您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

黄堡镇逸夫小学的前世今生

2018-05-15 08:38  铜川日报  字号:T|T

1936年夏,铜川市黄堡地区的两位远见卓识之士,将自己位于现今新市街的几间房屋捐献出来,作为开办学校的校址。经过简单的补修,又垒了几个土台台作课桌,几块半截砖头作坐台。当年秋天,学校正式开学,并取两位捐赠人姓名各一字,作为校名:广华小学。这几间房子,年久失修,破烂不堪,就连房顶上的瓦也残缺不全,站房子里,抬头可见天日,冬不遮风夏不挡雨。但是,学校总算有块地方了,这也是当时黄堡地区开办最早的一所小学。

随着社会的发展,广华小学几易其名。几年之后,黄堡的铁路开通了,广华小学依旧是烂土墙,破烂房,一二十个娃,一位老先生。仅仅因为学校处在火车站边上,更名为车站小学。建国初期,百废待兴,国家一天天欣欣向荣,教育事业突飞猛进地发展。车站小学枯木逢春,旧貌换新颜,校舍不断扩大,教室翻新改造,土台台换成了木桌木椅。学生人数成倍增长,教师队伍壮大许多,学校也改名为:铜川市黄堡小学。

光阴荏苒,1978年,黄堡小学已经发展为有学生近千名,教师近20名,12个教学班的一所完全小学。当年1亩多大的校园,也已变成数10亩之大,当年的土坯房早已不见踪影,取而代之的是6栋青砖大瓦房,每栋房两间标准教室。教室里窗明几净,摆放着4排整整齐齐的课桌椅。每当下课的时候,活动区里欢声笑语,跳舞的、踢毽子的、唱歌的,热闹非凡。这歌声飞上蓝天,飘过原野,飞进农家小院,人们听了,谁能不笑在脸上,甜在心里呢!黄堡小学早已成为全市赫赫有名的先进学校,多次受到省市有关部门的通报嘉奖。

后来,改革开放又为教育事业的发展插上了翅膀,黄堡小学飞速发展壮大,更名为:铜川市城区黄堡逸夫小学。1988年,黄堡小学第一座教学楼拔地而起,替代了瓦房教室,但仍然满足不了日益增多的学生的需要。恰在此时,香港爱国人士邵逸夫先生捐助50万港币,帮助黄堡小学建了第二座教学楼———逸夫教学楼,解决了当时的困难,学校也由黄堡小学更名为逸夫小学。自此,旧的砖瓦房全被推到,学生们全部搬进教学楼里学习,椅子也可调高低,坐着极其舒坦,有利于孩子们生长发育。教室的光线特别好,每间教室悬挂着18盏日光灯。晚自习时,灯光下,那一双双明亮的大眼睛,或专注地看书,或一丝不苟地写作业,显得那么稚气而可爱。

随着铜川市行政区域的重新划分,黄堡逸夫小学更名为:铜川市王益区黄堡镇逸夫小学。2004年,黄堡镇逸夫小学又遇到新的难题,农村的孩子们,特别是越来越多的留守儿童们迫切需要吃住在学校,以解决他们的上学困难。人民的需求就是党的责任,很快,上级党政机关拨来专款,为孩子们修建学生公寓楼,为孩子们修建学生食堂、餐厅。不到半年时间,一座美观大方的学生公寓楼就矗立在后操场。并配备有铁架子床、被子、褥子、枕头等,还安排了专职生活老师照顾孩子们的生活,每周还能洗两次澡。每天早上,孩子们可以领到一份免费营养早餐,每餐可以吃到有国家补助的营养饭菜。孩子们真是遇上了好年代,真正过上了幸福生活。

从黄堡镇逸夫小学翻天覆地的变化可以看到,我们国家一步一个脚印的发展变化的历史,可以看到我们党一心一意为人民的赤诚之心,可以看到改革开放的丰功伟绩。相信不久的将来,黄堡镇逸夫小学必然会越来越美好,越来越发展壮大。(通讯员 郭建设)

    全站热点
    未央区组织召开落实全市“互看互学”大比武抓好大治理工作推进会

    2018-05-14 18:42阅读

    碑林区各部门协力保障 西安SKP顺利开业运营

    2018-05-14 12:03阅读

    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    市幼儿园举行“防拐骗”演练

    2018-05-11 12:15阅读

    台属投资企业来蓝田县考察投资环境

    2018-05-10 09:25阅读

    以实干践行初心 用担当承载使命

    2018-05-09 08:46阅读

    安康市人民政府办公室关于进一步加快装备制造业发展的实施意见

    2018-05-07 20:06阅读