您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

新型政务协同办公平台建设浅析

2018-05-14 08:34  铜川日报  字号:T|T

当前,随着信息技术的快速发展,特别是移动互联、云计算和大数据技术的广泛应用,电子政务已经从普及阶段进入全面深化应用阶段,由技术驱动转向业务导向,由分散建设转向集约共建,由信息资源分散应用转向信息资源综合开发利用。面对新形势、新要求,政务协同办公平台呈现出新的发展趋势和特点。本文根据目前政务平台建设的重要性,立足我市政务协同办公平台建设现状,重点分析了加强平台建设的工作思路和下一步措施。

一、加强政务协同平台建设的重要意义

(一)社会效益

1、提高办公效率,打造高效能政府。建立起基于流程、共享信息、即时沟通的多级新型协同平台,将大幅度提高行政办公效率和审批效率,推进跨地区、跨部门协作共享,实现全市政府机构间信息联动与政务协同。

2、整合信息资源,建设阳光、服务型政府。通过整合行政审批系统和网站应用,提供政务公开信息的快速发布和领导信箱的快速响应功能。实现审批流程的可视化监控、追踪,实现对审批权利的运行监督。

3、应用大数据,创新政务管理。通过云计算、大数据技术的应用,整合公文传输系统、CA认证系统、档案管理系统,有效消除信息孤岛和信息壁垒,推进全市政府机构内数据的统一管理、存储和分析利用。

(二)经济效益

1、减少重复建设,节省财政投资。按照政府各部门独立建设协同办公平台的方式,需要独立购买服务器、安全设备、协同办公软件、系统软件、安全软件等,平均需要费用15万元以上,每年维护费2万元。而按照统一建设模式,可以避免各个单位重复采购系统、设备等,项目建设费用和运维费用大幅降低,且系统稳定和安全性更有保障。

2、节约耗材和交通费用。新型协同办公平台的建设运行,可节约60%左右办公耗材费用(包括打印设备采购和耗材)。根据现有数据,预计每年可以节约360万元办公耗材费用。建设全市统一协同办公平台,增强政府机关及部门之间的沟通联系,各类文件和信息收发通过网络和手机即可实现。

二、我市政务协同办公平台建设现状与问题

我市的协同办公应用起步于2008年,依托铜川市电子政务统一平台,建成市级机关公文流转系统,初步实现全市公文网上流转。经过近几年持续发展,应用普及程度有所拓宽,信息化水平逐步提升。但从整体上看,还处于应用普及的初期阶段。我市协同办公应用要实现从起步阶段到深化应用阶段的跨跃式发展,还面临着统筹协调难度大、标准规范与技术服务体系缺失等挑战。

三、发展政务协同平台的具体思路

一是加强统筹规划和顶层设计是保障协同办公应用的关键环节。必须加强顶层设计,统筹利用已有资源,充分考虑已有需求和未来的新变化,在平台建设、业务应用等方面加强统筹,做好顶层设计和规划,发挥整体作用。

二是创新为民服务是协同办公应用助推服务型政府的重要手段。必须转变以政府部门为主的观点,树立以人为本、以服务对象为中心的理念。以服务对象需求为导向,进一步优化重构政务业务流程,建设网络互联、数据共享、业务协同、效能高效、决策智能的协同办公应用平台。

三是集约共建是协同办公高效发展的根本方法。必须从“重建设、轻应用”向“深化应用、突出成效”转变,从“分散重复建设”向“集约节约建设”转变,采取集约化、一体化的建设模式,从而确保协同办公应用持续有序发展。

四是推进信息资源交换共享和开发利用是电子政务的发展重点。一方面,要注重跨部门、跨层级的协同办公应用和信息资源交换共享,逐步建立纵向贯通、横向共享、部门协同的信息资源体系。另一方面,要充分利用数据存储、数据处理、数据应用等大数据技术,进一步加快政务信息资源的分析挖掘、开发利用步伐。

四、加强我市政务协同平台建设的具体措施

建设新型协同办公平台,要准确把握电子政务发展的新理念,充分利用SOA(面向服务的架构)、云计算等新一代信息技术,构建面向全市所有政府机构、公务员和企业、公众用户的新型协同办公平台,建成“办公更加快捷、管理更加精准、服务更加惠民、决策更加智能”的政务协同办公体系。

一是建设新型协同办公平台。升级和整合现有单位内部OA办公平台,集成现有和拟建的政务业务系统,实现行政办公无纸化。搭建移动办公平台,全面提升全市行政办公效率。

二是建设新型协同办公平台技术标准体系。参照国家电子政务技术标准规范,建立新型协同办公平台数据资源规范、技术服务规范等,为整合已有和未来新建政务业务系统,提供统一的技术标准和服务支撑。

三是建设新型协同办公平台数据库。以政务数据为中心将政务办公、管理、服务、决策等各项业务串起来,工作流程联起来,整个过程记下来,知识信息沉淀下来,确保平台实现真智慧。

四是建设新型协同办公平台基础应用支撑体系。树立一体化、平台化发展理念,为全市政务业务系统建设提供网络、数据、计算、存储、安全等基础支撑,以及统一用户管理、统一访问控制、统一单点登录和应用嵌入、表单报表等通用组件、中间件服务,为集成整合已有系统、新建业务系统提供基础应用支撑。

五是建设新型协同办公平台运维管理体系。对政务新型协同办公平台的所有资源进行全过程管理,确保平台高效稳定运行和可持续发展,助推政府职能转变,创新政务协同办公模式。

(作者 赵更虎 系市电子政务办公室副主任)

    全站热点
    残疾老人办证不便 民警上门接送解忧愁

    2018-05-13 18:11阅读

    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    周至:幸福大健康产品生产基地开工动员会在集贤产业园隆重举行

    2018-05-11 10:16阅读

    铜川市打造百里绿色长廊助推国家森林城市建设

    2018-05-10 09:03阅读

    陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

    2018-05-08 20:02阅读

    临潼副区长徐毅到仁宗街办调研脱贫攻坚工作

    2018-05-07 18:20阅读

    蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

    2018-05-05 11:26阅读