您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

申华做传统产业转型升级排头兵开启渭南汽车文化产业发展新时代

2018-05-14 08:07  渭南日报  字号:T|T

本报记者李小鸽程瑾

“十九大”,一幅波澜壮阔的发展蓝图承载着东秦百姓厚重的希冀:跨越中等收入陷阱,全面决胜小康社会,稳步迈向世界发达国家行列。经历了抓铁有痕踏石留印,欣慰着全面播种次第开花,我们有理由投入更大的期待,眺望更多的收获。

在高质量发展成为新热词的当下,如何在实施中啃下硬骨头、趟过深水区?需要创新的锐气和智慧。如何在转型中转换新思维、凝聚新动力?需要创新的驱动和引领。对于渭南这个西部内陆欠发达地区而言,要实现高质量发展就必须围绕创新这个关键点,牢牢牵产业转型升级这个“牛鼻子”,推进产业向中高端迈进。

事实上,早在多年前,渭南的决策者就高屋建瓴的预见到这一点。他们用卓越的远见掌舵渭南发展方向,用如椽之笔擘画渭南未来发展蓝图,“加速转型升级,奋力追赶超越”的发展主题,渭南大踏步迈向高质量发展的新征程;无论是大力发展3D产业,释放技术革命的能量,还是引进信达、万达等城市综合体,带动城市消费升级;无论是引进新能源汽车,还是建设“双创园”、电子商务园,营造大众创业万众创新氛围,渭南在依靠创新转型升级的大道上铿锵有力。依靠创新驱动、走质量“内涵式”道路,加快推进供给侧结构性改革,实施“三去一降一补”,积极培育新兴产业,加速新旧动能的有序转换,激发渭南工业新潜力。这些早已成为渭南决策者的共识,也是渭南经济谋求突围的根本出路。

如今,以精细化工、装备制造、食品医药、新能源新材料、航天航空为主导的五大产业布局已初现规模,但客观讲,发展的质量和效益还不够高,传统产业转型压力大,新的动能尚待培育。要实现产业转型,渭南聚力聚焦招商引资和项目建设,在引进一批经营水平高、项目投资大、产业带动能力强、财税贡献大的龙头企业和重大项目上狠下工夫。“企业身处市场最前沿,对产业竞争理解更深刻,对利益得失表现更关切,对发展机遇把握更精准。政府要尊重市场配置资源的决定性作用。”渭南决策者清楚地认识到,企业是发展转型的坚实根基,要把握创新主旋律,走出具有本地特色的经济发展新路子,就必须在做大做强龙头企业上有新突破。

渭南申华汽车文化产业园就是渭南致力于在三产领域取得新突破而聚力引进的汽车企业巨头。在经济增长不再主要依靠投资和出口,而以消费为主的经济新常态下,申华汽车文化产业园的建成,为渭南消费理念转换,消费模式升级,全力释放内需添上了关键一笔。按照“成链发展、集群发展”的思路,将申华汽车文化产业园打造成为科技含量高、竞争能力强、辐射带动面广、具有话语权的产业集群,成为我市产业转型升级的中坚力量。在申华汽车文化产业园,深度融合、资源配置得到极大优化,经济效益和生态环境效益实现最大化。项目全部建成投用后,园区销售收入可达90亿元,利税4亿元,解决就业人口上万人,预计每天人流量达8000人次、车流量达5000台次,成为经开区、渭南市乃至大西安的动力引擎。这将对我市加快推进创新升级,助推第三产业向中高端水平迈进发挥重要的作用。

众所周知,随着经济的飞速发展,我国汽车工业经历了从无到有再到热火朝天的历程,汽车产销量翻倍增长,越来越多的消费者享受汽车产品带来的高品质生活。然而,由于产能过剩,市场需求趋于饱和,汽车产销市场火热高增长的景象已经成为过去时,汽车产业正处于阔步进入高质量发展的新阶段。面对新形势,该何去何从?发展转型的历史重任正在拷问着每一个汽车企业。是自甘于尾随先进的跟风模仿,还是砥砺着自主的创新锋芒?是热衷于企业规模的扩张,还是追求产品的独一无二?

渭南申华汽车文化产业园的答案是坚定的创新,创新企业服务模式,创新企业经营模式,引领渭南汽车消费文化的再升级。结合渭南汽车市场经营分散、配套产业链条短、售后服务相对滞后的现状,渭南申华汽车文化产业园全力配合渭南城市规划调整,整合城区汽车产业布局,按照建设现代化汽车商业综合体进行规划设计,将渭北打造成为中国“黄河金三角”地区首个“文化性、体验式、一站式”的汽车后市场服务中心和汽车文化消费综合体。

随着80、90后消费群体逐渐成为车市主力,以及二次购车需求的不断扩大,中国车市消费结构正在发生革命性的变化,车市悄然迈进了2.0时代。汽车不再是简单的代步工具,而是一种消费方式,一种消费体验。

但客观讲,渭南作为一个三四线城市,消费者对汽车在消费的观念上仍停留在代步工具上。申华汽车文化产业园则紧紧抓住汽车消费市场提质换挡的机遇,将商品营销、服务营销和体验营销充分融合,成功开启了渭南汽车消费市场的2.0时代,引领渭南汽车消费理念升级,将渭南带入汽车后消费时代,即体验消费时代,从申华汽车文化产业园开始,渭南消费者开始认知到汽车这个代步工具完全可以成为一个体验消费的工具。

那么,汽车体验消费的核心是什么?渭南申华汽车文化产业园再次给出了完美答案,将其定义为互动和个性化。渭南申华汽车文化产业园将产品体验贯穿消费始终,填补了当前渭南汽车后市场中的售前和售后服务空白。在这样的理念指导下,将汽车文化植入商业、娱乐、体验、文化景观等,创造一站式汽车文化体验,最终形成赏车、试车、购车、扮车、养车、修车、检车、学车、租车、换车、淘车等“一条龙”汽车文化消费链。

渭南申华汽车文化产业园建有汽车试乘试驾体验道,高、中、低档汽车4S店集群、汽修市场、汽车配件市场、汽车装饰用品市场、汽车影院、二手车市场、驾校以及包括展示、金融、保险、完税、上牌、车辆检测功能的综合服务大厅,让消费者充分体验了“一站式”服务。渭南申华汽车文化产业园打造的不仅仅是一座现代化汽车城,更是引入一种消费理念、消费风尚,将渭南引入2.0汽车消费时代。

不再局限于一站式汽贸城、汽车4S店一条街的集群合之力,它还实现了渭南汽车消费从简单的日常代步工具向生活娱乐产品转变,消费者更加关注体验度、参与度、文化感、精神感。把消费者放在首位,全面考虑不同人群的消费需求,让每一个人都能享受到优质、高效的服务,最终赢得消费者的认可,这就是渭南申华汽车文化产业园在汽车消费2.0时代取得的最大成功。

渭南申华汽车文化产业园为消费者提供的不仅仅是一种全新的服务体验,更重要的是为渭南会展经济发展搭建了平台,会展经济与城市局长之间的关系可以说相得益彰,以其集聚效应、品牌效应及对周边区域的辐射力,树立城市形象,促进城市经济的快速发展。而随着城市经济的不断发展,汇聚信息流、商品流、技术流、人才流的城市为会展业的繁荣发展提供了条件,形成了双向驱动的良性发展模式。

众所周知,随着关中平原城市群这一国家战略的实施,渭南是西北地区唯一拥有“关天经济区”、“陕甘宁革命老区”、“晋陕豫黄河金三角”四大国家经经济区政策叠加的优势区域,这将为渭南在更大范围配置资源提供难得的机遇。如今,渭南正利用优势资源撬动资金、人才、技术等要素向区内聚集,通过资源要素重组、整合,促进和带动产业实现快速稳健发展。而渭南申华汽车文化产业园投资2亿元打造的1.6万平方米的会展中心——华晨集团申华国际展览中心,为渭南发展会展经济插上了翅膀。这个鸟巢状的会展中心,除了集中展示汽车发展历史、各类世界名车,举办汽车会展外,将为渭南充分利用展馆的自身优势和地理优势,全面开拓会展项目,深耕“会展经济”提供载体。随着渭南会展经济的加快发展,渭南的“志合者”越聚越多,“朋友圈”将越扩越大,为区域城市发展注入新活力。华晨集团申华国际展览中心正式营业至今,已承接多场国家级、省级展览会。其外观鸟巢样也为央视春节晚会的标志性画面,带着渭南走进了国人的视野。

当绿色发展理念成为全国发展共识,走绿色发展之路也成为各地转变经济发展方式、化解经济发展矛盾的内在要求和必然选择。近年来,渭南也交出了绿色发展的“新答卷”:新兴产业数量不断蹿升,占领了工业经济的半壁江山,从沃特玛、天臣新能源电池到桂花能源,从光伏并网发电到“中国酵素城”的落地开花,为东秦大地带来一番全新的景象。今年的政府工作报告,提出将新能源汽车这个产业打造成千亿级产业集群,成为渭南工业转型发展的新引擎。而申华进驻渭南,始终将环保放在企业发展的首位,勇敢承担企业社会责任。每年将对物流用车、环卫车以及房车进行新能源改装5000余台,为绿色发展添了靓丽一笔。同时,渭南申华汽车文化产业园也不断创新园区经营模式,将华山大街400余家汽修厂统一规划到园区,在前期设计阶段对废气、废水及废油等“三废”排放进行深化设计,经过多层过滤,排放标准均低于国家规定的排放标准,致力于治污降霾,打响了蓝天保卫战。

锚定转型升级,积蓄发展势能。渭南决策者在招商引资和项目建设中,深谙“一项目带一产业,一产业带一集群,一集群带一生态圈”这个经济裂变之道。在渭南申华汽车文化产业园产业发展过程中,就体现了这一成效。在改革创新的路上,渭南市政府支持渭南申华汽车文化产业园大胆尝试、敢为人先,不断拉长、加宽、做厚汽车产业链条,以汽车消费产业作为核心圈层,与汽车消费产业相关的产业作为配套产业,以围绕汽车消费产业和配套产业产生的生活服务产业为外延,形成一个贯通汽车产业“上下游”、“内外层”的超级汽车产业集群,渭南申华汽车文化产业园铺就了一条成功转型升级的康庄大道。我们相信,像发展申华产业园这样,以巨头企业为核心,吸引相关产业聚集发展,形成相关链条的共荣共生,进而形成产业竞争力优势,这必将成为渭南转型升级实现高质量发展的不竭动力。

适应新时代、聚集新目标、落实新部署。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,渭南经济航船正加满油,把稳舵,鼓足劲,向着高质量发展挺进!站在新时代浪潮上的“渭南申华汽车文化产业园”,正在用坚定的信念、踏实的脚步、崭新的发展理念,做传统产业转型升级排头兵,开启秦东大地高质量发展的新时代。

    全站热点
    “80后”大男孩儿的追梦赤子心

    2018-05-12 08:20阅读

    未央:西航四校2018年“童”画校园“艺”彩纷呈艺术节启动仪式

    2018-05-11 09:54阅读

    用行动诠释爱心与责任——记市中心血站周文学17年无偿献血的感人事迹

    2018-05-10 08:32阅读

    陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

    2018-05-08 20:02阅读

    临潼区旅发委“百日行动”专项调查摸底区内所有购物、餐饮店

    2018-05-07 16:24阅读

    雁塔区“五一”期间消费品市场繁花似锦、整体活跃

    2018-05-05 09:56阅读