您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商州开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

2018-05-10 12:36  商洛日报  字号:T|T

(刘盼)商州区纪委深入贯彻落实全省贫困县纪委书记例会精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持把纪律挺在前面,采取“五种检查法”发现和收集扶贫领域问题线索,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大监督执纪问责力度。

资金流向检查法。通过检查财政、民政、教育等扶贫领域资金行业主管部门账目,顺着扶贫领域资金流向检查产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等“八个一批”扶贫项目,以及负责组织、承担实施项目的街办、村委会、村民小组账目。检查扶贫领域项目资金和专项资金,防止被截留、挪用、虚构套取和资金长期沉淀未使用等问题。

机制落实检查法。在掌握被检查单位农村道路、危房加固改造、村级活动场所建设、涉农补贴、涉林补贴、教育补贴等扶贫领域项目实施程序和资金拨付程序的基础上,对责任不明、工作落实不力、项目推进缓慢等问题进行责任倒查。从机制建立、程序运行情况查看宣传公示、会议记录,问题线索排查、移交、处理、问责追究、问题案件通报曝光,检查机制建立落实情况。

现场核验检查法。现场检查扶贫领域工程建设项目,进行工程量现场比对,涉农补贴、涉林补贴等现场勘验。查看申报补助、补贴等材料,各级审批、会议记录、领取登记等资料,查找弄虚作假、虚假拆迁、虚假征地、虚设项目、虚报工程量、虚报面积等问题。

信息对比检查法。通过信息系统查询涉及的低保、涉农补贴等对象家庭成员就业、收入等情况,结合入户核实,比对个人资料登记是否及时更新。按照相关规定查证列为低保、救助对象的资料进行核实,退出机制资料手续健全度,防止错评、漏评、错退等问题,做到精准扶贫、精准施保。通过信息对比发现夜村镇流岭槽村刘某某明知其子不符合贫困户条件而未主动退出,还享受产业补助资金1万元。刘某某受到党内警告处分,违规领取的补助资金予以收缴。

入户访谈检查法。区纪委检查组深入普通村民农户、低保户,通过走访了解惠农扶贫政策宣传、落实情况,核实低保救助、涉农补贴、医疗补助、惠民资金等发放情况。深入群众了解“两不愁三保障”和帮扶责任落实情况,同时对照前期商州区扶贫领域自查自纠列出的问题清单,对整改落实情况进行检查。通过入户走访发现刘湾街道办事处中心村支部书记张某将上级确定赠予该村27户贫困家庭电视机中的4台调整给他人,且拒不执行办事处的整改要求。今年2月,张某受到党内严重警告处分,4台电视机按确定名册发放到贫困户。

    全站热点
    台属投资企业来蓝田县考察投资环境

    2018-05-10 09:25阅读

    未央:感楷模之华 燃育人之灯——夏家堡小学党支部《邹碧华》集体观影小记

    2018-05-09 16:49阅读

    长安区农村产权流转交易中心全体干部赴鄠邑区考察学习

    2018-05-08 19:15阅读

    碑林区区长卢光文召开PPP工作推进大会

    2018-05-07 15:55阅读

    澄城多举措助推项目建设追赶超越

    2018-05-05 08:06阅读

    彝族风味“火把狂欢夜”亮相后柳水乡

    2018-05-03 20:03阅读

    碑林区长安路街道召开2018年综治维稳、信访、安全生产暨司法工作会议

    2018-05-02 15:11阅读