您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丹凤保障留守儿童健康成长

2018-05-13 18:15  商洛日报  字号:T|T

(雷文涛)丹凤县不断完善留守儿童关怀关爱机制,扎实开展留守儿童关爱活动,确保留守儿童健康成长。

该县建立了留守儿童教育管理帮扶机制,科教体局、妇联、团委、关工委、文广、公安、市监等部门,经常深入学校、乡村、家庭通过结对帮扶、联谊慰问、社会环境综合治理、网吧专项整治等,着力帮助解决留守儿童在心理、教育、学习、管理等方面的困难和问题。各校建立了留守学生档案,推行教师结对联系帮教制度,建立“留守儿童成长之家”,确定一名老师管理2至3个留守学生,实行“两包三确保”责任制,即班主任包班、科任教师包学生,确保留守学生不辍学、确保留守学生在班上学习不掉队、确保留守学生在校不严重违规违纪,创建了以峦庄镇黄柏岔小学、棣花镇两岭小学为示范的“小学留守儿童管理模式”和竹林关中学为示范的“中学留守儿童管理模式”。落实资助留守儿童资金102多万元,新增农村寄宿制学校15所,新建、改建和扩建中小学14所,完善贫困家庭学生资助政策,县妇联、关工委、慈善协会等经常性开展慰问送温暖活动。重视留守学生心理健康教育实践指导,定期对留守学生举办心理辅导讲座,对留守学生多渠道、全方位地开展心理辅导。开展留守儿童情况摸底调查,建立健全教师与留守儿童的谈心制度,利用课余时间或节假日到留守学生家里看望他们,同他们进行交流与沟通。各校定期开展才艺展示活动,丰富留守儿童的课余生活。根据留守儿童的需求,建立了留守儿童亲情视频联系室,定期让留守儿童上网,实现“零距离”亲情接触,深受留守儿童和家长的欢迎。

    全站热点
    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    "恒口智造"亮相第三届丝博会

    2018-05-11 20:04阅读

    第三届丝博会暨西洽会 渭南市代表团举行集中签约仪式 签约36个合作项目总投资596.57亿元

    2018-05-11 08:51阅读

    平利援少会荣获“安康市共青团助力脱贫攻坚贡献奖”

    2018-05-09 20:04阅读

    碑林南院门街道召开专题会议传达区委书记刘其智调研指示精神

    2018-05-08 18:32阅读

    蓝田县安监局领导深入三官庙镇新房村开展工作

    2018-05-07 14:17阅读

    市农业局执法支队产业扶贫有“硬招”

    2018-05-04 20:04阅读