您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商南推行“八强战法”奋力脱贫攻坚

2018-05-13 18:07  商洛日报  字号:T|T

(特约记者李治军通讯员李琳)4月下旬,商南县出台实施意见,开始在全县推行“八强战法”,全面挖掘、激发脱贫新动能,确保本年度34个贫困村退出和1.74万人脱贫,到2019年实现全县脱贫摘帽目标。

强信心。按照“扶贫先扶智、治贫先治愚”思路,通过开展宣传发动、全民联动、典型带动“三大行动”,增强贫困群众的脱贫信心。宣传发动上,采取文艺汇演、走访座谈、参观培训等形式,加强对“八个一批”扶贫政策的宣传,努力让群众家喻户晓。

强责任。夯实部门、领导、干部“三个”责任,层层传导压力。其中,要求包扶部门主要负责人每月驻村开展扶贫不少于“两天两夜”,重点抓不少于100万元帮扶资金的落实、建成1至2个脱贫产业基地等六项工作;要求工作团县级领导每月到镇办驻村不少于“一天一夜”,每月到镇办召开推进会不少于1次,每季度向县上报告一次帮扶工作进展情况,每年为所联系的镇办、村(社区)解决1至2个具体问题。

强队伍。按照“精准选派、精细管理、从严考核”的要求,加强对第一书记、驻村工作队、镇办包村干部的管理。其中,对驻村工作队,严格实行驻村考勤、工作纪实等制度,确保其“驻在村上”“蹲在点上”。

强堡垒。突出班子建设、支部建设和党员管理三个重点,加强基层党组织和党员队伍建设,增强脱贫攻坚“组织力”。

强能力。围绕支部会抓、党员会带、群众会干“三个标准”,加强教育培训,提升攻坚战斗力。每年举办脱贫攻坚专题培训至少4期以上,对村级党组织书记至少轮训1遍;每年对“四支队伍”开展1至2次扶贫业务培训,培训时间累计不少于5天。

强作风。开展“不忘初心、牢记使命”“严纪律、明规矩,提士气、聚合力”“干部走读”整顿三项活动,狠抓干部作风改进,消除脱贫攻坚阻力。

强保障。强化招才引智、金融支持、基础设施三重保障,力促“人往脱贫一线走、钱往脱贫一线投、政策往脱贫一线倾斜”。金融保障上,为金融机构注入贫困户贷款风险补偿金,按照1:10比例,为贫困户发放脱贫产业贷款。

强机制。完善督查考核、关爱激励、追责问责三项机制,增强制度的保障作用。其中,追责问责上,对今年脱贫攻坚未完成任务的镇办和帮扶部门,其年度目标责任考核直接定为较差等次,党政正职及分管领导直接定为不称职等次;对因工作指导不力、帮扶措施不到位、推诿扯皮等影响目标任务完成的镇办党政主要领导、帮扶部门主要负责人及分管领导,视情节进行提醒谈话、约谈、通报批评等。

    全站热点
    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    "恒口智造"亮相第三届丝博会

    2018-05-11 20:04阅读

    第三届丝博会暨西洽会 渭南市代表团举行集中签约仪式 签约36个合作项目总投资596.57亿元

    2018-05-11 08:51阅读

    平利援少会荣获“安康市共青团助力脱贫攻坚贡献奖”

    2018-05-09 20:04阅读

    未央:六村堡小学举行第八届读书节诵读活动

    2018-05-08 18:16阅读

    新城区举行“凝心聚力强服务,提升效能做示范”追赶超越擂台赛

    2018-05-07 13:01阅读

    市农业局执法支队产业扶贫有“硬招”

    2018-05-04 20:04阅读