您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

发挥先锋引领作用 争创一流服务业绩 ———记省级工人先锋号、市妇联巾帼家政服务有限公司家服部

2018-05-10 08:48  铜川日报  字号:T|T

近日,在陕西省总工会举办的2018年全省庆“五一”国际劳动节暨表彰大会上,市妇联巾帼家政服务有限公司家政服务部荣获“工人先锋号”荣誉称号。

市妇联巾帼家政服务有限公司成立于2011年9月,家政服务部是公司对城镇下岗失业、农村贫困人员进行技能培训、开展业务对接、安置上岗实现就业的主要部门,是展示公司服务形象的门面和窗口。目前该部门有签约员工1000多名,灵活就业人员3000多名,主要开展月嫂服务、育婴服务、养老服务、教育托管、医护、保洁等。几年来,家政服务部充分发挥在家政服务业发展中的示范引领作用,为广大妇女同胞搭建起了就业平台。

“授人以鱼,不如授人以渔”

“感谢巾帼家政让我有了一技之长,重新燃起了我对生活的信心!”47岁的张亚妮是新区新城村的村民,丈夫患有糖尿病,每月光看病吃药就得千把元,入不敷出使家里经济陷入困境。2014年经朋友介绍,张亚妮来到巾帼家政,通过40余天的家庭清洁与保洁、家用电器的使用、烹饪知识、婴幼儿基本护理等技能培训,她顺利取得家政从业资格证书,成为了一名月嫂。3年来,她接了30余单生意,育儿的经验越来越丰富,受到了雇主的一致好评。现在,她已经由初级月嫂升到了高级月嫂,工资从刚来的2800元涨到了现在的7000元,工作稳定了,家里的情况也一天天变好了。

陈西侠是王益区黄堡镇马村人,一家人都是靠天吃饭的农民。2013年,她从一张传单上知道了巾帼家政,于是便抱着试一试的心态来报名。经过培训后,她走上了工作岗位,如今家里的生活有了很大改善。

在巾帼家政,像张亚妮、陈西侠这样通过技能培训上岗的从业人员已达3000余人。

“授人以鱼,不如授人以渔”。巾帼家政服务部近几年将保洁、烹饪、月嫂、育婴、养老护理、手工艺品制作、市场营销等作为培训项目,始终坚持培育有良好职业操守,熟悉操作流程,掌握一技之长的高素质家政服务从业人员,培训中特别重视个人修养、人际沟通能力,要求他们做到文明礼貌、保守客户隐私、诚实守时守信等职业道德。目前,已累计培训144期,培训家政服务员7700余人,7300人取得从业资格证书,形成了从招生、培训、考试鉴定到安置就业的家政服务培训体系。

“小芳月嫂”品牌已在铜川家喻户晓

“我去年生的老二,就是找的小芳月嫂,那个阿姨很专业、很贴心,把我和娃都照顾得很好。”

“我产后抑郁,情绪不稳定,小芳月嫂每天都给我讲一些开心的事,耐心地开导我,让我终于心情变得好了起来。”

随着二孩生育政策的放开和人民生活水平的提高,母婴护理市场需求旺盛。面对新的挑战,巾帼家政服务部不断提高服务质量,转变服务理念,开展创新服务,邀请妇幼保健专家、医师对学员进行系统的理论知识讲座,使学员全面掌握产妇护理、新生儿护理的专业知识;聘请营养师教学员制作月子营养餐、水果茶点、熬粥煲汤的技术。每年举办2期月嫂创新技能提升培训,每月进行一次岗中培训,解决学员在客户家中出现的“疑难杂症”;聘请省内母婴护理专家,设计场景,进行实操训练,使学员的实际应对能力普遍得到提高。目前,已开展母婴护理特色技能培训30期。

同时,在市医院、市妇幼保健医院建立了月嫂、育婴嫂实训基地,联合开展了月嫂、育婴嫂等专项培训,包括孕产妇、婴儿卫生保健、护理、形体恢复等方面的基本知识,通过实践培训,家政从业人员进一步掌握了产妇、新生儿护理知识。目前,我市从事月嫂、育婴嫂、家庭保洁、养老服务等服务范围为主的服务人员达500余名。几年来,家服部先后有5人被省家协评为先进工作者,有13名家政员被省家协评为优秀家政员,2人被省家协评为省级服务明星。“巾帼家政、小芳月嫂”品牌已在铜川家喻户晓。

引领更多妇女创业就业

“公司不仅给我免费培训技能,还帮助我接单,我啥心都不用操,干完活钱就打到我卡上了。巾帼家政让我端上了金饭碗!”史梅感激地说。

今年46岁的史梅是城镇无业人员。曾是在家带孩子、做饭的家庭主妇,2012年一次偶然的机会,她报名参加了巾帼家政培训班,成了公司一名合格的家政员工。从初级月嫂到金牌月嫂,如今她收入增加了,人也变得自信了,她常常见人就说这份职业不仅让她和社会重新接轨,还让她实现了人生价值。

“安置一个人,温暖两个家,情系妇女心,服务万家人”是巾帼家政的企业宗旨。随着企业日益壮大,员工的收入不断提高。普通家政员的月收入从2000元到3000元不等;月嫂的收入最低3500元,最高达到9000元;被派到西安、北京等地的月嫂收入达到万元左右。经过公司安置成功的员工年收入均达2万元以上;评定出的星级月嫂,年收入平均在3万元到6万元。经过7年努力,公司业务已从单一的抹窗扫地、洗衣做饭的简单劳务型向专业保洁、科学护理,营养膳食的专业家政型转变,形成了家庭由小到老、从地面到空间、从屋内到房外的全方位家政服务产业链。(本报记者 吴洋凯)

    全站热点
    平利援少会荣获“安康市共青团助力脱贫攻坚贡献奖”

    2018-05-09 20:04阅读

    周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

    2018-05-09 11:22阅读

    蓝田财政局:晒实绩 查不足 定措施 奋力实现财政工作“双过半”

    2018-05-08 15:15阅读

    共青团灞桥区委举行纪念“五四”运动99周年暨第一届“灞桥青年五四奖章”颁奖典礼

    2018-05-07 09:42阅读

    省委政法委第一督导组检查周至政法综治有关工作

    2018-05-04 17:26阅读

    新城长乐中路街道办事处举办“企业家沙龙”,服务企业转型升级

    2018-05-03 15:03阅读

    莲湖北院门街道召开“民族特色美食展”工作推进会

    2018-05-02 09:52阅读