您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陈宝琪:从山沟沟走出来的烹调大师

2018-05-14 08:31  铜川日报  字号:T|T

在厨房炉台前,陈宝琪下菜、翻炒、添水、放调料……动作娴熟、一气呵成,一会儿,一道美味可口的菜就做好了,看似简单,其实并不容易,需要掌握刀工、口味、火候等多种技术,而要干出一番事业也一样,背后不知凝结了多少智慧与汗水。从背井离乡漂泊学艺,到现在事业有成、家庭美满,陈宝琪用“酸甜苦辣咸”烹制出他自己的幸福人生。

今年40岁的陈宝琪老家在甘肃庆阳,今年是他来铜川的第19个年头了。说起进入厨师行当的缘由,陈宝琪回忆起儿时艰难的生活。“老家干旱缺水,经济落后,我家里条件差,小时候经常吃不饱饭。那时觉得厨师是个很不错的职业,最起码不会饿肚子。”陈宝琪告诉记者,从小他就在心中立下了长大后当厨师的目标。

“穷人孩子早当家”,陈宝琪13岁就从甘肃庆阳到西安学厨师。初来乍到,他人生地不熟,在碰了不知多少次壁后,终于找到了一家愿意收留他的饭店,从此开始了学做川菜、粤菜的漫漫长路。“当学徒的时候没有一分钱的工资,但只要能让我跟着师傅学到真本事,我就很满足了。”回忆起学徒时代的艰辛,陈宝琪历历在目。那几年他边学习、边打工维持生活,每天早上六点起床,一直在后厨忙到晚上十点多。站了一天,回到宿舍躺在床上,脚后跟钻心的疼。陈宝琪说,夏天对于厨师来说,最受罪。厨房闷热难耐,火红的炉子炙烤着身体,汗水湿透了工服、模糊了双眼,但是菜还得认认真真炒,容不得一丝马虎。

“吃得苦中苦,方为人上人。”学徒时代的艰辛为陈宝琪积累了一大笔人生财富。1999年陈宝琪来到铜川,当年仅有21岁的他就当上了耀县花园饭店厨师长,从此与铜川这片土地结下了不解之缘。

当时耀县花园饭店在铜川非常有名气,为陈宝琪展示自我提供了舞台,成为他人生的转折点。在这期间,他学到了很多先进的饭店管理理念以及菜品研发、食品卫生与安全等方面知识;参加了很多比赛,厨艺大幅提升;认识了一大批志同道合的朋友,为以后发展事业打下了坚实基础。

2013年耀县花园饭店拆迁,陈宝琪到王益区福楼酒店就职至现在。由于其在专业技术领域的突出表现,2018年3月,他被评为首届“王益英才”,受到了王益区委区政府表彰。

一路走来,陈宝琪辛勤锤炼厨艺,得到了专业领域的认可,获得了多项荣誉。他先后荣获中国西部烹饪大赛金奖、第三届全国民间美食烹饪大赛特金奖、陕西金厨烹调技术天王奖、铜川养生节养生宴特金奖、陕西特级烹饪大师称号等。

陈宝琪身兼多职,他不只是大厨、餐饮大赛评委,也是一名党员,同时还担任了王益区政协委员、陕西省养生协会营养师、铜川烹饪餐饮行业协会副会长、铜川孙思邈养生协会副会长等职务。近几年,他发挥资源优势,不断外出参加养生知识培训,积极研发养生菜品,并主编了《食疗与药膳》,积极为传承、弘扬药王养生文化做贡献。

“做菜如做人一样,讲求良心,要对每一位食客的健康负责。”陈宝琪说,作为一名党员和政协委员,他最大的心愿就是:希望政府、社会共同发力,坚决抵制不健康食材、原料等进入市场,让市民都能吃到放心餐。

如今,陈宝琪成了铜川小有名气的励志人物,不仅同时在几个酒店担任餐饮出品总监,还创业开了火锅店。来铜川近二十年,这座城市为他的幸福保驾护航,同时他也在为这座城市的幸福贡献热量。陈宝琪说:“铜川是我的第二故乡,我热爱这片土地和人民,以后我会更加努力学习,创新出更多养生菜品,教大家合理用餐,争取用药膳代替药品,让铜川父老乡亲生活得更健康、更舒心。”(本报记者 程红兰 郭颖)

    全站热点
    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    周至县地税局负责人带领业务科室来园区就房产税和土地使用税对企业进行答复

    2018-05-11 10:16阅读

    市城市管理执法局扎实推进危化品安全攻坚行动

    2018-05-10 08:57阅读

    陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

    2018-05-08 20:02阅读

    强化食品安全协管员队伍建设 筑牢碑林食品安全防线

    2018-05-07 17:52阅读

    蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

    2018-05-05 11:26阅读