您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

用行动诠释爱心与责任——记市中心血站周文学17年无偿献血的感人事迹

2018-05-10 08:32  渭南日报  字号:T|T

通讯员 王珍

在流动采血车旁,经常会有市民这样问:“你们血站的人参加无偿献血吗?”其实,市中心血站工作人员一直在用自己的实际行动向社会证明,他们始终走在无偿献血前列。

今年57岁的周文学,是市中心血站一名普通的采血车司机,17年来,奔走在我市11个县(市、区)。同时,他也是一名无偿献血志愿者,17年来,参加无偿献血36次,献血量高达13400ml、单采血小板12次。

时间回到2002年2月,周文学来到市中心血站成为一名采血车司机。除了开车技术过硬之外,他还必须经过岗前培训以及严格的全国采供血机构统一上岗考试,必须熟知血液保存的相关知识。

多年来,他工作认真负责,任劳任怨。他深知驾驶采血车任务艰巨,安全行车无小事。每次到达采血指定地点后,他总是第一个帮忙搬运东西,布置场地,搭建遮阳棚,准备献血宣传资料等。17年间,他除了是一名采血车司机外,更是一名无偿献血义务宣传员,经常在流动采血车旁做宣传,在体检桌前帮忙招募志愿者,耐心地向过往群体讲解相关知识。

他第一次献血是2002年6月,这一献就是17年,截至今年4月30日,累计献血36次,献血量13400ml,无偿捐献血小板12次,曾三次荣获全国无偿献血奉献奖(金、银、铜奖各一个),荣获渭南市无偿献血贡献奖。

今年4月30日是周文学57岁的生日,这一天,他又去参加了无偿献血,填表报名、体检化验、挽袖献血……没有过多的言语,对他来说,这是一件再平常不过的事情。

他没有豪言壮语,却在默默无闻地奉献爱心,以实际行动践行着“我为人人,人人为我”,他平凡中的不平凡,让我们感悟到一位普通血站人的坚持。

    全站热点
    平利援少会荣获“安康市共青团助力脱贫攻坚贡献奖”

    2018-05-09 20:04阅读

    周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

    2018-05-09 11:22阅读

    碑林区委书记刘其智带队检查南大街绿化美化工作

    2018-05-08 14:55阅读

    共青团灞桥区委举行纪念“五四”运动99周年暨第一届“灞桥青年五四奖章”颁奖典礼

    2018-05-07 09:42阅读

    周至:镇长骞宸、镇市场监管所长强康来到仁烟村检查危房户改造工作

    2018-05-04 17:22阅读

    “五一”小长假,灞桥旅游持续升温

    2018-05-03 14:35阅读

    长安区开展校园周边环境集中整治

    2018-05-02 09:33阅读