您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“刷脸”时代到来,你准备好了吗

2018-05-14 12:27  安康日报  字号:T|T

(记者 来庆琳 实习记者 罗伟)到银行取钱,银行卡、身份证都没带,怎么办?站在自动取款机前,对准摄像头,刷一把自己的脸,就可以完成取款。近日,刷脸取款这一全新方式亮相安康,市民不用带卡,就可在自动取款机上完成取款。

刷脸取款是近两年银行业新推出的一项取款方式,取款简单便捷,服务贴心。对市民来说,刷脸取款的好处和优势在哪?取款的安全性有何保障?带着这些疑问,记者近日专程为此进行了采访了解。

记者体验:刷脸不到一分钟取现钱

张先生日前来到育才路的建行安康分行营业部取钱,由于走时匆忙,忘带银行卡,张先生很闹心,心想还得回趟家取卡。

刚要转身离开,营业部工作人员告诉张先生,在自助区的一台ATM机上,可以利用网点新上线的刷脸取款办理业务。抱着试一试的态度,张先生按照提示操作,刷脸、输入身份证号、选择银行卡、输入密码、输入取款金额,不到1分钟便取到了钱。

不用银行卡,不带身份证,只要一张脸就能取到钱。体验了一把刷脸取款后,张先生大呼方便,比用卡取钱还要快,以后可以不带卡了。

采访中,建行安康分行客户经理邓良明告诉记者,该行在今年1月15日分行营业部自助区的一台ATM机上,升级开通了刷脸取款这项业务,也是首个在我市开通此项业务的金融机构。

刷脸取款果真这么神奇?记者在育才路的建设银行安康分行营业部自助区,亲自体验了一把这种全新的取款方式。在具有刷脸取款功能的ATM机上,屏幕上方有个双孔摄像头,ATM机初始页面与其他机器相同,只是屏幕左上角多了个刷脸取款字样的按钮,选择这个按钮,按照操作规范,脸部对准摄像头,系统认证后,进入下一步。然后,输入手机号或者身份证号,再输入取款金额和密码,最后,ATM机吐钞,完成取款。整个取款过程不到一分钟,非常方便快捷。

试点反响:人脸识别更便捷

邓经理告诉记者,目前建行安康分行的ATM刷脸取款功能还处于试点期间,只有少量取款机升级了该项功能。经过最近一段时间应用,广大客户反映特别好,我们将向上积极争取,能尽快、大规模升级这项应用,让所有客户能有一个更便捷的金融体验。

相对传统银行卡和存折,刷脸取款有哪些好处?首先,通过人脸识别验证身份,取代了银行卡,取款就不需要带卡了,非常方便;第二,这项技术对人脸识别的效率非常高,非常准确,比读取银行卡信息更快,节约了客户宝贵时间;第三,非常安全,人脸识别技术是目前一项很重要的生物识别技术,这项技术也非常成熟、安全;第四,想开通该项功能,不需要在柜台签约,在ATM机上就能完成,很方便。邓经理说。

随后记者走访了城区几大银行网点,发现农行安康分行也开通了刷脸取款这项服务,取现步骤大致相同。据了解,目前该行在全市12家支行的12台ATM机设备上都开通了此项业务,而农行旬阳县支行营业部也率先实现了刷脸取款这项业务。

安全保障:三道安全防火墙

在巴山路农行安康分行营业部,多位前来体验刷脸取款的市民表示,刷脸取款既方便又新奇,快速贴心。同时也表示担忧,刷脸就能取款,安全有保障吗?为此,记者专门采访了农行安康分行办公室副主任魏泽强,他告诉记者,为提高刷脸取款安全性,他们主要从三个方面设置了安全防火墙。

首先,刷脸取款环节中,最重要的环节就是客户身份信息标识。从目前已推广该项业务的银行来看,主要通过刷脸+身份证号码或手机号码+银行卡支付密码三道步骤,来强化客户身份信息识别和核实。

其次,刷脸取款的核心是人脸识别技术。为此,他们采用安全度更高的红外双目摄像头活体检测技术,同时实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场的规律变化,进行活体检测,可以有效防范攻击,准确度高,识别时间短,不需要用户配合,极大提升了刷脸取款安全等级和用户体验。

最后,ATM刷脸取款是人脸识别技术应用于取款领域的一次创新尝试,为降低安全风险,他们对ATM刷脸取款系统限定了用户每日取款累计不能超过3000元。

美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》发布的2017年全球十大突破性技术榜单中,刷脸支付轻松上榜。近日,中国建设银行宣布:国内第一家无人银行在上海正式开业!随着高新技术的发展,信息时代的进步,我们的这张脸,正在被添加越来越多功能:身份证、登机牌、火车票、通行证,甚至付款码。金融服务新业态已远远超乎了我们的想象。

    全站热点
    周至西安市副市长杨广亭一行来马召镇指导脱贫攻坚工作

    2018-05-14 11:06阅读

    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    "恒口智造"亮相第三届丝博会

    2018-05-11 20:04阅读

    西安市国土资源局高陵分局召开基层党建和党风廉政建设集体警示约谈会

    2018-05-10 17:14阅读

    市政重点项目遭阻扰 民警尽心解民忧

    2018-05-09 14:05阅读

    洛南首个“音乐书吧”建成运营

    2018-05-08 12:18阅读

    走出乡村振兴战略和城镇化矛盾的认识误区

    2018-05-07 08:15阅读