落实支持政策。

“现在的高新区就像一个大森林,绿树成荫,空气清新,鸟语花香。生活在这里,感觉自己生活幸福指数大大上升了。”已经成为渭南高新区市民的共同感受。

    全站热点
    汉滨:交出百万人口大区村(社区)党组织换届的合格答卷

    2018-04-16 20:06阅读

    未央区举办未央路商圈推介暨汽车主题文化街区启动仪式

    2018-04-16 09:58阅读

    洛南积极创建“中华散曲之乡”

    2018-04-14 12:19阅读

    岚皋进一步严明工作纪律护航脱贫攻坚

    2018-04-12 20:04阅读

    这个村民胆子有点儿大 竟在花盆里种罂粟

    2018-04-11 17:08阅读

    雁塔:“义诊这事我会坚持一辈子”

    2018-04-10 10:37阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读