您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

志愿服务筑起爱的“暖巢”

2018-05-10 08:51  铜川日报  字号:T|T

社区是一个大家庭,无数志愿者的暖心服务就像爱的蒲公英,飘向各处,让守望相助的传统美德得到了弘扬。在耀州区天宝路街道办塔坡社区,有这样一支优秀的志愿服务队,他们每日穿梭在社区的大街小巷,维护环境卫生、帮助困难居民、积极配合社区活动,在他们的带动下,越来越多的社区居民参与到志愿服务工作中来,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在社区生根发芽。

去年冬天,一场罕见的鹅毛大雪铺满了整个城市,由于车辆碾压,路面积雪变成了冰溜子,行人走动困难,为了防止发生意外事故,塔坡社区志愿者服务队立即对辖区积雪的主要道路进行了清理。寒风料峭、滴水成冰,他们有的铲冰、有的扫雪,有人还做起了“交通指挥员”,不到2个小时,道路的积雪全部被铲除。

来自中医院的志愿者,持之以恒地深入社区开展义诊活动,给社区居民送来了健康和安心;志愿巡逻队员们在民警的带领下,每周至少开展一次安全巡逻……一系列的志愿服务活动在社区成员及爱心单位、团体的共同努力下变得丰富多彩。2017年,社区被评为全市优秀志愿服务社区。

塔坡社区志愿者工作站自组建以来,始终坚持“传承博爱精神真情奉献社会”的工作宗旨,全心全意为社区居民提供志愿服务,形成了一套完整的志愿者工作管理及组织管理体系。随着社区志愿者队伍的不断壮大和服务活动的深入开展,塔坡社区志愿服务已从自发阶段发展到自觉阶段,正向着持久、规范的方向发展。在塔坡社区,有两支以中老年文艺爱好者为主的文艺队,他们以丰富社区居民文化生活,改善中老年等特定人群的业余生活为主要活动原则,文艺队里的叔叔阿姨们经常组织辖区居民业余健身、演奏、唱歌,并且积极配合社区活动,参加各级文艺汇演,现已从自发的文艺团体发展成为能承担一定演出任务的志愿者服务组织。业余时间,他们还积极配合社区,自觉投身到清理社区环境卫生的队伍中。

2016年,社区党工委筹资新建了2500平方米的塔坡社区日间照料中心,面向辖区老年人提供日间照料,“让社区每一位老人享受晚年,让社区每一位残疾人感受快乐”,社区的志愿者们是这么说的,也是这么做的,扶老助残志愿服务成为了社区志愿服务的一项常规活动。现在的塔坡社区,每月都会组织志愿者走进老人和残疾人家庭,为老人和残疾人检查身体,陪他们聊天,帮他们打扫卫生。塔坡社区志愿服务工作已经走上了专业化、规范化的道路,使广大老年人和残疾人得到了更优质更实效的志愿服务。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。志愿服务事业崇高而艰巨、任重而道远,塔坡社区用他们爱的行动筑起坚实的“暖巢”,社区党工委在志愿服务工作中不断转变职能,总结经验,勇于创新,完善社区志愿服务体系建设,将社区志愿服务事业发扬光大。(本报记者 朱敏)

    全站热点
    平利援少会荣获“安康市共青团助力脱贫攻坚贡献奖”

    2018-05-09 20:04阅读

    周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

    2018-05-09 11:22阅读

    工商阎良分局召开市场主体发展 “挖潜力、促增长”分析研判会

    2018-05-08 15:28阅读

    共青团灞桥区委举行纪念“五四”运动99周年暨第一届“灞桥青年五四奖章”颁奖典礼

    2018-05-07 09:42阅读

    长安王莽街道举办基层党支部书记擂台赛及党建工作点评会

    2018-05-04 17:37阅读

    鄠邑区3000余人参加节前“大清理、大擦洗、大整治”活动

    2018-05-03 15:15阅读

    高陵各部门加大安全生产检查,确保节日安全祥和

    2018-05-02 10:09阅读