您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

最高检领导富平调研 要为群众提供优质的法治产品

2018-05-15 08:17  渭南日报  字号:T|T

(记者 刘娜 通讯员 晋中海)5月11日,最高人民检察院党组成员许卫国一行莅临富平县检察院调研指导工作。省检察院党组书记、检察长杨春雷,渭南市检察院党组书记、检察长李逸强一同调研。

许卫国对渭南、富平检察工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,市、县两级检察院工作思路清晰,目标明确,措施得力,成效明显,符合最高检的指示精神,希望再接再厉,再创佳绩。

就当前和今后一个时期的检察工作提出三点要求。他强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,提升谋划推进检察工作的能力和水平。要深入思考如何从人民群众对民主、法治、公平、正义等方面的需求上来谋检察工作的发展,从供给侧为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品。要紧密结合检察工作实际把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深、悟透,弘扬专业精神,加强专业化能力建设,要认真思考检察活动基本规律、检察制度发展规律、检察权配置规律和检察管理规律。要在改革创新进程中勇于闯、敢于试,要悟出思想、观念、觉悟,不断提升自己、升华自己。

要把新时代的新要求转化为检察工作发展的新动能。新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更丰富、更高水平的需求,市、县两级院要把这些问题想清楚、弄明白、落实到位,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。要把注重围绕中心和突出特色相结合,注重案件数量和案件质量相结合,注重诉前检察建议和提起诉讼相结合,注重办理典型案件和办理系列案件相结合,扎实办好公益诉讼案件,认真讲好公益诉讼故事,不断强化和创新公益诉讼工作,特别是在办理公益诉讼等案件中,要有政治智慧、法律智慧,选择典型案件,向党委、人大、政法委汇报,与政府沟通,把公益诉讼案件办理当作法治公开课,办一案教育一片,推动问题解决,共同维护法治,共同促进国家治理体系和治理能力现代化建设,实现双赢多赢共赢。

要咬住重点不放松,加大工作力度,求真务实谱写检察工作新篇章。检察机关的法律监督职能说到底要在办案中实现,在办案的每一个环节都要体现法律监督,把案件办好,实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。要立足办案谋发展,给人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,核心就是办案,就是以办案为中心。通过办案满足人民群众美好生活需要,根本在于办案的质量和效率。要坚持以人民为中心,从人民长远的、发展的利益去谋划检察工作,把宪法法律赋予检察机关、检察人员的责任进一步落实好,实现法律监督职能新水平、更高位的回归。

    全站热点
    灞桥:守护心灵 快乐成长——宇航小学六年级心理讲座侧记

    2018-05-14 18:35阅读

    碑林科技产业管理办对接中国动漫集团

    2018-05-14 12:01阅读

    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    灞桥区组织参加“陕西省卫计委推进全省健康扶贫工作暨整改部署电视电话会议”

    2018-05-11 11:51阅读

    台属投资企业来蓝田县考察投资环境

    2018-05-10 09:25阅读

    能者上干者容庸者下劣者汰 蒲城注重在扶贫一线选拔使用干部

    2018-05-09 08:30阅读

    “安康采莲船”传习骨干实践课免费培训受热捧

    2018-05-07 20:05阅读