您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洄水镇茶企“牵手”贫困茶农共奔小康路

2018-05-10 17:10  安康日报  字号:T|T

QQ图片20180510164858.jpg

(通讯员 李青山)五月的茶乡大地,郁郁葱葱,苍翠欲滴,一行行茶树与青山相互掩映,春风拂过,阵阵茶香沁人心扉。走进紫阳县洄水镇连桥村的茶园,老远听见机器的轰鸣声,只见工人师傅们正挥舞着手中的利器修剪茶树,一行行修剪后的茶树宛如一座座绿色长城坐落在田间地头。

该镇连桥村曾是远近闻名的产茶大村,但是由于茶农思想意识淡薄,管理粗放,茶农种茶效益低下,致使该村茶叶产业大而不强,面对此种情形,该村茶叶加工企业天茂茶业有限公司负责人李茂发是看在眼里,急在心上。于是从2017年开始,该公司在资金短缺的情况下,依然购买了茶树修剪机械及油料,成立了茶园管护队,对所帮扶贫困户的茶园进行免费修剪,并根据贫困户管护茶园情况的好坏给予肥料及物资奖励,激发贫困户发展茶叶产业的积极性。

年初,我把天茂茶业公司发的有机肥上在了茶园,今年光春茶就卖了4千多,增产不少。这不,春茶采摘刚结束,公司又派人来给我修剪茶园,明年增产又有望哦!该村十三组贫困户李丛银一边整理刚修剪过的茶树稍,一边乐呵呵地对笔者说起天茂茶业公司对他家的帮扶,感激之情溢于言表。

近年来,该镇把茶叶产业作为富民强镇的主导产业来抓,结合产业扶贫政策,鼓励能人大户兴办茶叶加工企业,引导加工企业积极投身茶园管护工作,促成8家茶叶加工企业及合作社与482户贫困户签订了产业帮扶协议,累计管护茶园3000余亩,带动贫困户户均增收1000余元,实现了茶企与贫困茶农利益共享的良好局面。

    全站热点
    老人不幸迷失道路 路政人员热心救助

    2018-05-10 12:43阅读

    平利援少会荣获“安康市共青团助力脱贫攻坚贡献奖”

    2018-05-09 20:04阅读

    市人才交流中心规范人事代理档案管理

    2018-05-09 08:57阅读

    安康市人民政府办公室关于进一步加快装备制造业发展的实施意见

    2018-05-07 20:06阅读

    蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

    2018-05-05 11:26阅读

    李毅调研华山机场民机试飞基地项目推进情况

    2018-05-04 08:40阅读

    临潼区教育局连夜安排部署校园安全工作

    2018-05-02 18:22阅读