您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

一图两册一体系 洛南规范农村党组织建设

2018-05-10 12:43  商洛日报  字号:T|T

(黄龙)今年以来,洛南县制作“一图两册一体系”,为农村基层党组织标准化建设提供了指南和遵循。

“一图”,即农村基层党组织标准化建设指导图,从基本原则、目标任务、方法步骤、组织保障等方面对村党组织标准化建设提出具体内容,使村党组织定有标尺、干有方向、创有进度。

“两册”,即《洛南县党支部工作及党员活动规范化管理纪实手册》和《洛南县基层党组织标准化建设规范手册》。通过规范填写纪实手册,实现“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党内定期谈心谈话、党员先锋指数考评、党员发展、承诺践诺等党内制度及活动严格落实,达到对村党支部支部活动“一册在手,尽在掌握”,使党支部制度落实有效,活动规范有序,考评检查依据充分。基层党组织标准化建设规范手册立足功能齐备、规范标准、特色鲜明,对必要标牌标识、宣传专栏、功能设置、场所布置、上墙制度、档案台账等七方面进行了规范统一,达到标准化建设有共性模式,有个性标识,可参照,指导性强。

“一体系”,即《洛南县村级党组织标准化建设体系》,从组织体系、班子队伍、党员管理教育、党内组织生活、工作运行机制、基层基础保障、活动阵地建设、智慧平台建设等八方面制定了详细的标准,细化了农村基层党建40余项党建任务,使农村基层党组织建设有了标准范本。

目前,全县244个农村基层党组织,按照一图索引、两册规范、对照体系,稳步推进村级党组织标准化建设,已有14个村支部创建成县级标准化党组织,石墙村、桑坪村2个村支部创建成市级标准化党组织,何村、八一村2个村支部创建成省级标准化党组织。

    全站热点
    2018年陕西省老年人带球培训班开班仪式在周至县文体中心举行

    2018-05-10 10:12阅读

    汉滨一男子交通肇事后逃逸 警方16小时将其抓获

    2018-05-09 17:14阅读

    陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

    2018-05-08 20:02阅读

    临潼区教育局举行2018年第三期追赶超越擂台赛

    2018-05-07 16:23阅读

    雁塔区“五一”期间消费品市场繁花似锦、整体活跃

    2018-05-05 09:56阅读

    彝族风味“火把狂欢夜”亮相后柳水乡

    2018-05-03 20:03阅读

    阎良区卫计局党委开展健康义诊关爱马路天使活动

    2018-05-02 15:33阅读