您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

支部引领 党员带头 群众受益 ———新区沮河社区开展党组织生活日活动速记

2018-05-10 09:00  铜川日报  字号:T|T

没有规矩,不成方圆。全省和谐社区建设示范社区新区沮河社区党组织按照上级党委的通知要求,全面有序的推行党组织生活日制度,使每月第一个周四开展党组织生活成为“硬规矩”。

固定的是日子,从严的是规矩。半年多的践行,增强了辖区党员参加党内组织生活的自觉性和主动性,形成了更为庄重、规范、生动、丰富的党组织生活“新常态”。

“学”字当头,打造多个“课堂”。为增强“两学一做”学习教育实效,沮河社区党组织积极打造“五个课堂”:构建“空中宣传课堂”,结合自身实际,进行了全面梳理总结,重新将传统的“大喇叭”广播推出,及时将党和政府的声音传入家家户户,成为居民群众了解新政策,学习新知识的便捷渠道,搭建起联系群众的“连心桥”、思想文化传播的新平台;打造“掌上课堂”,通过微信及公众号等网络平台及时向辖区党员群众推送学习内容;打造“红色课堂”,组织党员结合时间节点到刘林圃烈士纪念陵园等党性教育基地开展现场教育;打造“流动课堂”,社区党委成员组成送学团送党课到行动不便的党员群众家中;打造“实践课堂”,组织在职党员干部常态化走访联系贫困户,丰富了党内组织生活,密切了党群关系。

从我“做”起,用行动引领。为了给社区群众提供一个整洁优美的生活环境,5月3日下午,沮河社区党委组织辖区党员开展了“走进五月劳动最美”的党组织生活日主题实践活动。在活动中,全体党员干部对社区道路、绿化带内废弃物、杂草、生活垃圾等进行打扫清洁,净化美化环境卫生,积极向群众宣传开展文明社区创建工作的重要意义,调动了广大党员“干在前”的积极性和主动性,也带动了周围群众积极参与到文明创建和环境整治工作中来。通过活动的开展,进一步让广大党员干部认识到带头开展各项活动的重要性、紧迫性和艰巨性,加强了社区党员干部群众之间的联系,在居民中取得了良好的反响。

典型带动,提升服务能力。榜样的力量是强大的,能够很好地发挥引导、凝聚、服务、带头等积极作用。社区的离退休老党员作为社区群众中的一份子,他们对群众真实的愿望与需求更加地了解,能够通过基层党组织这一渠道正确地表述群众的诉求,从而真正地实现为民所想、解民所需。他们有的是老教师、老工人、老干部,他们充分发挥先锋模范作用,协助党组织积极组织群众开展各项活动,宣传党的有关政策,在他们的帮助和鼓励下,社区党组织迅速发展壮大,使社区各项建设更规范有序的运行。社区里的市级道德模范、党员志愿者刘启政同志就经常上门给一些腿脚不便的老人上门理发,和他们聊天,受到了老人们的欢迎,在群众中赢得了很好的口碑。模范党员坚定的政治信仰,高度的责任感、荣誉感和使命感,深深地感染着社区里的党员群众。

大树扎根土壤,根系才能发达;党组织扎根群众,生命力才更顽强。沮河社区运用科学化手段,以基层党组织标准化建设为抓手,将党员队伍打造成示范带头、引领群众的“先锋队”,确保真正实现为民服务零距离。(本报记者 辛成 通讯员 冯春艳)

    全站热点
    平利援少会荣获“安康市共青团助力脱贫攻坚贡献奖”

    2018-05-09 20:04阅读

    周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

    2018-05-09 11:22阅读

    未央结对子 送温暖 ——西安市西航一中扶贫工作纪实(二)

    2018-05-08 15:51阅读

    灞桥区召开2018年科技特派员工作会

    2018-05-07 10:47阅读

    雁塔家门口就是花的海洋 晒晒西安的月季大道

    2018-05-04 18:23阅读

    鄠邑区3000余人参加节前“大清理、大擦洗、大整治”活动

    2018-05-03 15:15阅读

    未央张家堡中队4月29日辖区大环境管控

    2018-05-02 10:42阅读