您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

明确十四项重点任务全面奏响乡村振兴号角

2018-05-10 08:22  渭南日报  字号:T|T

本报合阳讯(记者王勇通讯员王晓丽)乡村振兴是十九大提出的一项战略任务,合阳在推进脱贫攻坚工作过程中,把乡村振兴和脱贫攻坚相结合,制定2018年任务清单,明确十四项重点任务,将脱贫攻坚推向了新的高度。

脱贫攻坚。以八个全覆盖作为主抓手,补短板,强优势,增活力,使脱贫攻坚成为乡村振兴的重要支撑和坚强基础。

现代农业。打造农业产业化综合体,高举质量兴农旗帜,把特色农业、现代农业作为乡村振兴的基础,大力推动果畜渔结合,种养加循环、一二三产融合发展。

产权改革。主要是“三变”改革,把农村电商、互联网、现代农业等有机结合,要大胆尝试,积极主动探索。

美丽乡村。把美丽乡村作为乡村振兴的一个特色、亮点打造,做实底子、做优里子、做亮面子,把基础设施、公共服务、村容村貌,整体考虑。

渭北水乡。水系建设、水源保护、水塘修复、饮水安全。

“四好”公路。建好管好护好运营好农村公路,使农村公路成为乡村振兴的一道美丽的风景线。

绿色家园。绿色田园,绿色庄园,绿色农业。

乡村文化。以核心价值观为引领,充分挖掘民俗文化、农耕文化、历史文化、乡贤文化、非物质文化等乡村文化的内涵,使文化成为乡村振兴的特色优势和靓丽的名片。

“三治”融合。自治德治法治,把村规民约,红白理事会,道德讲堂等农村德治的有效做法、村民自治的制度建设与法治合阳普法教育相结合。

民主管理。党支部领导下的“三会”自治机制,党支部书记引领驾驭统领村民委员会和村民理事会、村民监督委员会,重大事项村民理事会决策,村委会执行,村民监督委员会监督,更好地探索乡村自治下的民主管理新路径。

支部建设。快速扎实推进支部换届,使支部成为乡村振兴坚强的战斗堡垒。

公共服务。把健康乡村、乡村教育作为公共服务的重要内容,使农村公共服务体系越来越健全。

城乡融合。推动城乡融合,鼓励资本下乡,注意引导农民进城,特别要注意新型农业经营主体参与农业现代化发展,注重探索,注意政策方面的调研。

乡村金融。要大胆探索,让金融触角延伸到农村,支持帮助推动乡村振兴。

    全站热点
    未央三官庙大学区三月份联合教研活动报道

    2018-05-09 18:56阅读

    市食药监局提醒:饮用自制药酒要警惕这些安全风险!

    2018-05-09 11:09阅读

    临潼召开取缔城区占道出店经营专题工作会

    2018-05-08 14:21阅读

    长安区委副书记李娴调研区教育局校园周边安全工作

    2018-05-07 09:36阅读

    安康市“扫黄打非”工作领导小组召开联席会议 安排部署五大专项行动

    2018-05-04 17:07阅读

    未央区召开招商引资工作领导小组会议专题研究第三届“丝博会”事宜

    2018-05-03 12:40阅读

    探索可持续发展的扶贫模式——白水县产业扶贫和易地搬迁项目观摩侧记

    2018-05-02 08:10阅读