您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛市多举措强化中小学安全管理工作

2018-05-10 12:37  商洛日报  字号:T|T

(通讯员张洁记者李小龙)近日,我市采取多项举措,全面加强中小学校校园安全,努力为广大学生营造良好的学习成长环境。

迅速开展摸排,全面消除各类安全隐患。市教育局要求各县区教体局、各级各类学校要组织专门力量,利用一周时间,逐单位、逐学校、逐人员迅速开展一次拉网式的排查。对排查出的矛盾纠纷和重点人员要及时进行造册登记、梳理归类,建立台账,逐个落实责任领导和责任人员,限期解决问题。超出职能范围的一些复杂问题,要及时报告当地党委、政府统一研究处理。强化安全教育,增强师生安全防范意识。全市各级各类学校安排专门时间,对广大师生开展一次以防意外伤害、防校园欺凌、防踩踏、防溺水、防食物中毒、防电气火灾、校车安全等为主要内容安全专题教育,提高学生的安全防范意识和防范能力。迅速开展学校安保人员、校车驾驶人员、随车照管人员专项教育培训,提高安全防范意识和应急处突能力。利用手机短信、告家长书、班级QQ群、微信群等方式,做好学生家长的安全教育工作,提醒家长加强对学生离校期间的教育和监管,严防脱离学校监管期间各类安全事故的发生。

狠抓日常管理,提升学校安全防范能力。该市要求各级各类学校严格执行《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》和《商洛市学校安全规范》,配足配齐能胜任学校安保任务的安保队伍,严格学校门禁管理,严防滋事人员进入校园。划定安全值班区域,落实安全管理责任,强化校园及校门口等重点部位的日常安全巡查,着力营造安全和谐稳定的育人环境。

加强部门联动,扎实做好校园及周边治安综合治理。发挥校园及周边治安综合治理专项组职能作用,加强与综治、公安、城管、食药、文广新、工商质监等部门的协调联动,扎实做好校园周边市容秩序管理,严查校车超载、超速,严厉打击“黑校车”非法接送学生行为,依法查处扰乱学校秩序、侵害师生人身财产安全的案件,积极营造安全和谐稳定的校园周边环境。

加强应急值班,提升突发事件处置能力。坚持落实24小时值班制度,带班领导和值班人员要保证24小时坚守岗位。发现问题及时启动应急预案,妥善进行应急处置,最大限度地降低突发事件的危害和负面影响。

    全站热点
    台属投资企业来蓝田县考察投资环境

    2018-05-10 09:25阅读

    未央:感楷模之华 燃育人之灯——夏家堡小学党支部《邹碧华》集体观影小记

    2018-05-09 16:49阅读

    陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

    2018-05-08 20:02阅读

    碑林王永康在参加春季植树增绿现场观摩活动时强调 找短板补差距确保春季植树增绿圆满收官

    2018-05-07 15:58阅读

    澄城多举措助推项目建设追赶超越

    2018-05-05 08:06阅读

    彝族风味“火把狂欢夜”亮相后柳水乡

    2018-05-03 20:03阅读

    碑林区物价局学习传达贯彻 我市加强和改善营商环境电视电话会议精神

    2018-05-02 15:12阅读