您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

西北农林科技大学专家为石泉蚕农把脉诊疗

2018-05-09 17:12  安康日报  字号:T|T

(通讯员 文霞)近期,石泉曾溪镇部分桑园发生了桑树紫纹羽病,少数桑园发生严重,对曾溪蚕农蚕桑生产已构成一定威胁。5月9日,西北农林科技大学派驻石泉蚕桑试验示范基地专家肖乃康,前往曾溪镇油坊湾村,为曾溪蚕农桑树问诊治疗。

在综合考察了桑树生长状况、土壤情况等因素后,肖乃康教授提出:一是对零星发病的桑园,将病株及时挖去烧毁,并在周围开宽30 cm、深1 m 的沟,以防病菌菌丝蔓延扩展。二是对土壤进行消毒。用50%多菌灵可湿性粉剂每亩25 kg 拌土撒匀翻入土中。三是施人腐熟的有机肥料和石灰氮(每亩70kg)混合施入,杀死病原菌,增加土壤肥力。四是对发病严重的桑苗地应改种水稻、玉米等禾本科作物,经3~5 年后再种桑树。

桑紫纹羽病是桑树的主要病害之一,成林桑感病后1年至数年枯死, 发病严重时桑树成片死亡, 对蚕桑生产威胁极大。自2006年12月石泉县与西北农林科技大学签订共建蚕桑基地以来,学校选派了多名专家蹲点工作,针对石泉蚕桑产业发展中存在的问题开展了一系列试验研究和示范推广,在蚕桑品种结构调整、小蚕共育、省力节本养蚕技术和桑园综合利用等方面取得了显著成效, 科技示范有力让石泉蚕桑产业实现了效益倍增。

    全站热点
    柞水一季度环境空气质量稳中趋好

    2018-05-09 12:59阅读

    陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

    2018-05-08 20:02阅读

    全市深度贫困村暨特殊贫困人口脱贫攻坚现场推进会召开 杨长亚李智远魏四新出席

    2018-05-08 08:50阅读

    柞水加快推进城乡融合发展

    2018-05-06 12:06阅读

    走基层,大调研;听汇报,找问题;送政策,促创新——未央区残联开展“不忘初心,牢记使命”走基层大调研活

    2018-05-04 10:17阅读

    勇于担当乐奉献 敢为人先做标杆 —“全国五一劳动奖章”获得者澄城创新中学校长雷民孝风采录

    2018-05-03 08:33阅读

    王益区打好健康扶贫“三张牌”

    2018-05-01 11:11阅读