您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市法院院长检察长带头办理大要案

2018-05-14 08:39  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张婉婉 张明珠)5月3日上午9时,市中级法院院长、二级高级法官冯迎春担任审判长敲响法槌在宜君县人民法院审判法庭公开开庭审理了王某某故意杀人暨附带民事诉讼案,市检察院检察长殷军以公诉人身份对被告人王某某故意杀人一案出庭支持公诉。市级人大代表、政协委员10人旁听了案件庭审。全市基层法院院长和两级法院刑事法官以及全市两级检察院领导、宜君县公安局部分警察、宜君县林业局部分职工及当事人家属约80余人旁听了案件庭审。中国庭审公开网、陕西法院庭审直播网、铜川中院官方微博进行了现场同步直播。

庭审前,市法院院长冯迎春、仔细查阅案卷了解案情,与合议庭成员认真梳理了案件证据,组织控辩双方召开了庭前会议,充分做好庭审前各项准备工作。市检察院检察长殷军审阅了全部案卷材料,前往宜君县看守所提审犯罪嫌疑人,复核案件事实和证据,分别就定罪和量刑关键证据向公安机关提出补充侦查意见,完善了证据链,并充分听取了辩护律师以及被害人近亲属的意见,为案件严格公正办理奠定了坚实的基础。庭审中,在审判长的主持下,控辩双方就案件的事实、证据、法律适用等问题,并围绕争议焦点充分发表了意见。从法庭调查、举证质证、法庭辩论到最后陈述以及附带民事诉讼部分调解,整个庭审规范有序、公开透明,全程同步进行了录音录像。

我市法院院长、检察院检察长审理案件和出庭支持公诉已成为我市法院、检察院的新常态。这次冯迎春院长审案、殷军检察长出庭支持公诉,对全市两级法院、检察院积极适应司法体制改革,落实员额办案责任制作出了表率,对带动员额法官、检察官更好地履行司法办案责任,激发检察干警的办案热情起到了积极作用。

庭审结束后,市中级法院组织人大代表、政协委员、全市刑事法官召开了庭审观摩评议会,征求了人大代表、政协委员的意见建议,受到代表委员的高度赞扬。市人大代表、宜君县农业技术中心高级农艺师杨邦民观摩后感慨地说。“市中级法院院长、市检察院检察长带头办案,以上率下,起了很好的示范效应,并且通过网络进行庭审直播,邀请人大代表、政协委员进行现场观摩,审判案件过程公开、公正、透明,敢于接受全社会的监督,这种做法特别好,充分保护了人民群众的合法权益,让人民成为了真正的法律检验员,市中院、检察院做到了。”

    全站热点
    陈俊在视察第三届丝博会商洛展馆时强调 扩大平台效应 提升引资成效 加快追赶超越

    2018-05-13 18:18阅读

    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    新城全区“追赶超越”一季度点评会要求奋力赶超,确保二季度时间过半、任务过半

    2018-05-11 11:27阅读

    青春绽放在山沟沟 ———记铜川职业技术学院“红之旅”青年志愿者服务队支教活动

    2018-05-10 09:07阅读

    李明远在市委宣传部调研时强调 提高政治站位 讲好渭南故事 为渭南全市追赶超越营造良好氛围

    2018-05-09 08:19阅读

    临潼区医保中心强力推进医药体制改革加快补齐医疗短板

    2018-05-07 18:22阅读

    蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

    2018-05-05 11:26阅读