您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市打造百里绿色长廊助推国家森林城市建设

2018-05-10 09:03  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘冰剑)创建国家森林城市是铜川市委、市政府建设“四个铜川”、实现追赶超越目标的重大举措。建设绿色长廊,既是市域经济社会发展的骨架和支撑,也是创建国家森林城市的重要组成部分。我市坚持生态立市战略,高位推动,上下联动,结合地域文化元素,因地制宜,适地适树,营造绿化景观小品,彰显道路绿化特色。

巩固提升高速公路宽幅林建设。2016年以来,市委、市政府坚持规划先行,高规设计,专业施工,加大资金投入和绿化用地协调力度,精心组织,在延西高速、包茂高速、铜旬高速公路两侧,通过新栽和补植方式,按照“1+N”模式(即1行常绿树+N行落叶乔木),建成30米宽幅林带。加强后期管护,巩固提升绿化成果,实现了“车在画中游”的美好景象。

抓好210国道改线段绿化。重点抓好南北市区连接带及周边直观山坡绿化,注重色彩季相变化,以乡土乔木树种为主,乔灌草结合,多色彩搭配,远近兼顾,高低搭配,园林造景点缀,专业施工养护,打造南北市区绿色生态廊道,提升城市森林景观。

提升305省道绿化美化品位。着力打造305省道绿化景观,2018年印台区开展的“百里千亩万人会战”义务植树活动,对道路两侧空地、边角地及直观坡面,进行了高规格、高标准、高质量补植补栽,打造精品通道。同时,兼顾经济收益,尊重群众意愿,在公路两侧因地制宜,栽植经济片林,建设苗木花卉基地,提升绿化美化品位。

乡村道路绿化彰显特色。重点抓好入村道路和村内道路两侧绿化,以生态景观为主,按照一路一树种、分段同树种的绿化思路,两侧各栽植1—2行高大乔木。结合地形地貌特点和历史文化元素,采取乔灌结合、花草点缀形式,营造绿化景观小品,逐步实现“村在林中、院在绿中、人在景中”的美丽乡村新形象。

    全站热点
    平利援少会荣获“安康市共青团助力脱贫攻坚贡献奖”

    2018-05-09 20:04阅读

    周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

    2018-05-09 11:22阅读

    未央结对子 送温暖 ——西安市西航一中扶贫工作纪实(二)

    2018-05-08 15:51阅读

    灞桥区召开2018年科技特派员工作会

    2018-05-07 10:47阅读

    雁塔家门口就是花的海洋 晒晒西安的月季大道

    2018-05-04 18:23阅读

    鄠邑区3000余人参加节前“大清理、大擦洗、大整治”活动

    2018-05-03 15:15阅读

    未央先行先试 张家堡街道在全区率先建成基层党校

    2018-05-02 10:44阅读