您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市严格党的组织生活制度 促进从严治党向基层延伸

2018-05-15 08:47  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 徐伟)近日,市委党建工作领导小组会议审议通过《关于进一步严格党的组织生活制度的实施意见》并印发实施。

《实施意见》指出,严格落实党的组织生活制度是党内政治生活的重要内容和载体,是教育管理监督党员,贯彻落实党的路线方针政策和决策部署及上级党组织决议,促进发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的基本依托。体现了全面从严治党向基层延伸的导向,是全面指导全市各级党组织严格党内政治生活的规范性文件,也为基层党组织严格党的组织生活提供了改进完善的方向和依据。各级党组织要增强思想自觉,深刻认识严格党的组织生活制度的重要性,为铜川实现追赶超越、全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

《实施意见》强调,严肃党内政治生活,就是组织党员从坚持“三会一课”等组织生活制度做起,要以严格的党内组织生活促进党内政治生活的全面加强和规范,推动党的组织生活常态化长效化。一是突出政治性,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使党员明白参加党的组织生活的意义,牢记党员的义务和责任,始终做一名合格的共产党员。二是体现规范性。结合我市实际,明确了“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等党的组织生活制度的时间、范围、内容等要素,使依规治党在党的组织生活领域得到更好落实。三是突出经常性,发挥党支部的主体作用,把党的组织生活与党员教育管理监督相结合,创新组织生活的内容形式、途径办法,融入日常、抓在经常,让党员在组织生活的熔炉中接受锻炼、增强党性。四是力求实效性。《实施意见》明确以党支部和广大党员发挥“两个作用”的成效检验和衡量落实党的组织生活制度的效果,切实做到党的组织生活与中心工作相互融合促进,共同发展提升。

《实施意见》要求,各级党组(党委、工委)要把严格党的组织生活作为落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活的重要抓手,作为基层党建工作述职评议考核的重要内容,纳入领导班子和领导干部工作实绩考核,摆在重要位置。基层党组(党委、工委)要建立计划报备、现场指导等制度,每年制定党支部开展组织生活指导方案,各党支部制定年度开展组织生活计划,并报上级党组织备案。要层层落实责任,搞好组织管理,加强分类指导,强化督查问责,确保党的组织生活全覆盖、起作用、有实效,推动党的组织生活制度常态化长效化。

    全站热点
    鄠邑区长裴靖瑜前往地质灾害点检查指导工作

    2018-05-14 20:09阅读

    碑林区各部门协力保障 西安SKP顺利开业运营

    2018-05-14 12:03阅读

    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    全省工会基层工作会议暨深度贫困村 组建工会推进会在镇安召开

    2018-05-11 12:20阅读

    阎良区召开苗木产地检疫规范化操作暨业务培训工作会

    2018-05-10 10:25阅读

    高质量筹备市政府廉政工作会议 使廉政建设与经济工作互促并进

    2018-05-09 08:55阅读

    安康市人民政府办公室关于进一步加快装备制造业发展的实施意见

    2018-05-07 20:06阅读