您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商南建立科级干部“特别监督档案”

2018-05-10 12:34  商洛日报  字号:T|T

(通讯员 华卉 特约记者李治军)日前,商南县启动建立领导干部“特别监督档案”,进一步落实全面从严治党要求,抓早抓小抓预防,严防干部带病提拔、带病上岗。

去年,商南先后制定出台了《干部监督工作联席会议制度》《关于进一步从严监督管理干部的意见》,旨在加强对领导干部的管理。为实现制度配套、更好地落实这些文件精神,县委组织部立足创新,决定建立领导干部“特别监督档案”。建档对象为商南县所有在职科级干部(含科级非领导职务)。内容包括考核考察、个人事项、奖励处分、信访投诉四个方面。其中,个人事项包括个人重大事项报告情况,办理及持有因私出国(境)证件、配偶子女移居国(境)外或子女在国(境)外上学一年以上情况等;奖励处分方面,包括受到上级通报表扬或批评情况、获奖情况,对干部约谈、提醒、函询、诫勉、问责情况,组织处理、违规违纪违法问题调查处理情况等。

该县实行特别监督档案“零报告”制度,成立了领导机构,确定县纪委(监察委)、县法院等19个部门为成员单位,明确他们的责任和报送范围,要求各成员单位每季度须向县委组织部书面报送领导干部个人问题线索及重要信息材料(重大事项随时报告),县委组织部按照“一线索一整理”“一类一归档”的方式进行归档,将上报或搜集到的线索、信息分别归入领导干部“特别监督档案”,建立电子信息库,实行电子化管理。在此基础上,建立实行预警机制,把特别监督档案信息全面运用于干部选拔任用、年度考核、评先评优全过程,把“特别监督档案”涉及负面信息的干部作为日常监督管理的重点对象,县委组织部向县委提出合理化建议,严防带病提拔、带病上岗;对出现苗头性问题干部,及时提醒、函询、诫勉,强化执纪问责。

目前,商南县已实现县管科级领导干部“特别监督档案”全覆盖,收集干部正、负面线索、信息1000多条,对6名干部进行了提醒、4名干部进行了函询、4名干部进行了诫勉。

    全站热点
    台属投资企业来蓝田县考察投资环境

    2018-05-10 09:25阅读

    未央区重拳出击,严厉打击非法行医——未央区卫生计生综合监督所

    2018-05-09 16:45阅读

    长安区农村产权流转交易中心全体干部赴鄠邑区考察学习

    2018-05-08 19:15阅读

    碑林区委书记刘其智、区政府常务副区长王宏联调研互助路创业创客咖啡街区

    2018-05-07 15:51阅读

    澄城多举措助推项目建设追赶超越

    2018-05-05 08:06阅读

    彝族风味“火把狂欢夜”亮相后柳水乡

    2018-05-03 20:03阅读

    碑林区食品药监局多措并举 撑起“五一”食品安全保护伞

    2018-05-02 15:09阅读